В ожидании моста

В ожидании моста

Вот уже четвертый год эксперты в сфере недвижимости дают диаметрально противоположные прогнозы по поводу изменения цен на крымское жилье после открытия моста через Керченский пролив. Три года назад многие аналитики были уверены: квартиры подешевеют, так как станет проще доставлять стройматериалы на полуостров, больше будет возводиться домов, повысится конкуренция. Такой позиции придерживался и глава Минстроя Михаил Мень.

 

Но чем ближе «час икс», тем все большее количество экспертов склоняются к тому, что недвижимость на полуострове может подорожать. По крайней мере, на 5-10%. Пока эта точка зрения выглядит более правдоподобно. За первые месяцы 2018 года на рынке севастопольской недвижимости начала просматриваться интересная тенденция: так называемая «первичка» чуть-чуть, но дешевеет, «вторичка»—медленно дорожает. Впрочем, возможно, что-то изменится в ближайшие месяцы, а это колебание—сезонное.
По данным управляющего партнера Аналитической корпоративной группы (АКГ) Ильи Пичуева, на первичном рынке больше всего предлагаются к продаже однокомнатные квартиры—45% от общей доли предложений. Чуть меньше—35%—«двушек». Объясняется это просто.
—Преобладание однокомнатных и двухкомнатных квартир обусловлено прежде всего низкой ценой ввиду плохой платежеспособности местных жителей,—комментирует Илья Пичуев.—Также популярность квартир малой комнатности связана с тем, что именно такие квартиры приобретаются с целью инвестирования. Кроме того, их проще сдавать в аренду.
Трехкомнатные квартиры составляют менее 20% от общего числа предложений. Такие квартиры наиболее популярны у многодетных семей (которых не так много) и у покупателей с высоким достатком. А вот найти четырехкомнатную квартиру в новостройке не так-то просто—доля таких квартир в общем объеме предложений в феврале оказалась ниже 1%.
В итоге средние цены на рынке недвижимости на данный момент выглядят следующим образом: квартиры на первичном рынке оцениваются в 63,1 тыс. руб./кв.м (-1% к предыдущему месяцу); квартиры на вторичном рынке—76,7 тыс. руб./кв.м. (+1,2%).
Вторичное жилье за месяц подорожало больше всего в микрорайоне Казачьей бухты, на Северной стороне и в 5-м микрорайоне, зато слегка подешевело в Балаклаве и незначительно—в центре. Кстати, в центре города полгода назад средняя цена квадратного метра составляла почти 95,5 тыс. рублей, сейчас—94,4 тыс. рублей. На Северной стороне по-прежнему «квадрат» самый дешевый—около 67,7 тыс. рублей, чуть выше—в Казачьей бухте: около 68 тысяч.
На первичном рынке самый дорогой квадратный метр в Камышовой бухте—почти 73,5 тыс. рублей. Дешевле всего новостройки по-прежнему в 5-м микрорайоне—около 55 тыс. рублей за кв.м. На земельные участки цена тоже «просела»
(-4,3% за месяц), средняя стоимость «сотки»—около 361 тысячи рублей. В Симферополе, наоборот, земля подорожала на 4%, правда, пока не приблизилась к севастопольским ценам (323 тысячи рублей за сотку).
Зато в Ялте цены на недвижимость—космические. Там сотка земли стоит около 864 тысяч рублей. Средний квадратный метр на вторичном рынке—100 тысяч рублей.
По данным аналитического центра ЦИАН, Севастополь в последние два года стабильно входит в ТОР-10 регионов самого дорогого «квадрата» на первичном рынке. Приобрести свое жилье на юге, имея на руках миллион рублей, можно в Краснодарском крае и на Ставрополье. Но не в Севастополе. В нашем регионе цены на квартиры и землю после вхождения в состав РФ выросли более чем в два раза.
По словам министра строительства России Михаила Меня, сказанным в 2016 году, «после запуска моста через Керченский пролив цены на недвижимость в Крыму начнут снижаться. Во многом это будет связано с удешевлением стройматериалов и ростом конкуренции среди строительных организаций, часть из которых зайдет на полуостров с «материка».
Сейчас эксперты придерживаются другой точки зрения. Во всяком случае, на данный момент. В 2017 году бывший мэр Симферополя Геннадий Бахарев высказал версию о том, что стоимость жилья может увеличиться, так как «Крым стабильно пользуется повышенным спросом из-за множества внешних факторов».
Впрочем, узнать, кто был прав, получится очень скоро, по крайней мере, уже в следующем году.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера