Великий пост: как не навредить здоровью?

Самый строгий и продолжительный пост закончится 8 апреля. В течение сорока дней всем, кто решил поститься, приходится соблюдать особые правила в питании: полностью отказаться от животной пищи, а в определенные дни—даже от растительных масел. Но строго соблюдать такие правила можно далеко не каждому. Как не навредить здоровью?

 

В зоне особого внимания—беременные и дети

Будущим мамам нужно подходить к вопросамВеликий пост:  как не навредить здоровью? поста с осторожностью, так как в процессе беременности формируются все органы и системы малыша. А из-за недостатка питательных веществ может произойти сбой на всех уровнях. Поэтому животный белок беременным необходим. Именно он является строительным материалом для клеток, и его недостаток может привести к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, выработки ферментов, к изменениям в печени, сбоям гормонального фона, а также к неправильному усвоению других полезных веществ.
Потому полностью отказываться от белков нельзя. В пост вместо мяса ежедневно употребляйте яйца (2 шт.) и молочные продукты (сыр, молоко, творог и пр.—не менее 200 г). Добавить в пищу необходимо и витамины, так как отказываясь от определенных продуктов (мяса, рыбы), вы лишаете организм веществ, которые не могут поступать из других продуктов, а их нехватка может обернуться постоянной слабостью и головокружением, развитием патологий плода, особенно в первом триместре беременности.
То же касается и детей. Привлекая к соблюдению поста ребенка, важно помнить, что растущий организм требует повышенной дозы витаминов, минералов и питательных веществ, а их нехватка на протяжении полутора месяцев может обернуться необратимыми патологическими процессами.
Поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют привлекать к строгому посту детей до семи лет, так как в этом возрасте органы и системы детского организма еще не окрепли, и любой дефицит питания может привести к проблемам со здоровьем (например, нарушения в работе ЖКТ, гормональный дисбаланс, ослабленный опорно-двигательный аппарат и т.д.). При желании приобщить ребенка к посту можно устраивать дважды в неделю так называемые постные дни—давать только растительные продукты.
А вот от сухоедения (во время поста есть дни, когда нельзя есть даже растительное масло) следует отказаться вообще. Для взрослого человека это приемлемо, а для детей—нет, так как это может стать причиной авитаминоза жирорастворимых витаминов (витамина А, отвечающего за хорошее зрение), а также привести к нарушению обмена веществ и работы нервной системы, в том числе когнитивных функций (сосредоточенность, память и пр.). Потому любую пищу—кашу, салаты и другие блюда—обязательно заправляйте подсолнечным, оливковым или льняным маслом.

 

Что детям во вред, то пенсионерам на пользу

Часто пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, умеренность в еде идет на пользу. Отказ от животной пищи, которая является главным фактором повышения кислотности в организме и причиной развития и усугубления многих патологических процессов, может сыграть положительную роль. Однако почувствовав, что вместе с ограничениями в питании самочувствие ухудшается (появляется слабость, скачет давление, возникают боли и пр.), немедленно возвращайтесь к своему привычному рациону, иначе пост может закончиться госпитализацией. Только делайте это постепенно: в первый день добавьте в рацион куриный бульон и творог, дальше—отварную курицу, телятину или рыбу. А еще во время поста стоит посетить своего лечащего врача, чтобы проконсультироваться относительно приема назначенных препаратов. Потому что некоторые таблетки требуют переваривания в желудке при наличии белка и жиров, а при нехватке этих веществ они будут раздражать ЖКТ (возможно, их нужно заменить на аналогичные лекарства в уколах).
Если же врач категорически запрещает поститься из-за противопоказаний к постному питанию, сделайте акцент на добрые дела и мысли, а в еде просто придерживайтесь умеренности.

 

Меню для ученых и спортсменов

При высоких умственных нагрузках во время соблюдения поста могут появиться сбои в работе мозга, из-за чего ухудшается продуктивность. Это может произойти из-за замедления скорости передачи нервных импульсов, спровоцированной изменением рациона. Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия, ежедневно пейте напиток из шиповника и меда (горсть ягод на литр кипятка с добавлением чайной ложки меда—не меньше литра в день), что обеспечит организм глюкозой, которая расходуется в огромном количестве при усиленной работе мозга, и витамином С, естественным антидепрессантом, который повышает настроение и мотивацию.
Кроме того, желательно увеличить продолжительность сна на два-три часа. При высоких умственных нагрузках центральная нервная система находится в постоянном напряжении, а при отказе от калорийной пищи эффект удваивается, и ей требуется больше времени на восстановление.
Полноценное питание важно и для людей, занимающихся спортом, поскольку за счет правильного рациона организм получает достаточное количество энергии и восстанавливается после изнуряющих нагрузок. Нехватка белков и углеводов может привести к потере сознания прямо во время тренировки и истощению при продолжительной их недостаче.
Спорт на время поста оставлять не стоит, но тяжелые виды нагрузок (подъем тяжестей, бег, борьба) специалисты советуют заменить на более легкие и спокойные (плавание, йога, гимнастика), чтобы организм не отвыкал от привычного ритма и при этом не перегружался.

 

Чем можно заменить скоромные продукты?

При умеренных физических нагрузках в сутки необходимо употреблять порядка 100 г белка для мужчин и 70 г—для женщин. Обычно для этого мы едим мясо и рыбу, которые в пост запрещены. Заменить животный белок можно растительным, которым богаты белая фасоль, горох, чечевица и соя. Также восполнить нехватку этого важного для организма вещества помогут арахис, кешью, семечки подсолнечника и тыквы, сушеные грибы (белые и подберезовики). Чтобы нивелировать нехватку животных белков во время поста, употребляйте ежедневно не менее 200 г этих продуктов.
Хотя белок растительного происхождения немного отличается от того белка, что есть в мясе, но является не менее питательным, важным и полезным. Бобовые заряжают энергией и надолго гарантируют чувство насыщения.
А вот молоко и кисломолочные продукты, поставляющие в организм кальций, можно заменить маком (в 100 г мака содержится 1667 мг кальция, в 100 мл молока—всего 120 мг) или кунжутом. Также источником этого микроэлемента является зелень: петрушка, кресс-салат, брокколи. А съев 50 г кураги в день, вы сможете полностью восполнить дневную норму кальция. Полезны будут и орехи, которыми лучше не злоупотребять, так как они довольно калорийны. Одной небольшой горсти в день вполне достаточно, чтобы поддерживать иммунитет на уровне.
Недостаток же сливочного масла, в котором содержится много витамина А, восполнят квашеная капуста, лук и чеснок. В этих продуктах также много витамина С, который особенно необходим нам весной.
В яйцах содержится рекордное количество витаминов группы В, а также А, Д, Е. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной и нервной систем, а также обеспечивают хорошее настроение. Если резко исключить из рациона яйца и не предложить организму разумную альтернативу, то это может негативным образом сказаться на здоровье.
Яйца можно частично заменить отрубным и злаковым хлебом грубого помола, где много витамина В и белка. Восполнить витамин D помогут сушеные грибы—лисички и сморчки.
Также витамин D содержится в проросших зернах пшеницы, ржи и овса. А наиболее близкий по своему составу к яйцу—соевый сыр тофу. В нем содержится не меньше белка, чем в яйце. Кроме того, из тофу можно приготовить настоящую «яичницу». Для этого разомните его вилкой, посолите, добавьте щепотку куркумы и обжарьте на растительном масле.
К известным источникам витамина В относится капуста. Белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская—полезны абсолютно все ее виды. Капусту можно варить, запекать или готовить на пару. Обязательно экспериментируйте и пробуйте разные варианты и сочетания. Такое разнообразие в рационе поможет легче (и морально, и материально) пережить пост.
А вообще основной пищей во время поста должны стать каши, овощи и фрукты. Овсянка, гречка, перловка, пшено—каши из круп помогут разнообразить рацион, зарядиться энергией, обеспечат чувство сытости на длительное время.
В составе же овощей и фруктов присутствует много витаминов, клетчатки и других ценных и питательных веществ. Кстати, при варке овощи сохраняют максимум своих витаминов, поэтому можете смело экспериментировать, подвергая их термической обработке.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера