Ключи от… обмана

Работникам здравоохранения о праве на досрочную пенсию

Три года назад семью Мазуровых ждало большое человеческое счастье—рождение тройни и неожиданная известность. Все средства массовой информации рассказали о первой тройне, рожденной в Севастополе уже в составе РФ, а экс-губернатор Сергей Меняйло в торжественной обстановке в здании правительства вручил сертификат на квартиру. Квартира площадью более 130 квадратных метров оказалась по-настоящему сказочным подарком от государства—многодетная семья (благодаря тройне детей у супругов стало шестеро) до этого жила в маленьком домике на улице Чапаева.

 

Тещин домик

До неожиданно свалившейся на них известности семья Мазуровых была самой обыкновенной. Глава семьи Александр работал водителем, жена Екатерина сидела дома с детьми. Своего жилья не было, а после рождения третьего сына съемные квартиры стали не по карману.
—У тещи была двухкомнатная квартира, мы ее уговорили обменять на дом—все-таки в доме таким коллективом жить легче, чем в квартире,—рассказал Александр.—Денег хватило на домик на улице Чапаева площадью 44 квадратных метра. Три маленькие комнатки. Зато есть свой двор, хороший участок. Печное отопление, туалет на улице.
Благо у главы семьи—«золотые руки»: к дому он сделал небольшую пристройку, санузел оборудовал в доме, подремонтировал новое жилище, начали жить. Новость о беременности жены слегка озадачила, но и обрадовала—хотелось дочку. На УЗИ выяснилось, что дочек будет две… и еще один сын. Впрочем, Александр Мазуров привык надеяться только на себя и даже не предполагал что-то просить у государства и вступать с чиновниками в какие-то переговоры. Мало того, муж и жена серьезно думали о будущем детей: в 2009 году в кооперативе «Дружба» как многодетной семье им выделили земельный участок в десять соток. Со временем Александр и Екатерина планировали построить на участке дом.

 

Квартира площадью 130 кв. метров и внезапная слава

Тройняшки родились 10 сентября 2014 года. Это стало отличным информационным поводом для всех СМИ—в Севастополе тройни не рождались с 2009 года. И такое событие сразу после «Русской весны»!
—Жена с детьми еще месяц лежала в больнице, а мне позвонили из аппарата президента и пригласили на вручение в региональном правительстве сертификата на квартиру,—рассказал Александр.– Сначала подумал, что это какая-то шутка.
Мероприятие в правительстве проходило в очень торжественной обстановке—Сергей Меняйло вручил сертификат на квартиру по адресу: ул. Парковая, д. 14, корпус 1, кв. 25, площадью 132 квадратных метра.
Позже Мазуровым отдали и ключи от новой квартиры, а договор социального найма предполагалось заключить с властями после сдачи дома. Дом был официально сдан в апреле 2016 года. Мазуровы неоднократно бывали в «своей» квартире, полностью распланировали обстановку, дети выбрали себе комнаты, завезли кое-какие вещи. За это время о семье написали федеральные издания, в 2015 году супругов пригласили на «НТВ»—в снятой потом передаче рассказывалось о том, как хорошо российские власти помогают крымчанам.
—Поездка в Москву оказалась очень сложной, ехали ведь с полугодовалыми тройняшками, очень намучились,—вспоминает ту поездку Екатерина Мазурова.
Летом 2016 года представитель компании-застройщика вдруг перестал отвечать на телефонные звонки, а Александру Мазурову поступил странный звонок от якобы застройщика, который предложил встретиться. На встрече человек (Александр Мазуров не запомнил фамилии и документы предоставить не просил) сообщил, что квартиру он хотел бы оставить у себя, так как на данный момент она стоит 7,5 млн рублей, а он Мазуровым предлагает «компенсацию» в шесть млн рублей. Так как все это супругам показалось странным, то от предложения они отказались. Тем более, что дом уже был введен в эксплуатацию, не хватало только договора социального найма.

 

«Лучше бы ничего не давали»

В июле 2016 года супруги Мазуровы, придя в «свою» квартиру, оказались перед чужой металлической дверью с новым замком. Наверное, не нужно описывать чувства супругов, их детей и бабушки. Обида—слишком слабо сказано.
—Лучше бы ничего нам не давали, мы ни на что и не рассчитывали бы,—с горечью говорит глава семьи.
Началась длительная переписка с официальными ведомствами—Мазуровым несправедливость казалась настолько очевидной и вопиющей, что в успехе своих действий они поначалу даже не сомневались. Как водится, у всех людей, вступивших на тропу борьбы за справедливость, накапливаются целые папки копий собственных писем и ответов из различных инстанций. Точно такая же папка есть и у них. Обращения в прокуратуру, правительство Севастополя, включая департамент капитального строительства, аппарат уполномоченного по правам человека, к депутатам Госдумы РФ, в том числе к лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому и даже в Администрацию президента… Это несправедливость происходит в один момент, а за справедливость нужно долго и упорно бороться.
В ноябре 2016 года из департамента капитального строительства пришел такой ответ: «..Дом № 14, корпус 1 на улице Парковой введен в эксплуатацию 19.04.2016 года. В настоящее время застройщику направлено уведомление о необходимости подготовки документов для регистрации перехода права собственности на жилое помещение, после чего будет рассмотрен вопрос о заключении договора социального найма жилого помещения государственного жилищного фонда города Севастополя».
Августом 2017 года датирован новый ответ из департамента, в котором говорится, что квартира на Парковой не включена в реестр собственности города, а «основания для истребования указанной квартиры у застройщика отсутствуют. В связи с чем правительство Севастополя не вправе распоряжаться данным объектом недвижимого имущества. Таким образом, оснований для заключения договора социального найма не имеется. В настоящее время правительством разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на получение способа выхода из сложившиеся ситуации с учетом положений действующего законодательства РФ».

 

Грандиозная афера

Предположительно, в такую же ситуацию, как Мазуровы, попали 19 семей. Из новой квартиры, например, выселили ликвидатора последствий аварии в Чернобыле Родиона Прудского и участника боевых действий в Афганистане Юрия Трофимова. Кстати, им тоже выдавали сертификаты на квартиры на улице Парковой. Правда, эти дома строил уже другой застройщик.
Осенью 2016 года на улице Парковой случился еще один скандал: 166 семей обратились в городскую прокуратуру с сообщением о рейдерском захвате многоквартирных домов по адресам: Парковая, 14-б, и Парковая, 14, корпус 4.
Со строительством домов на Парковой вообще как-то все мутно. По информации из открытых источников, их начала строить украинская компания «Тонус-Плюс». В 2013 году было возбуждено уголовное дело о банкротстве, а у компании обнаружились грандиозные долги перед банками и пайщиками.
Как сообщали «Примечания», конкретно по Парковой, д. 14, корпус 1, застройщиком выступал аффилированный «Тонусу» ЖСК «Морской ветер». Воспользовавшись законом Порошенко об оккупированных территориях, «Тонус» и его партнерские фирмы зарегистрировались в Киевской области, открыли филиалы в Москве и после этого подали прошение о вводе домов в эксплуатацию. В апреле 2016 года 13 квартир из указанного дома были проданы на аукционе в Киеве в качестве ликвидационной массы, отошедшей кредиторам «Тонуса». Квартира Мазуровых—в том числе.
—Сделки не было,—сообщил журналистам бывший член правления ЖСК «Морской ветер» Валерий Михалев.—Почему правительство Севастополя, прежде чем отдавать сертификаты людям, не заключило сделку по этой квартире? Наверное, не ЖСК это должно было делать, а правительство.
Действительно, разбираться в этой грандиозной афере необходимо правоохранительным органам, но ясно одно: что-то здесь нечисто, а переходный период, видимо, скрывает не одно мутное дело. Кстати, сейчас квартиры на Парковой стоят очень и очень недешево. К примеру, квартира площадью 111 кв. м на Парковой, 14-а, выставлена на продажу почти за 16 млн рублей.

 

Надежда все же есть

По закону № 138 ФЗ, многодетные семьи имеют право на бесплатное получение земельного участка. Тем требованиям, при которых этот участок выдается, семья Мазуровых идеально соответствует. Землю им пока не выдавали, а вот только и здесь случилась, так сказать, «неприятность». Те самые десять соток в кооперативе «Дружба» они тоже потеряли. Земля у кооператива оказалась проблемной, выданной незаконно. В 2017 году решением суда землю изъяли. Семья Мазуровых по иронии судьбы оказалась и в этом переплете. Земельные участки в нашем регионе многодетным пока не выдают, но власти предложили такой вариант:
—Сейчас нам отвечают, чтобы мы встали на очередь как многодетная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий,—говорит Александр.—Теперь мы стоим в очереди где-то в районе пяти тысяч. Мы посчитали, что если в год выдается нуждающимся 120 квартир, то наши дети точно успеют вырасти.
Пока длилась вся эта драма, старшему сыну Мазуровых исполнилось 18 лет, а младшие—тройняшки Валентин, Вероника и Анжелика—тоже успели подрасти: им уже по три года. В детский сад они ходят, но их маме Екатерине все равно на работу не устроиться: дети часто болеют, поэтому Мазуровы живут только на зарплату папы. А самим накопить на квартиру при наших зарплатах нереально. Материнский капитал в их ситуации не очень-то поможет, так как улучшать жилищные условия пока нет необходимости—своего жилья-то нет. И хотя Александр Мазуров говорит, что на счастливый финал этой истории он практически не надеется, думается, что, как любой честный человек, он в глубине души все-таки верит в справедливость.
Впрочем, надежда на благополучное завершение всего происходящего на самом деле есть. Не один десяток многодетных семей получили серьезные выплаты на приобретение жилья и уже живут в новых квартирах. Правда, благодаря поправке депутатов заксобрания, внесенной в 2016 году в закон «О социальной поддержке многодетных семей в Севастополе». Значит, какие-то механизмы помощи существуют? Обнадеживает и последний ответ регионального правительства, полученный супругами в январе 2018 года.
В нем сообщается, что департамент проводит работу с застройщиками, не исполнившими свои обязательства, «с целью обеспечения жилыми помещениями лиц, получивших такие сертификаты. По результатам совещания, проведенного 15.11.2017 г. с участием таких застройщиков, принято решение об исполнении застройщиками обязательств в части передачи в собственность Севастополя квартир для обеспечения жилыми помещениями держателей сертификатов».
Очень хочется надеяться, что семья Мазуровых в скором времени все-таки отметит новоселье в своей новой большой квартире. Пусть уже и не на Парковой.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера