ОСАГО: в регионах есть проблемы!

Выплаты ОСАГО в январе 2017 года превысили объем собранных премий

Российский союз автостраховщиков составил очередной рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов за 2017 г., сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

 

В целом по России частота страховых случаев по итогам 2017 года составила 5,5% (по итогам 2016 года—5,8%), средняя выплата—78,301 тыс. рублей (за 2016 г.—71,768 тыс. рублей), доля судебных выплат в общей сумме оплаченных убытков 18,2% (за 2016 г.—13,8%), отношение судебных расходов к сумме основного требования—109% (за 2016 г.—100%), уровень выплат с учетом нормы РВД—95% (по 2016 г.—91%).
«Почти все общероссийские показатели демонстрируют рост. Это означает, что картина в ОСАГО не меняется, кризис нарастает, мошенничество усиливается, несмотря на предпринимаемые меры. Причем ситуация по России очень неравномерная—в ряде регионов эти показатели зашкаливают. Например, в 13 субъектах РФ средняя выплата выше 100 тыс. рублей, в том числе максимальная величина—160 тыс. рублей. Годом ранее таких регионов с зашкаливающими средними выплатами по ОСАГО было почти в 2 раза меньше»,—пояснил И. Юргенс.
Он отметил, что по сравнению с 2016 годом ряд регионов ухудшил свои позиции в рейтинге, ряд улучшил. Так, в первой «двадцатке», то есть «красной зоне», которая отражает максимально критические показатели, по итогам 2017 года появились новички: Приморский край (по итогам 2016 года был на 30-м месте), Свердловская область (с 32-го места), Астраханская область (с 26-го), Воронежская область (с 21-го места), Красноярский край (с 35-го места), Дагестан (с 25-го места), Ярославская область (с 29-го места). Лидерами этого антирейтинга являются Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Волгоградская область. «Причем в ряде случаев выпадение региона из «красной зоны» в пограничную «желтую» не обязательно означает, что в регионе улучшилась ситуация с ОСАГО. Это может происходить за счет того, что более высокими темпами нарастали негативные тенденции в других субъектах РФ»,—пояснил И. Юргенс.
В первую очередь данный рейтинг позволяет отследить ситуацию с активностью мошенников—криминальных автоюристов в регионах. «Проблема криминального автоюризма в ОСАГО до 2012 года не стояла так остро, так как большого бизнеса на этом сделать было невозможно. Выплаты через суд были малыми. Однако в 2012 году на этот вид страхования распространилось действие закона о защите прав потребителей в части штрафов, неустоек и пени. Эта ситуация дала простор для злоупотребления правом людям, которые могут пользоваться лазейками в законодательстве. Получилось, что стоимость услуги по ОСАГО (в настоящее время около 6 тыс. рублей по России), средняя выплата в ОСАГО и размеры штрафов в десятки и сотни тысяч рублей стали совершенно несоразмерны»,—отметил президент РСА.
Самая распространенная схема действия автоюристов предполагает выкуп ими прав требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, затем они обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба за счет. В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания.
Напомним: рейтинг содержит информацию о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных к несудебным выплатам, отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ. По каждому из этих показателей регион занимает свое место, и это отражено в рейтинге. Кроме того, исходя из суммы мест, территория занимает определенную строчку в общем, итоговом рейтинге РСА. На первых 20 местах—субъекты с максимально негативными показателями, то есть «красная зона». В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России. В середине рейтинга—«желтая зона» (с 21-го по 40-е место). Ситуация в этих регионах расценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую «красную зону». На последних местах расположились регионы так называемой «зеленой зоны», где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует, отмечает пресс-служба ВСС и РСА.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера