Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «На всех объектах, где сейчас ведутся работы по федеральной целевой программе, установлены видеокамеры контроля»

Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «На всех объектах, где сейчас ведутся работы  по федеральной целевой программе, установлены видеокамеры контроля»

Вчера работа очередного пленарного заседания законодательного собрания Севастополя началась с заслушивания отчета о результатах деятельности правительства Севастополя за 2017 год и о ходе реализации «Стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года».

 

Доклад севастопольским парламентариям представил губернатор города Дмитрий Овсянников. В пленарном заседании приняли участие 23 депутата, которые, несмотря на предварительное предложение коллег задавать по отчету не более двух вопросов от каждого, не удержались и, пользуясь возможностью, общались с губернатором почти три часа.
В своем отчете Дмитрий Овсянников коснулся всех тем жизнедеятельности города: от показателей качества жизни в Севастополе до развития сферы ЖКХ и работы свободной экономической зоны.
«В центре всей нашей работы находятся человек, его заботы и потребности. Я убежден, что основа потенциала Севастополя—это его жители, хранители его культуры и истории, особого, севастопольского характера,—начал свое выступление Д. Овсянников.—В своем послании Федеральному Собранию 1 марта этого года президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить рост качества жизни и благосостоянии граждан нашей великой страны, создать условия для развития и самореализации каждого россиянина.
Именно поэтому правительство Севастополя приоритетом в своей работе считает решение задач модернизации системы здравоохранения, образования, городской инфраструктуры, а также развитие тех отраслей экономики, которые напрямую влияют на благополучие севастопольцев».
Отчитываясь по показателям качества жизни горожан, губернатор подчеркнул, что по итогам 2017 года Севастополь поднялся на шесть позиций, заняв 23-е место среди всех регионов России. «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2017 году выросла на 5,6% и составила 27,4 тысячи рублей, что выше ряда субъектов Южного федерального округа. Уровень безработицы, рассчитанный по методике Международной организации труда, составил 4,6%—на 1,6% ниже показателя за 2016 год. Индекс потребительских цен на товары за 2017 год был ниже, чем в среднем по России, а средняя цена продуктовой корзины впервые с 2014 года не возросла по сравнению с предыдущим годом»,—заявил губернатор.
Также, по его словам, Севастополь продолжает оставаться городом, привлекательным для проживания. За 2017 год число горожан увеличилось на 7,7 тысячи и составило 436,5 тысячи человек—это один из самых высоких показателей прироста населения в Российской Федерации.
Много времени в своем выступлении Д. Овсянников уделил развитию дошкольного воспитания, общему образованию и строительству социальных объектов. «В 2017 году мы обеспечили местами в дошкольных учреждениях 1000 севастопольских детей. Это стало возможным благодаря открытию нового детского сада в микрорайоне бухты Казачьей и завершению комплексного капитального ремонта в детских садах № 130 и 87. Как результат, на 1 сентября 2017 года была полностью закрыта потребность в местах в сады среди детей старше трех лет,—сказал губернатор.—В этом году мы откроем минимум три детских сада с ясельными группами… В 2017 году завершено строительство объекта, который простаивал долгие годы: школы в микрорайоне бухты Казачьей. 1 сентября ее двери открылись для 1120 учеников. Одновременно мы начали строительство второго учебного корпуса, который позволит принять еще 400 школьников».
В этой теме Дмитрий Овсянников рассказал, что новую жизнь получил детский оздоровительный центр «Ласпи», к летнему сезону 2017 года также был существенно обновлен детский лагерь «Горный». «Отдельно хотел бы поблагодарить Министерство обороны России,—продолжил губернатор.—В собственность города в ближайшее время будет передано восемь ведомственных детских садов и общеобразовательная школа № 8. Мы сможем дополнительно предоставить 600 мест в дошкольных учреждениях, приблизимся к решению проблемы второй смены в школе. Кроме того, министром обороны Сергеем Кужугетовичем Шойгу принято решение передать Севастополю два детских лагеря—«Омега» и «Алсу-2».
Переходя к сфере городского здравоохранения, Овсянников напомнил, что президент обозначил три ключевые цели: увеличение общего объема финансирования отрасли, дальнейший рост оплаты труда, повышение доступности медицинской помощи на селе.
«Считаю, что в минувшем году в здравоохранении Севастополя были сделаны серьезные шаги по повышению качества медицинского обслуживания,—заявил он.—Внедрена система эффективных контрактов, которая позволяет формировать систему мотивации, направленную на результат работы. Сегодня на нее переведено более 50% сотрудников медицинских организаций региона… В соответствии с майскими указами президента России фактическая средняя заработная плата врачей выросла до 47376 рублей, среднего медперсонала—до 26558 рублей. Это 193,4 и 108,4% соответственно к среднемесячной заработной плате в Севастополе». По его словам, реализация проекта «Бережливая поликлиника», который охватил 12 медучреждений города, в том числе шесть детских поликлиник, позволила в три раза увеличить доступность услуг специалистов узкого профиля и в 6 раз—участковых врачей. Полученные из резервного фонда президента 83 миллиона рублей были направлены на приобретение специализированной медицинской техники и диагностического оборудования для регионального сосудистого центра и «Севастопольской городской больницы № 9.
Развивая сферу «Молодежь и спорт», правительство Севастополя в 2017 году на Северной стороне впервые за десятки лет построило новый футбольный стадион, была реконструирована футбольная площадка в Комсомольском парке: построены и сданы в эксплуатацию 62 различные спортивные площадки. Завершено проектирование реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса им. 200-летия Севастополя, а также стадиона «Горняк». По данному объекту строительно-монтажные работы начнутся уже в этом месяце.
Всего для отдыха и занятий спортом севастопольцев в прошлом году было установлено оборудование на 102 детских площадках, выполнен ремонт 110 дворовых территорий; появилась пешеходная зона в Артиллерийской бухте, сданы первая очередь реконструированного «Динопарка», обновленный сквер «Каменный цветок», сквер у Мемориала депортированным народам Крыма, в порядок приведена территория у Инкерманского монастыря.
В области ЖКХ в городе завершен капитальный ремонт в 381 многоквартирном доме; установлено 83 новых лифта в 40 многоквартирных домах.
Городские дороги в прошедшем году были окружены вниманием правительства. «Завершены знаковые для города объекты: проспект Генерала Острякова, развязка на СвятоНикольской площади, подъезд к пляжу «Учкуевка» и многие другие. Работы на улицах Матвея Воронина и Василия Кучера завершены раньше установленного срока. Начат капитальный ремонт шести улиц, которые будут сданы в течение этого года. Во многом это стало возможным благодаря выделению Севастополю по поручению президента дополнительных 800 миллионов рублей на ремонт городских дорог. В целом в 2017 году расходы на развитие дорожной сети увеличились почти в 4,5 раза по сравнению с 2016 годом и почти в 17 раз—по сравнению с 2015 годом!»,—заявил губернатор.
Переходя к экономической части отчета, Дмитрий Овсянников сообщил, что по итогам прошлого года объем инвестиций в Севастополе составил более 30,4 миллиарда рублей, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Конечно, отметил он, подавляющая часть—это бюджетные инвестиции, свыше 89%; тем более важной становится задача по привлечению частных. «Одним из инструментов в решении этой задачи является свободная экономическая зона,—считает Овсянников.—По итогам 2017 года в регионе зарегистрировано 414 резидентов СЭЗ, которые уже инвестировали в экономику города более трех миллиардов рублей—на 910 миллионов больше, чем плановый показатель.
Наиболее популярными среди резидентов СЭЗ отраслями в 2017 году стали услуги и туризм, промышленность, строительство и торговля».
И, говоря уже о выполнении федеральной целевой программы, Овсянников рассказал, что в прошлом году за счет средств ФЦП завершено строительство и введено в эксплуатацию 16 социально важных объектов. Выполнено проектирование и получены положительные заключения экспертизы еще по 20 объектам, заключены контракты на проведение строительно-монтажных работ еще по 13 объектам, перечислил губернатор, среди них четыре детских сада и школа-коллегиум, многоквартирный дом для депортированных граждан, кольцевой газопровод высокого давления от ГРС-1, через Балаклаву, Феолент к бухте Казачьей, КОС «Южные», севастопольский участок трассы «Таврида» и реконструкция Камышового шоссе, территорий, прилегающих к Владимирскому собору и Георгиевскому монастырю на мысе Феолент.
«По всем объектам, где ведется строительство по программе ФЦП, я распорядился установить видеокамеры, чтобы всегда видеть ход работ»,—поделился информацией с депутатами глава исполнительной власти города.
Сельское хозяйство Севастополя, отметил Овсянников, тоже показывает рост. В частности, за счет закладки новых виноградников более чем на 20% удалось поднять урожайность. Ведущими винодельческими предприятиями произведено и реализовано 16,5 миллиона бутылок севастопольских вин. Благодаря увеличению грантовой поддержки в Севастополе будут созданы плодоовощное хранилище и логистическо-инжиниринговый центр для фермерского производства сельскохозяйственной продукции.
В структуре городского бюджета доля от налога на доходы физических лиц в 2017 году превысила 54%. «Поступления от налога на доходы физических лиц выросли на 11% по сравнению с 2016 годом, что еще раз подтверждает рост доходов горожан. Увеличены поступления от акцизов, транспортного налога, налога на добычу полезных ископаемых»,—сказал докладчик.
Подходя к окончанию доклада, длившегося около 40 минут, глава города заявил, что считает 2017 год важным этапом интеграции Севастополя в общероссийское правовое, экономическое, культурное и политическое пространство. «Кульминацией процесса политической интеграции, безусловно, станут предстоящие выборы главы государства, когда севастопольцы впервые придут на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за будущего президента России… Убежден, что за прошедший год мы смогли набрать должный темп развития Севастополя. Только максимальное напряжение усилий, согласованность действий, командная работа позволят нам в короткий промежуток времени не только решить накопленные проблемы, но и выйти в число регионов-лидеров. Это будет возможным только при высоком уровне доверия севастопольцев к власти, наличии согласия в обществе»,—завершил доклад губернатор и поблагодарил всех севастопольцев за совместную работу.
После отчета Дмитрий Овсянников час отвечал на вопросы местных парламентариев. Затем, пользуясь регламентным правом на выступление с трибуны по итогам губернаторского доклада, депутат Вячеслав Аксенов раскритиковал правительство по работе с твердыми бытовыми отходами и в связи с закрытием на реконструкцию сельских клубов. Вячеслав Горелов обратился к теме урочища Ласпи, передаче в федеральную собственность детского «лагеря имени Комарова», ТК «Диалог», застройке территории, прилегающей к «Солдатскому пляжу». Депутат Алексей Чалый заявил с трибуны, что «в целом прошедшая дискуссия произвела позитивное впечатление», но все же предложил внести изменения в закон о губернаторе Севастополя, «где должна быть прописана форма отчета», а не, как ему увиделось, «перечисление добрых дел». Всего с критикой, предложениями и напутствиями в адрес правительства Севастополя выступило шесть депутатов. Завершая выступления коллег, председатель заксобрания Екатерина Алтабаева выразила Дмитрию Овсянникову «благодарность за отчет и терпеливый, конструктивный подход к ответам на вопросы депутатов».
В заключительном слове губернатор, его же словами, был «вынужден отреагировать на некоторые новые вопросы» и, «да, признать некоторые ошибки», в том числе по вывозу мусора и закрытию сельских клубов. А вот вопрос по урочищу Ласпи назвал «закрытым», поскольку там проделана и завершена огромная работа. «Спасибо за совместную работу,—заключил губернатор.—У нас общая задача: сделать жизнь в городе лучше».

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера