Списали долги

Администрирование страховых взносов в вопросах и ответах

В феврале территориальными налоговыми органами Севастополя списана задолженность 933 физлицам на общую сумму 8,6 млн руб.

 

Напомним, что в соответствии с поручением президента РФ, а также федеральным законом от 28.12.2017 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено списание налоговой задолженности, которая образовалась на 1 января 2015 г: по имущественным налогам физлиц; по налогам, сборам, пеням, штрафам индивидуальных предпринимателей, а также за лиц, утративших статус ИП. Кроме того, предусмотрено списание по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ за периоды, истекшие до 1 января 2017 г., числящиеся за ИП, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой, а также за лицами, которые утратили статус ИП или адвоката либо прекратили заниматься частной практикой.
Решение о списании задолженности территориальным налоговым органом, в котором налогоплательщик стоит на учёте, принимается самостоятельно в соответствии с рекомендациями ФНС РФ. Со стороны гражданина или ИП каких-либо действий для принятия решения о списании данной задолженности предпринимать не нужно. При этом направлять заявления или подавать какие-либо документы, подтверждающие срок образования задолженности, в налоговый орган от налогоплательщика не требуется. После проведения всех необходимых мер по списанию задолженности в соответствии с законом № 436-ФЗ соответствующая информация будет отражена в карточках расчета с бюджетом, а также в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика».

Другие статьи этого номера