Литературные встречи в Верхнесадовом

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

В этом году исполняется 80 лет Севастопольскому объединению писателей и поэтов—ЛИТО имени А. Озерова. Познакомиться с нашими поэтами, побеседовать о литературе и жизни, узнать о местном творческом Союзе литераторов смогли читатели библиотеки-филиала № 38 ЦБС для взрослых в ходе литературного вечера «Край, в котором я живу».

 

Татьяна Смирнова и Татьяна Сафронова, Галина Зеленкина, Михаил Агарков, Николай Ильченко читали уже известные и любимые строки, а также свои новые стихи, знакомили с редкими формами стихосложения и стихотворениями—победителями различных фестивалей и конкурсов.
Разные по возрасту и творческой манере, литературному опыту и профессиональной подготовке—все они тепло были встречены читателями. Библиотеке остались на память книги, подаренные авторами. А поэтов тепло поблагодарила за встречу специалист Верхнесадовской администрации Наталья Солянко, подарив им на память сувениры с логотипом Верхнесадового, пожелав творческих удач и вдохновения.
Мы благодарны Л.В. Матвеевой за идею и организацию встречи с «ЛИТОведами» и надеемся на продолжение общения с ними. Верим, что верхнесадовская земля вдохновит многих на замечательные строки своей красотой и доброжелательностью местных жителей.
…В небе след аэробуса,
Как мечта высоты.
Я шагну из автобуса
В полевые цветы.
И сердечко бедовое,
Вдруг забьется, пьяня,
Это Верхне-Садовое,
Это юность моя.
(Н. Ильченко).

 

С. САХОНЬ, заведующая библиотекой-филиалом № 38 ЦБС для взрослых.

 

Кстати    

—у истоков Севастопольского литературного объединения стояли А. Новиков-Прибой и С. Сергеев-Ценский;
—первый состав литературного объединения состоял из литературного актива 1938 года флотской газеты «Красный черноморец» и активных авторов городской газеты «Маяк Коммуны» (среди них имена Афанасия Красовского и Владимира Апошанского);
—из рядов литобъединения более 20 авторов стали членами Союза писателей СССР;
—Севастопольское ЛИТО дало путевку в жизнь Н. Криванчикову, И. Тучкову, Б. Корде и др.;
—в 1977 году творческую организацию возглавил Алексей Николаевич Озеров, поэт, член Союза писателей СССР. Мудрый и тактичный, он твердо держал штурвал Севастопольского ЛИТО двадцать два года;
—в 2003 году Севастопольскому ЛИТО присвоено имя А. Озерова;
—к 20-летию (1968 г.), 70-летию (2008 г.) были изданы юбилейные сборники, составленные из произведений севастопольских авторов. К 80-летию готовится выпуск нового сборника ЛИТО.

Другие статьи этого номера