Дарите женщинам цветы!

Абба Ковнер:  «Наш Мессия—Красная Армия»

В праздничные мартовские дни в Культурно-информационном центре Севастополя состоялось торжественное открытие выставки живописных работ «Дарите женщинам цветы», где около пятидесяти работ представили четыре севастопольские художницы: Елена Степанова, Елена Лимонова, Надежда Кавулич и Анна Таран.

 

Всё на этой весенней выставке даже не говорит, а громо-гласно заявляет о красоте женщины, о любви к ней, о том необыкновенном, что должно окружать прекрасную половину человечества, и не только в праздники, но и в будни, а они, как известно, у каждой женщины совсем не одинаковые.
Четыре прекрасные женщины… Все они разного возраста, каждая имеет свой индивидуальный характер, но, несмотря на все это, у них оказалось много общего. У Елены Степановой, Елены Лимоновой и Анны Таран детские годы прошли в Севастополе. Жизнь этих милых дам так или иначе была связана с флотом и военной службой. У Елены Степановой и Анны Таран отцы служили на флоте, а Елена Степанова отдала 20 лет жизни работе в военной гидрографии. Все четыре женщины с детства увлекались рисованием, каждая имеет солидный багаж в виде художественной школы, художественного училища, практически у всех—высшее образование, а то и два, также связанные с живописью, дизайном, педагогикой.
Елена Степанова в детстве и юности училась у заслуженного художника Украины Виктора Коваленко. Последние 11 лет она шлифует свое мастерство в художественной студии Сергея Берлова. Там она совершенствует техники акварели, масляной живописи, сухой кисти, рисунка. В настоящее время Елена освоила настенную живопись. За ее плечами—четыре персональные выставки и участие в городских и крымских выставках Союза художников России. О своем творчестве она рассказывает так: «С детских лет я изучала природу Крыма, путешествуя, занимаясь туризмом, наслаждаясь всем, что может она подарить,—богатство зеленого убранства, трогательные восходы и закаты. Все это пленило меня. Крым – уникальное место, никого не оставляющее равнодушным. Незабываемое сочетание моря, скал, леса, разнотравья с большим разнообразием луговых цветов—все это вдохновляет меня».
Елена Александровна Лимонова по образованию—театральный художник, и в ее трудовой книжке есть запись о работе в Севастопольском театре для детей и молодёжи в должности художника, а затем в должности главного художника. Также она работала преподавателем перспективы и цветоведения в Севастопольском филиале Львовской национальной академии искусств.
С 2014 года она является членом Севастопольского регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз художников России» и педагогом дополнительного образования, руководителем изостудии школы № 37.
В 2010-м Е. Лимонова в Центральном доме художника Москвы принимала участие в международной выставке-конкурсе «Талант и призвание» и была награждена медалью с одноименным названием. Елена Лимонова—талантливый мастер женского портрета, крымского пейзажа и богатого натюрморта, активный участник международных, всероссийских, республиканских и городских выставок.
Надежда Михайловна Кавулич также пишет в жанре пейзажа, портрета и натюрморта. За последние 15 лет она приняла участие в более чем сорока выставках различных уровней, от городских до международных. Провела десять персональных выставок. Среди них наиболее значимыми являются всероссийская выставка «Семья—душа России», которая прошла в Подмосковье в музее-заповеднике «Царицыно», всероссийская выставка «Радуга Юга» в Железноводске, международная выставка «Высокий Замок» во Львове. Сегодня Надежда Кавулич руководит севастопольской студией изобразительного искусства «Охра» и учит изящному искусству детей от трех до восемнадцати лет. Свою сегодняшнюю деятельность она оценивает следующим образом: «Потому что круче красок могут быть только они, дети. А мои воспитанники меня тормошат, учат, воспитывают, расстраивают, затем настраивают и, конечно же, радуют. А еще идут след в след, вырастают, обгоняют и дарят возможность гордиться ими». Надежда Кавулич является членом Международного союза художников-педагогов.
Анна Таран гордится тем, что когда-то в стенах Севастопольской художественной школы обучалась в классе Михаила Гурьева. Еще в детстве она стала одним из призеров конкурса «Весна в Севастополе». Окончила Глуховский национальный педагогический университет и Московский экономический институт по специальности «графический дизайн».
С 2016 года А. Таран—член молодежного объединения Крымского республиканского отделения Союза художников России. В 2016 году на международном конкурсе «Моя Италия» она была отмечена членами жюри за талант, профессионализм и оригинальность в представлении Италии, в 2017 году представляла Крым на всероссийском конкурсе молодых художников «Муза должна работать» в Санкт-Петербурге. Является постоянным участником выставок, проходящих в Москве в Центральном Доме художника, в Республиканском Доме художника в Симферополе, в Севастопольском союзе художников России.
Молодая художница пишет картины в разных жанрах, в своих работах затрагивает философские темы, много экспериментирует. Картины А. Таран находятся в частных коллекциях Америки, Португалии, Канады, Норвегии, Польши.
В открытии выставки приняли участие севастопольские и крымские коллеги мастеров кисти. Своих талантливых подруг и педагогов пришли поддержать ученики мастеров и именитые художники. Выставка «Дарите женщинам цветы» стала роскошным подарком для всех представительниц прекрасного пола в эти праздничные мартовские дни.

 

М. СИДОРЕЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

 

В тему     

Цветной мир Наталии Василенко

Накануне грядущей реконструкции работники Севастопольского музея им. М.П. Крошицкого спешат показать нам лучшие образцы художественного наследия нашего города.

 

Имя Наталии Василенко хорошо знают художники Дарите женщинам цветы!старшего поколения. К сожалению, она прожила не слишком длинную жизнь, не успела дождаться признания и почестей, которых, безусловно, достойно ее дарование… На открытие выставки собрались ее друзья и почитатели. Уважение к личности и таланту звучало в словах тех, кто был знаком с нею лично.
Социалистический реализм… Сегодня мы понимаем, что идеологическая составляющая этого стиля в искусстве—не самое ценное, что в нем заключено. Монументальность и хорошая советская живописная школа, лиризм и философская наполненность, завершенность мысли—как этого не хватает многим сегодняшним художникам!
Работы Наталии Василенко, извлеченные из фондов музея, впечатляют своей нежной женственностью. Художница строит свои натюрморты из блеска зеленоватого стекла обычной трехлитровой банки и розовых ростков весеннего картофеля, простых цветов из своего сада, любимых чашек и цветных рюмочек… А как хороши ее женские портреты! Статная девушка верхом на лошади («Виктория»), фронтовой повар Евдокия Тимофеевна с пестрой курочкой в усталых руках. В них чувствуется какая-то естественная грация.
В каждой работе Наталии светятся радость и наслаждение тем малым, что ты имеешь. Мир художницы, воспетый в живописных полотнах,—это портрет времени, наполненный подлинной жизнью во всей ее бесконечной красоте и женственности.
Выставка будет работать до 19 марта.

 

Т. ДОВГАНЬ.

Другие статьи этого номера