На президента надейся, а сам не плошай!

Вопрос в лоб

«Каких перемен в жизни вы ожидаете после выборов?»—ответить на этот вопрос мы предложили нашим читателям накануне выборов президента России. Справедливости ради стоит отметить, что данная тема активно обсуждается в последнее время. Согласно проведенным исследованиям, простых россиян (90% населения) волнуют социально-бытовые вопросы, которые напрямую касаются каждого гражданина страны. Основные проблемы, на которых наши люди заостряют свое внимание, так или иначе связаны с ценами на продукты питания и топливо, с непомерной платой за услуги ЖКХ, с вопросами доступности жилья и налогами. И, как показал наш опрос, позиция севастопольцев ненамного отличается от общероссийской. Выборы – это всегда своеобразный рубеж в ожиданиях общества. Каких же перемен в жизни ждут жители нашего города?

 

Ждем повышения благосостояния

—Хороший вопрос вы задали,—говорит собеседник, назвавшийся Юрием.—Мы все понимаем, что победу на выборах одержит действующий президент, особенно в Севастополе и Крыму. И дай Бог, чтобы его слушались чиновники! Он отдает команды… Но кто следит, как распоряжения президента на местах исполняются? А ведь от этого во многом зависит благосостояние народа. Да, зарплату вроде бы добавляют и пенсии повышают, но все равно на жизнь не хватает, а подработку сегодня может найти не каждый. Дай Бог, чтобы президент сделал кадровые перестановки, в т.ч. и в правительстве, и оно работало на благо народа, чтобы мы наконец почувствовали, что живем в богатой стране. Потому что и пенсионеры, и простые работники—такие же владельцы недр страны, нефти и газа. Лично я жду, что все станет на свои места, хочется надеяться на позитивные перемены. Мне уже восьмой десяток, на пенсию вышел в 55 лет, имею инвалидность, но вынужден работать. Это ли не нонсенс в такой богатой стране, как Россия? К людям надо относиться по-человечески.
—Лично я надеюсь на экономический рост и в нашей стране в целом, и в каждой семье в отдельности,—полностью солидарна с предыдущим мнением Инна Андреевна. – При таких запасах полезных ископаемых, какие есть в России, бедность народа недопустима! Я надеюсь, что в нашей стране будут лучшие в мире, доступные всем гражданам здравоохранение и образование, что каждая семья сможет купить собственное жилье. Я надеюсь, что вслед за повышением уровня зарплат и пенсий не будут стремительно расти цены на продукты и прочие товары и услуги. Хотелось бы реального улучшения в жизни. Это главные мои ожидания.

 

Ждем Человеческого отношения

—Чего я жду? Прежде всего человеческого отношения к севастопольцам,—продолжает разговор Зинаида Дмитриевна Казначеева.—Неужели два ковша асфальта никто не найдет, чтобы яму возле дома на ул. Бутырской, 10, заделать? Рядом полиция, детский сад, все идут, спотыкаются, и никому до этого дела нет. А еще на протяжении двух месяцев не могу лекарства по льготному рецепту получить: у меня диабет, давление высокое, а меня из горбольницы № 3, что на Корабельной стороне, посылают за лекарством в аптеку № 30 на другой конец города! Но и в ней необходимых препаратов тоже нет.
Я уже на пенсии, но вынуждена работать, чтобы была возможность купить жизненно необходимые лекарства, потому что по льготному рецепту их получить не могу. Озвучьте, пожалуйста, эту проблему.
Конечно, это вопрос не уровня президента, но, может быть, после выборов действующие чиновники на местах «соберутся».
—Лично меня,—рассуждает Валентина Ивановна,—больше всего волнуют проблемы в ЖКХ, здравоохранении, транспортном обслуживании, вопросы оформления земельных участков.
О ЖКХ даже говорить не хочу—всем эти проблемы хорошо известны. Начну лучше со здравоохранения, от работы которого зависят все: богатые и бедные, взрослые и дети. Пульмонологическое отделение в Севастополе как закрыли в 2014 году, так больше и не открыли. Альтернатива—15 коек в терапевтическом отделении, иначе как издевательством над больными и врачами-пульмонологами это не назовешь. Особенно это чувствуешь при вынужденной замене лекарства: лечащий врач выписывает то, что нужно, а лекарственное средство заменяют на то, что есть в наличии. Я, астматик, после такой «экономии» вообще слегла.
Хронические больные должны два раза в год лежать в больнице для профилактики. Каким образом всех на 15 койках в терапии разместить? Ладно, я пенсионерка уже, а ведь в Севастополе много и молодых людей, нуждающихся в специализированной пульмонологической помощи. Я понимаю, что всем места не хватает, что молодежь стараются лечить в первую очередь, но мне от этого не легче!
Теперь о транспорте. В городе появилось много новых автобусов, но практически во всех выставлены таблички «без льгот». Почему в них нельзя бесплатно ездить инвалидам 1-й и 2-й группы? Как нам теперь добираться до единственной в городе аптеки № 30, где выдаются лекарства по льготным рецептам, и куда нам приходится постоянно ездить со всех районов города с пересадками? Пожалуйста, верните нам льготы хотя бы на это!
Очень хочется, чтобы жалобы простых людей были услышаны. Да, чиновники отвечают на обращения—ответы приходят в срок, только в них мало конкретики.
И последнее. Пытаюсь оформить в собственность земельный участок, которым моя семья пользуется более 50 лет. В конце 2013 года вроде бы дело близилось к завершению, но наступил 2014 год, и все документы где-то «потерялись». Когда слегла, отдала все бумаги кадастровому инженеру, и все затихло. Где мои документы? Кто поможет их найти? Чего мне теперь ждать?
Я не пессимистка, люблю жизнь, солнце, людей. Но оказалась в таком вот незавидном положении.

 

Ждем позитивных перемен!

—Я уверена, что непременно выберут Путина!—делится впечатлениями Евгения Петровна Новикова.—Он принял от Ельцина разваливающееся государство и сумел поднять его. Он—умный, хорошо разбирается в политике, а другие только «золотые горы» обещают. Мне уже 89 лет, но я жду только хороших перемен и надеюсь их увидеть. Крымский мост уже почти построили, будут и другие поводы для радости.
—Мы голосуем за действующего президента, чтобы порядок в стране был,—говорит 89-летняя Евгения Викторовна.—Ждем, чтобы экономика поднялась. А еще очень хотелось бы, чтобы в Севастополе не забывали стариков. Все пожилые люди нуждаются в поддержке, заботе и помощи. Хотя… Как говорится, на президента надейся, а сам не плошай.
Вот такой получился у нас «Вопрос в лоб». Кто-то скажет, что зря люди на что-то надеются, кто-то—что все народные чаяния обязательно сбудутся. Но с тем, что каждый человек сам является кузнецом своего счастья, спорить сложно. Сегодня уже известно, что из всех проголосовавших крымчан и севастопольцев подавляющее большинство (больше 90%) отдали свои голоса за действующего президента, еще раз показав, что не сомневаются в своем выборе, который сделали в 2014 году. Нельзя сказать, что все они и во всем довольны своей жизнью, однако надеются, что именно президент Путин сумеет решить существующие проблемы. Севастопольцы свой выбор сделали. Теперь дело—за избранным президентом и его командой. Хотя, как сказал Владимир Путин после избрания, мы все—его большая команда, у которой очень много важных дел.

 

Елена Иванова.

 

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Какие меры государственной поддержки были бы для вас наиболее актуальными?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 23 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 26 марта.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера