Возьми лето в руку

«Да возможно ли такое, не фантастика ли это?»—заворчит строгий читатель и будет не прав. Впрочем, фантастика тут тоже присутствует. Все как всегда в жизни: правые и неправые в одной упряжке. «Возьми лето в руку»—конечно, метафора, придумана она писателем Реем Брэдбери, который покорил мир такими реально-фантазийными произведениями, как «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», и др. Это они принесли ему мировую славу, но нас будут интересовать совершенно конкретные знания, касающиеся полезного и просто волшебного вина из одуванчиков. Приведу цитату Брэдбери об этом вине: «Возьми лето в руку, налей лето в бокал, поднеси его к губам—и по жилам твоим побежит вместо лютой зимы жаркое лето». Что нужно сделать, чтобы такое случилось и с нами?

 

Если без затей

Если без затей, то речь идет о чудесном вине из Возьми лето в рукуодуванчика обыкновенного. Оказывается, вино из одуванчиков вполне реально. Сам напиток—никакая не выдумка фантаста, его издавна изготавливают в Великобритании: считается, что этот приятный квасок обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Вот ведь как! Воспользуемся растиражированными подсказками писателя и найдем строки, где описан весь процесс, предшествующий появлению вина из одуванчиков. Читаем, как цветы распускаются на полянке, как дети (одного из них зовут Дуглас, и он как раз является если не самим автором, то его прообразом), собирают золотистые цветы в мешки, за каждый из которых дедушка платит им десять центов. Одуванчики детям предстоит затащить в погреб и высыпать под пресс. «Сок прекрасного жаркого месяца сначала попадал в глиняные кувшины, затем дедушка давал ему хорошенько перебродить, а уж затем разливал в чистые бутылки из-под кетчупа»,—рассказывает далее автор.
Вот, собственно, и весь рецепт вина из одуванчиков. А если сделать самим? Погреб, пресс, глиняный кувшин—как все это обустроить, каким должен быть кувшин, закрытым или нет? Что значит оставить «хорошенько перебродить»? Сразу возникает масса вопросов. Да и потом, зачем оно нужно, это вино? Давайте разберемся.
Впрочем, сначала выслушаем доводы Рея Брэдбери: «Каждая бутылка вина из одуванчиков словно вмещала в себя один долгий летний день, а потом в течение долгой зимы спасала от простуды и хвори всю огромную семью Дугласа».

 

Аптека на полянке

Давным-давно известно, что одуванчик обладает желчегонным, мягким очищающим действием, которое восполняет при этом в организме недостаток калия, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Народная медицина использует его для лечения аллергии, кожных заболеваний, для очищения и оздоровления кожи. Это скромное растение снижает уровень холестерина и улучшает состав крови при анемии.
Возможно, вы знаете, что одуванчик пользуется широкой популярностью в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна, используется он и для выведения мозолей, бородавок, уничтожения угрей. Во многих случаях наряду с настоем цветков используется млечный сок растения.
Средневековый врач, ученый, философ и поэт, родившийся близ Бухары, Абу Али ибн Сина, известный на Западе как Авиценна, с помощью сока одуванчика успешно лечил бельмо на глазу, укусы тарантулов и скорпионов.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонным, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, потогонным свойствами.
Неприхотливый одуванчик растет на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Похоже, каждый солнечный лучик, долетающий до земли, превращается в маленькое рыжее солнышко, напоминая людям о красоте и всемогуществе природы.
Одуванчик—самая богатая растительная «аптека» отдельного вида. В его корнях и цветках содержится горечь, которая усиливает секрецию всех желез организма, действуя через вкусовые раздражители. В пыльце есть никель, медь, бор и кобальт. Корни и листья содержат инулин—полисахарид растительного происхождения, который весьма эффективен в борьбе с диабетом. К осени в корнях одуванчика его накапливается до 35% по массе. Кроме того, растительное сырье одуванчика содержит жирное масло, органические кислоты, бор, железо, калий, марганец, фосфор.
Одуванчик—хорошо изученная культура, и во многих странах его используют для профилактики болезней старости.

 

Крошечное солнышко

По цветку одуванчика можно угадать время: ведь биологический ритм растения зависит от солнца, а ночью оно засыпает. К вечеру все действующие вещества уходят в корни, и цветочки закрываются. Этот эффект еще в XVIII веке описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем, он же составил цветочные часы по времени открытия и закрытия цветков различных растений. По рекомендациям Карла Линнея, одуванчики нужно собрать до 14 часов. Цвет и лист нужно собрать в мае—начале июня, пока лист не постарел. Складывать растительное сырье нужно в бумажные или матерчатые мешки, не утрамбовывая их и не уплотняя. Следует помнить о главном правиле сбора: все растения нужно собирать в сухую ясную погоду в период их бутонизации и цветения, чтобы не упустить время самой высокой биологической активности.
Основной лекарственной частью одуванчика являются его корни. Их заготавливают ранней весной до начала цветения или поздней осенью, после того, как травянистая часть растения завянет.
И еще один совет: одуванчик растет повсюду, и рука потянется собрать цветочки неподалеку от жилого дома. Не делайте этого, уйдите подальше от жилья, дорог и предприятий, соберите цветочки на вино, салат или варенье, чтобы они были здоровыми и красивыми.

 

Франкфуртский салат

Отвлечемся от темы, чтобы порассуждать о привычках великих людей и их отношении к природе. Оказывается, великий немецкий поэт Иоганн Гете, автор знаменитого «Фауста», прожил 82 года. Он любил цветы, прогулки по окрестностям той местности, где жил, а его любимыми растениями были артишоки, гинкго билоба и фиалки. Идя на прогулки, Иоганн брал с собой семена фиалок и сеял их, где это было возможно, теперь фиалки обильно произрастают вокруг тропинок поэта, и их называют «цветами Гете».
Биографы утверждают, что одним из любимых блюд поэта был франкфуртский зеленый салат из листьев одуванчика. Иоганн Гете называл этот салат своим секретом молодости и работоспособности. Для приготовления франкфуртского салата понадобятся листья одуванчика, кресс-салат, зеленый лук, петрушка, укроп и два вареных яйца. Заправить салат можно солью, перцем, соком лимона и кефиром.
В Индии, Японии, США, странах Западной Европы салат из листьев одуванчика теперь можно заказать в любом ресторане—одуванчик начали выращивать в теплицах, выведен его новый салатный сорт.
Сушеные лепестки можно использовать в качестве заменителя шафрана для окрашивания теста, из вяленых или высушенных корней одуванчика можно сварить кофе, он обладает антисклеротическим действием. Не поленитесь, заготовьте корни одуванчика!

 

Концентрат лета

Учимся делать вино из одуванчиков. Этим рецептом поделился со мной известный крымский знаток народной медицины В.П. Евмененко, автор книги «Рецепты, проверенные жизнью». Владимир Петрович считает, что для вина лучше собрать нераскрывшиеся соцветия одуванчика, очистить их от чашелистников, но можно оставить стебельки длиной до 15-20 см.
Владимир Петрович советует выбрать цветы, которые наполнены душистым нектаром, из расчета 200 г сырья на один литр кипяченой теплой воды хорошего качества. К будущему напитку нужно добавить на один литр 200 г сахара, одну чайную ложку лимонного сока и затем поставить напиток на брожение, предварительно плотно закрыв емкость. Автор рекомендует закатать трехлитровую банку металлической крышкой. Если крышку сорвет, нужно добавить сахар и снова закатать вино для продолжения брожения. «Вкус вина бесподобен!»—восклицает он. Но нужно дождаться, когда вино перестанет играть, и тогда перелить его, предварительно процедив, по бутылкам.
Второй способ известен мне от жительницы села Углового. Залить подготовленный 1 кг цветов одуванчика тремя литрами кипятка и поставить в прохладное место на 48 часов. Затем смесь процедить, отжать, добавить сок двух лимонов, одну столовую ложку изюма, полкилограмма сахара и поставить на брожение, закрыв марлей. После первичного брожения перелить вино в бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку (один пальчик не забудьте проткнуть иголкой). Когда вино успокоится, можно перелить его в бутылки. Вино из одуванчика созреет не раньше, чем к Новому году. И вот тогда «поднеси его к губам—и по жилам твоим… побежит… жаркое лето».
Пить вино рекомендуется перед обедом для улучшения пищеварения, обмена веществ и улучшения общего состояния.

 

Цветочная сладость

Как сварить варенье из одуванчиков? Многие знают и умеют, но все же скажу. Соберите полкилограмма цветов одуванчика, приготовьте полтора килограмма сахара и два лимона. Лимоны измельчите вместе с кожурой, семена удалите. Добавьте полтора литра воды, прокипятите 15 минут и оставьте на сутки. Затем процедите цветы с лимоном через марлю, добавьте сахар (или мед, это как вам захочется!) и варите будущую цветочную сладость на небольшом огне полтора часа. Готовое варенье можно изящно упаковать, сделать надпись (не забудьте указать полянку, где были собраны рыжие солнышки) и храните до той поры, когда вам захочется подышать летними запахами.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера