«Крымская весна» Елены Лимоновой

Песня о подводной лодке «Л-4». Последний аккорд?

В эти мартовские дни, когда Севастополь и Крым празднуют четвертую годовщину воссоединения с Россией, в Культурно-информационном центре открылась выставка акварелей севастопольской художницы Елены Лимоновой «Крымская весна». На четырех десятках работ мастера—любимый сердцу цветущий Севастополь.

 

Родилась Елена Лимонова в 1973 году в Харькове в семье инженера и художника-конструктора. Отец, Александр Михайлович, после окончания Харьковского художественно-промышленного института получил диплом художника-конструктора и был направлен на только что построившийся приборостроительный завод им. Калмыкова в Севастополе. Вслед за ним в 1975 году семья переехала в белый город на берегу Черного моря.
Леночка начала рисовать еще в детстве, в изостудии при севастопольской школе № 23 под руководством Л. Чернигиной, где получила первые профессиональные навыки изобразительного искусства. Именно там юной художнице привили любовь к технике акварели, эта приверженность осталась неизменной по сей день. В школьные годы Елена Лимонова активно участвовала в республиканских и всесоюзных выставках детского изобразительного творчества и занимала на них призовые места.
После окончания школы Елена училась в Харьковском государственном художественном училище на отделении театрально-декорационной живописи. Окончив его, получила квалификацию «художник-декоратор».
В 1993-м молодая художница начала трудовой путь в Севастопольском театре для детей и молодёжи в должности художника, а затем в должности главного художника.
После рождения дочери, которая появилась на свет в 2003 году, у Елены возник интерес к педагогике и передаче своих знаний юному поколению художников. Сегодня Елена Александровна—педагог дополнительного образования и руководитель изостудии школы № 37.
Параллельно с педагогической деятельностью креп интерес к творчеству и самовыражению в различных техниках и жанрах изобразительного искусства. С 2008 года Елена Лимонова—постоянный и активный участник международных, региональных и городских выставок, член Севастопольского регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Ее часто приглашают на всероссийские выставки, проходящие в Москве в Центральном доме художника (ЦДХ), галерее «На Солянке», в выставочных залах «Выхино» и «На Каширке».
Елена Александровна с гордостью говорит о том, что в 2010-м в Центральном доме художника в Москве принимала участие в международной выставке «Талант и призвание», организованной всемирным альянсом «Миротворец» под руководством Юрия и Никаса Сафроновых. По ее итогам она была награждена медалью «Талант и призвание».
Акварельные работы Елены Лимоновой отличают необыкновенные прозрачность и свежесть. Весна, отображенная на рисунках, царит и в душе художницы. Что бы ни писала она—море, горы, близлежащие села и их околицы, севастопольские бухты и стоящие в них корабли и катерки, бескрайние маковые поля,—все пропитано необыкновенной любовью к родному городу и его судьбе. Весна 2014 года также нашла отражение в работах художницы.
В открытии выставки, которая состоялась в Культурно-информационном центре в день четвертой годовщины референдума о присоединения Крыма к России, приняли участие коллеги-художники и студенты севастопольских колледжей.

 

М. СИДОРЕЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера