В Севастополе стали меньше умирать от пневмонии

Отделению  челюстно-лицевой хирургии 1-й горбольницы—35!

Уровень смертности от этой болезни снизился на 20%.

 

Как сообщил главный внештатный специалист-пульмонолог городского департамента здравоохранения Евгений Ивахненко, в 2017 году острую инфекционно-воспалительную болезнь легких перенесли 1558 человек, смертность от пневмонии составила порядка 70 человек (в 2016 году—90). И это при том, что пульмонологическое отделение в Севастополе способно обслуживать лишь четверть из нуждающихся в специализированной помощи пациентов. В настоящее время в городских поликлиниках работают три врача-пульмонолога, еще четыре—в стационарах.
—Полноценное отделение по всем нормативам должно быть не менее чем на 60 пациентов, а у нас сейчас в пульмонологическом отделении всего 15 коек, – отметил Евгений Ивахненко.—Понятно, что этого не хватает, чтобы развивать пульмонологическую службу. Сложности, конечно, есть, особенно в эпидемический период, когда идет нарастание заболеваемости ОРВИ. В этот период нашим пациентам необходимо при температуре выше 38О, появившемся резком кашле, слабости и одышке сразу же обращаться к врачу. Для выявления пневмонии следует пройти рентген-контроль. Диагностика пациентов проходит во всех городских поликлиниках, где посильную помощь оказывают работники терапевтической группы. Наши специалисты прошли масштабное обучение, повысили свою квалификацию.
По словам главного пульмонолога, улучшить ситуацию по снижению уровня смертности от пневмонии удалось благодаря проведению иммунизации населения от гриппа и ОРВИ, а также вакцинирования от пневмококка—эта процедура проводится в течение года для взрослых и детей.
—Доступность пульмонологической помощи в Севастополе достаточно простая: в случае необходимости вы идете к своему участковому терапевту, он дает направление и одновременно созванивается либо с главным пульмонологом, либо сразу с пульмонологическим отделением. Кроме того, на сегодняшний день есть онлайн-сервис, где можно получить консультацию пульмонолога,—информировал Евгений Ивахненко, подчеркнув, что чем раньше будет выявлена болезнь, тем ее легче лечить.
Напомним: с 1 ноября в Севастополе на базе ГБУЗС «Городская больница № 2» начал работать лечебно-диагностический пульмонологический центр. Тогда же был создан первый регистр больных бронхиальной астмой, проработан регистр пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких. До этого севастопольцев принимали два профильных специалиста в поликлинике № 2 и в амбулатории семейной медицины ГБУЗС «Городская больница № 1». Часть пациентов консультировалась на базе противотуберкулёзного диспансера. Основной базой пульмонологической службы являлись терапевтические отделения ГБУЗС «Городская больница № 1», «Городская больница № 2», «Городская больница № 3», «Городская больница № 4» и «Городская больница № 9», где главный пульмонолог проводил занятия и читал лекции для терапевтов и врачей общей практики, первичного звена здравоохранения.

 

Елена ИВАНОВА.

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера