СевГУ поможет убрать очереди из поликлиник

В ожидании моста

Единственная в Крыму имитационная лаборатория «бережливого производства» заработала в СевГУ.

 

Севастопольский государственный университет приобрел имитационную лабораторию для обучения по программе «Бережливое производство» в сфере здравоохранения. Одна из основных целей программы—сократить время нахождения пациента в поликлинике и время ожидания у двери врача.
Лабораторию также можно модернизировать и адаптировать под необходимые нужды. «Мы планируем приглашать на курсы повышения квалификации специалистов из регионов и расширять предметную сферу: разрабатывать программы для специалистов ЖКХ, государственно-муниципальных учреждений, производственных предприятий и частных компаний»,—говорит Ева Любимова, начальник научно-исследовательского центра «Бережливое производство» СевГУ.
Центр бережливого производства работает в Институте дополнительного профессионального образования СевГУ с лета 2017 года, и за это время обучение по программе прошло более 1000 работников здравоохранения. До закупки лаборатории теоретическая часть велась на базе института, а практика—в работающих поликлиниках. В новой же лаборатории рабочий процесс имитируется на месте, совмещаясь с теоретической частью.
Сегодня бережливое производство применяется такими лидерами российской экономики, как Группа ГАЗ, «Русал», КамАЗ, «Росатом», ТВЭЛ.
«Это перспективное направление для наших студентов и дополнительная компетенция, востребованная на рынке труда»,—отмечает директор Института дополнительного профессионального образования Наталия Шалковская.
Напомним: проект «Бережливая поликлиника» был запущен в России в ноябре 2016 года по инициативе президента. Севастополь вошел в число трех регионов России, где реализуется этот проект. Севастопольский государственный университет—единственный вуз Крыма, где обучают бережливому производству.

Другие статьи этого номера