«Разрыв связи…» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером

Издательским домом «Севастопольская весна» подготовлена новая книга из новейшей истории Черноморского флота «Разрыв связи. Страницы черноморского флотораздела». Она скоро выйдет из печати и попадёт к вдумчивому читателю, который наверняка по достоинству оценит труд автора.

 

Экс-начальник связи Черноморского флота контр-адмирал«Разрыв связи...» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером в отставке Зинур Гусейнович Ляпин хорошо известен не только флотским связистам—по службе и жизни он пересекался и взаимодействовал с очень многими людьми. В настоящее время он—инспектор группы инспекторов управления Черноморского флота, председатель Военно-научного общества ЧФ.
Зинур Ляпин—автор нескольких книг и многих статей по военно-исторической проблематике, о судьбе России, ее Вооруженных Сил, Военно-Морского Флота и родного для него Черноморского. Он часто выступает перед моряками и ветеранами с материалами на тему патриотического воспитания. Неудивительно, что Зинур Гусейнович стал автором книги по истории связи Черноморского флота и города-героя Севастополя, которые друг от друга неотделимы с момента прибытия в Ахтиарскую бухту русской эскадры вице-адмирала Ф.А. Клокачева и закладки первых зданий будущего славного порта и города Севастополя.
Как отмечает Зинур Гусейнович, идея написать книгу о разделе системы связи как составной части всего Черноморского флота вынашивалась им многие годы. Стимулировала эту мысль и служба в должности начальника связи Черноморского флота в непростые годы флотораздела—особо памятные черноморцам 90-е.
—На моих глазах мощный Советский Союз был предан и продан США и Западу коммунистической верхушкой страны и так называемыми либералами и демократами, составившими «пятую колонну» внутри страны,—говорит контр-адмирал.—Я, как рядовой коммунист (стал членом КПСС на 3-м курсе училища), трижды избиравшийся секретарем первичной партийной организации на корабле и в штабах соединений, тяжело пережил разгром Компартии, расстрел в 93-м «Белого дома» (народных депутатов государства), развал страны. Унижение и фактический разгром, точнее, погром Вооруженных Сил, распродажа кораблей и судов Военно-Морского Флота, создаваемых умом, талантом, мужеством и титаническим трудом советских инженеров, конструкторов и рабочих сотен конструкторских бюро, заводов и предприятий страны. Причем зачастую в ущерб их благополучию, благоустроенности, за счет снижения жизненного уровня и лишения многих благ.
Кроме того, сохранившиеся рабочие дневники свидетельствовали—фактически день за днем—о фактах, свершившихся событиях, напоминая о ходе трагедии и предательств известными политиками державных интересов. Хорошо помнятся нам трудные годы безденежья и отсутствия поставок ЗИП и аппаратуры из центральных складов. Но при этом помнится и главное—выполнение задач на боевом дежурстве и боевой службе кораблей, подводных лодок и морской авиации, обеспечение всех мероприятий устойчивой связью. Ну и, конечно, на радость США и Западу, трагический «развод» двух братских славянских народов—русских и украинцев, объединявших и скреплявших все народы нашей страны, «развод» республик, составлявших основу экономической, финансовой и военной мощи нашей Родины.
Безусловно, работать над книгой было непросто. Об этом автор говорит так:
—Написать о том времени хотелось, но останавливала неуверенность, точнее, нерешительность. Прошло время, произошли другие значимые события. Уже минуло четыре года после победоносной «Крымской весны» 2014 года. Думалось: надо говорить и писать о светлом будущем в развитии Крыма и города-героя Севастополя. Стоит ли ворошить прошлое и зацикливаться на трагических ошибках недавнего времени? Ведь ещё великий Пифагор сказал: «Никогда не возвращайся назад, помни: прошлого не исправить».
Не буду спорить с Пифагором—умнейшим философом. Конечно, это не означает, что о прошлом вообще надо забыть. Мы с удовольствием вспоминаем все хорошее, произошедшее с нами в детстве, юности, и, конечно, события возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань… И о печальных событиях помним тоже. Речь исключительно о том, что некоторые просто обожают бичевать себя за то, что когда-то сделали неправильно: «Ах, если бы я пошел в другой институт или вложил бы деньги не в то предприятие, а в это…» и т.д. Известный психолог Карнеги так оценивает подобное занятие: «Кто-нибудь из вас пилил дрова? Конечно многие. А кому-нибудь приходило в голову пилить опилки? Ясно, что это глупо—они уже есть. Так вот, когда вы начинаете заботиться о том, что уже произошло и закончилось, вы просто пытаетесь пилить опилки». Это бесполезное занятие не только отнимает время, но и мешает думать о сегодняшних делах и будущем.
«Единственный способ извлечь пользу из прошлого—спокойно разобраться в причинах сделанных ошибок, чтобы не допускать их в дальнейшем. После чего об ошибках следует непременно забыть и смело смотреть в будущее с верой в успех. И тогда он придет обязательно»—таково мнение контр-адмирала Зинура Ляпина. Согласиться с ним или подискутировать на эту тему теперь сможет и читатель его новой книги.

 

П. ТРОФИМУК.

 

Другие статьи этого номера