Память земли

Память земли

В один (назовем его прекрасным) зимний день богатые фонды Музея героической обороны и освобождения Севастополя стали еще богаче. Их сразу пополнили свыше пятисот единиц хранения. Две с лишним сотни раритетов и были отобраны для показа журналистам, представителям общественности.

 

В один (назовем его прекрасным) зимний день богатые фонды Музея героической обороны и освобождения Севастополя стали еще богаче. Их сразу пополнили свыше пятисот единиц хранения. Две с лишним сотни раритетов и были отобраны для показа журналистам, представителям общественности.
Откуда, как принято в подобных случаях говорить, дровишки, то есть экспонаты? «Из лесу, вестимо!» Во время близких и дальних прогулок по окрестностям Севастополя нередко натыкаешься на следы, оставленные «черными археологами».
Сказано мягко—«черными». По существу это мародеры, ворье, неведомо кем поощряемое. Если вам представится случай с Ялтинской автомагистрали свернуть на шоссе в направлении Хмельницкого и далее на Терновку и Бахчисарай, посмотрите на открывшиеся слева Федюхины высоты. Как кротами, внизу и вверху они изрыты преступным элементом, наглым и циничным. Взгляните, уважаемые читатели, на прилагаемые к этим заметкам фотографии. Это сколько же надо тяжелейшей каменистой земли перелопатить!.. И ради чего?
Оказывается, есть интерес, огромный интерес вгрызаться в землю.

 

Память земли

 

В раскинувшемся у Федюхиных высот Хмельницком местные краеведы дали почитать историческую справку села. Ее, надо полагать, составили на основании серьезных документов. Полвека назад и несколько позже здесь вели цивилизованные научные раскопки сотрудники «Херсонеса Таврического» Ю.А. Бабинов, Л.А. Рыжова, Г.И. Жесткова, Т.Н. Высотская, Е.М. Кочеткова и другие исследователи. Ими, их предшественниками выявлены десятки подбойных, то есть с нишами, могил I-II и IV-V веков новой эры. По сложившимся в течение столетий ритуальным традициям и правилам здесь, по версии ученых, до поры до времени обрели покой представители таких древних народов, как сарматы (аланы), поздние скифы, возможно, и тавры, другие кочевые племена: готы, например. Верхушка некоторых из них выступала в качестве союзников блистательных Византии и Рима. Об этом могли свидетельствовать сохранившиеся в почве находки, в том числе динарий с изображением императора с Апеннин Марка Аврелия, бронзовый динарий Юлии Мезы.
Будем откровенны: вандалы отложили бы лопаты в сторону, как минимум, в двух случаях: если бы их вовремя схватили за руку те, кому это положено, или окажись могила пустой (зря напрягаться никто не будет).
…Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата—
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата…
Эти строки Максимилиана Волошина о Киммерии целиком подходят для характеристики наделенных исторической памятью земель юго-запада полуострова, то есть современного Севастополя. Немые свидетели эпох становятся легкой добычей «черных археологов». Нередко им, а также контрабандистам крепко достается по рукам. Раритеты, отнятые у них в ходе оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий сотрудниками управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым и Севастополю, и составили экспозицию выставки.
Чего только на ней не увидишь! Это детали одежды, обмундирования и снаряжения солдат армий России, Франции и Великобритании периода Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов, коллекция отечественных монет XVIII-XX веков, украшения и детали одежды представителей народов Крыма, населявших полуостров, образцы почвообрабатывающих орудий, набор замков и ключей к ним…
Невольно залюбуешься серебряным рублем 1896 года с барельефом Николая II, серебряным же полтинником 1924 года с изображением заправского кузнеца, позолоченными деталями поясного набора тончайшей работы, колечками из меди и благородных металлов, пуговицами с номерами полков… Научный сотрудник музея О.А. Завгородняя обратила внимание на столовый нож с гравировкой на колодке. Более века назад он принадлежал 13-й артбригаде, дислоцированной на Северной стороне. «Многим ювелирным изделиям,—говорит Ольга Анатольевна,—нет аналогов. Искусные ремесленники изготавливали их на заказ в единственном экземпляре».
Предстоит на каждую вещицу оформить паспорт, а затем фондовая комиссия примет решение по постановке предметов нового поступления на учет—государственный или научно-вспомогательный.
В эти же дни состоялась передача сотрудниками управления ФСБ по Крымской области и Севастополю предметов старины по профилю деятельности заповеднику «Херсонес Таврический». Центральная городская библиотека имени Л.Н. Толстого стала обладательницей со вкусом оформленных подшивок дореволюционных периодических изданий—«Биржевые ведомости» и «Всемирная панорама».
Как же не пожелать такой счастливой судьбы всем находкам преступного промысла!

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: экспонаты выставки.
Фото автора.

Другие статьи этого номера