Балаклавским свалкам—бой!

Абба Ковнер:  «Наш Мессия—Красная Армия»

В 2017 году муниципальным образованиям был передан ряд государственных полномочий. В том числе санитарная очистка и вывоз несанкционированных свалок.

 

Глава внутригородского муниципального образования «Балаклавский муниципальный округ» Евгений Бабошкин отмечает, что начало работы в этом направлении далось тяжело. Но удалось найти ответственных подрядчиков, и дело пошло. На вывоз несанкционированных свалок выделяется определенная сумма денег. Субвенция не велика, а изыскать средства из иных источников пока не представляется возможным. За этот год, тем не менее, удалось уменьшить количество несанкционированных свалок. Но на уборку всех свалок в Балаклаве не хватит никаких бюджетных денег. В муниципальном образовании сейчас создана специальная комиссия для выезда на место, фиксирования и документирования свалок. Приходится сталкиваться с определенными трудностями. В Балаклаве есть участки с различной формой собственности. На землях города свалки убирает муниципалитет, а вот частные структуры комиссии в полной мере не подвластны. Свалку можно запротоколировать, но убирать её муниципальное образование не должно.
Например, притчей во языцех стала заброшенная ферма по дороге в балку Бермана, у вершины высоты Горной. Многие годы владельцы не обращали на неё никакого внимания, и там выросла гигантская свалка бытового и строительного мусора. Туда выезжала комиссия. Отсняли фотографии, составили акт. Выяснили, что эта земля и здание принадлежат агрофирме «Золотая балка». Муниципалитет направил письма собственникам сооружения с требованием убрать свалку. По сей день ответа нет.
Еще один пример: заброшенная мельница возле села Хмельницкого. Строение расположено в водоохраной зоне реки Черной рядом с автодорогой у моста. Вокруг этого ветхого строения (собственник—та же «Золотая балка») выросла гигантская свалка. Были направлены во все адреса соответствующие письма. В этом случае уборка свалки началась, но продолжается и сегодня.
На вершине Кая-Баш к западу от Балаклавы выявлена свалка бытового мусора прямо на обрывах скального массива над морем. Мусор привезли на грузовике (возможно, что машин было несколько) и пытались сбросить в море, но восходящие потоки воздуха погнали пластик и бумагу назад и разбросали по окрестным кустам можжевельника, по полянам Караньского плато. Для уборки этой экстрасвалки придется приглашать альпинистов, способных работать на отвесных скалах.
Евгений Бабошкин обратился к жителям Балаклавы с призывом активно включаться в борьбу со стихийными свалками, выявлять их, а по возможности и лиц, организующих сие безобразие. Евгений Альбертович пообещал найти методы воздействия на виновников создания мусорного хаоса, принудить их к уборке всех свалок в районе. Одной из основных задач на текущий год он считает приведение Балаклавы в надлежащее санитарное состояние и активизацию борьбы с несанкционированными свалками.

 

В. Илларионов.
На снимке: одна из балаклавских свалок.

Другие статьи этого номера