По пяди родной земли

В ожидании моста

В одном из престижных поселков Гагаринского района землю под индивидуальную жилищную застройку начали выделять прямо на существующих дорогах. Другой там больше нет. О судьбе одного из старейших поселков города— «Сосновом боре»—«Слава Севастополя» рассказывала неоднократно. Он уютно расположился в Гагаринском районе Севастополя за Феолентовским кольцом и был создан еще в 1989 году на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Тогда впервые севастопольцам по решению горисполкома в городской черте был отведен земельный участок площадью 47 га для застройки 400 индивидуальными домами, школой, детским садом, торговым центром, зданиями бытового назначения.

 

Строительство всех коммуникаций и благоустройство поселка должны были финансироваться из бюджета города и завершиться в течение четырех лет. Получить обещанные коммунальные блага после развала Советского Союза воодушевленным горожанам не удалось. Но самые стойкие застройщики все-таки объединились в орган самоорганизации населения—«Квартальный комитет «Сосновый бор»—и создали всю инфраструктуру поселка. Сегодня вошедшее в российское правовое поле ТСН «Сосновый бор»—это цветущий микрорайон города, обрастающий новыми домами и продолжающий благоустраиваться.
Но именно его стремительное развитие и приводит к тому, что на леса и общественные территории «Соснового бора» постоянно пытаются претендовать недобросовестные застройщики. После того, как «сосновцы» сами организовали постоянное электроснабжение, провели водо- и газопровод, создали всю инфраструктуру микрорайона, включая подъездные пути и детские площадки, рыночная стоимость никому не нужной ранее скалистой земли резко возросла.
Еще в украинские времена существования поселка группа граждан, приближенная к власти, начала «резать» общественные пространства товарищества. По словам председателя кооператива Лидии Заворотной, землю, планируемую еще советским правительством и отведенную генпланом уже 2006 года под школу, несколько детсадов и спортивный комплекс, попросту раздали. «Нашлись люди, которые через подставных лиц из территорий, предназначенных под школу и детсады, сделали 112 «нарезок» земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, а затем перепродали их. А когда земля социально-бытового назначения закончилась, они взялись за лес, окружающий поселок. Всего «нарезали» 128 участков леса»,—утверждает Заворотная.
Что касается леса, то его жители поселка активно отстаивали с 2008-го по 2014 г. и в итоге не допустили уже готовящегося внесения нарезанных под ИЖС участков в российский кадастр. Ведущаяся в 2015 году кадастровая работа по оформлению участков в лесной зоне была приостановлена севастопольскими судами первой инстанции, которые стали отменять госакты, выданные гражданам под застройку в лесной зоне Камышового и Феолентовского шоссе.
Однако, оставляя руку на пульсе «легких» Гагаринского района, жители поселка постоянно проверяют находящуюся в открытом доступе публичную кадастровую карту Севастополя. И каково же было их удивление, когда на карте поселка появились новые восемь участков. Причем расположенные прямо на дорогах и в общественных «зеленых» зонах благоустройства. Через российский кадастр благополучно «прошли» участки, расположенные посреди широких улиц поселка, размером по 2,8-3 сотки, «ложащиеся» прямо на проведенные коммуникации и перекрывающие въезды в восемь домов на улице Марсовой, в восемь—на ул. Делагарда и в один дом на улице Киммерийской. И выделены они были одним из департаментов правительства Севастополя в безвозмездную собственность гражданам под ИЖС на основании весьма спорных и далеко не окончательных документов украинских властей. И, что самое удивительное, теперь эти «нарезки» лежат в границах красных линий, также очерченных недавно самим правительством. То есть подлежат обременению в использовании или просто изъятию. Но, как сообщили «Славе Севастополя» в одном из риэлторских агентств города, участки уже выставлены на продажу по весьма впечатляющей цене. А это может означать, что в скором будущем средства массовой информации города вновь начнут рассказывать душещипательные истории о добросовестных покупателях, которые ехали-ехали в Крым на старости лет и не знали, приобретая землю под домики, что на дорогах, проложенных впритык к другим домам, строиться нельзя.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимке: поселковые пространства, на которые «легли» новые участки.

Другие статьи этого номера