Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Песня о подводной лодке «Л-4». Последний аккорд?

Сергей Белов мечтает начать работать экскурсоводом. Но пока продолжается учеба, хлеб насущный добывает нелегким трудом дворника. Недавно дворнику С. Белову довелось обнаружить около мусорных баков, установленных у домов городского холма Севастополя (пересечение улиц Советской...

Сергей Белов мечтает начать работать экскурсоводом. Но пока продолжается учеба, хлеб насущный добывает нелегким трудом дворника. Недавно дворнику С. Белову довелось обнаружить около мусорных баков, установленных у домов городского холма Севастополя (пересечение улиц Советской и Сергеева-Ценского), ряд документов и кипу пожелтевших фотографий, которые явно могли заинтересовать профессиональных историков.

 

Первая фотография датирована 1942 годом. На ней—командиры подводных лодок Черноморского флота капитан-лейтенанты Е.П. Поляков, А.С. Жданов, И.С. Израилевич, старший лейтенант Д.И. Суров. Есть фотография личного состава на борту крейсера. В папке оказались и фотографии, связанные с бронепоездом «Железняков». Все говорило о том, что в руки попала часть архива человека, который занимался систематизацией исторических документов, возможно, и составлением конспектов экскурсий и лекций для личного состава кораблей.
В подлинном письме командира подводной лодки «Л-4» («Б-34»), входившей в состав Черноморского флота, капитана 2 ранга Дмитрия Митрофановича Муратова описывается история создания Константином Симоновым стихотворения «Песня лодки «Л-4». Поэт-воин участвовал в четвёртом боевом походе подводной лодки в сентябре-октябре 1941 года и написал это стихотворение, когда ПЛ находилась в подводном положении. (На момент написания письма стихотворение не было опубликовано.—Авт.).
Песня лодки «Л-4»:
Там, где черная пилотка,
Где подводник на посту,
Там гуляет наша лодка,
Пеня море на версту.
Если слышится в эфире
SOS фашистского судна,
Это значит «Л-4»
Довела его до дна.
Корабли уходят скопом,
Прячась к вражьим берегам,
Там, где мы под перископом
Ходим, смерть неся врагам.
Если на загробном пире
Стая чаек собралась,
Это значит «Л-4»
Там с торпедой пронеслась.
Пусть фашисты
с кислой миной
Нас ругают день за днём,
Если мимо будет мина,
Мы торпеду
в них воткнём.
Если враг пошёл, как гиря,
Прямо к рыбам на обед,
Это значит «Л-4»
Не жалеет здесь торпед.
Не найдётся в мире порта
Где не сыщем мы врага,
Если надо, даже к чёрту
Мы полезем на рога.
Уже будет или шире,
Далеко иль глубоко,
Мы пройдём на «Л-4»
Сквозь игольное ушко».
(Сентябрь-октябрь 1941 г. Борт подлодки «Л-4»).
Это стихотворение не попало в поэтические сборники. Широко известно другое произведение Симонова—стихотворение «Над черным носом нашей субмарины взошла Венера, странная звезда». Написаны эти стихотворения в одно время, но судьба у них разная.
А вот строки из письма подводника Муратова Константину Симонову:
«Уважаемый тов. К. Симонов! Пользуясь тем, что мне пришлось участвовать в боевых походах на подводной лодке «Л-4» во время Великой Отечественной войны, а впоследствии командовать этой подводной лодкой, мне пришлось тщательно познакомиться с историей этого корабля. Шла лютая война с ненавистным германским фашизмом, это было грозное время для Крыма, сентябрь-октябрь 1941 года. Подводная лодка «Л-4» совершала 4-й боевой поход, во время которого были и вы, Константин Михайлович. По просьбе комсомольцев подводной лодки «Л-4» вы написали песню, посвятив её подводной лодке «Л-4».
Всё, что было мечтой в вашей песне, личный состав во главе с коммунистами сделал, ведя борьбу с немецкими захватчиками. За боевые успехи на фронте борьбы с немецкими захватчиками 12 октября 1942 года указом Президиума Верховного Совета подводная лодка «Л-4» была награждена орденом Красного Знамени. Это свершилось год спустя после вашего пребывания на подводной лодке
«Л-4» в боевом походе, во время которого было первое боевое соприкосновение с вражеским эскадренным миноносцем, т.е. подводная лодка вела своеобразный бой с врагом. Войну личный состав подводной лодки «Л-4» закончил потоплением восьми кораблей и транспортов противников, за что были отмечены многими правительственными наградами коммунисты, комсомольцы и беспартийные, проявившие стойкость, мужество и героизм.
По проверенному печатному материалу в Севастополе, ваша песня, посвященная подводной лодке «Л-4», не была опубликована. И если она появится в печати, то впервые, текст ее прилагаю к данному письму.
С уважением бывший и последний командир «Л-4» («Б-34») капитан 2 ранга запаса Муратов. 7 июня 1958 г. Мой адрес: Севастополь-15, бухта Голландия, 14, кв. 34. Муратов Дмитрий Митрофанович».
Удалось найти информацию о самой подводной лодке. Заложена она была в Николаеве на заводе имени Марти (завод № 198) под названием «Гарибальдиец». Экипаж—54 человека. Этот минный заградитель мог нести в кормовых аппаратах до 20 мин крупного калибра и торпеды в шести носовых торпедных аппаратах. Рабочая глубина погружения лодки—75 метров, максимальная—90 метров. Скорость хода в подводном положении—чуть больше восьми узлов.
В октябре 1931 года лодка вошла в состав Черноморского флота. Командовал ею П.И. Болтунов, помощником был И.А. Бурмистров. Войну лодка встретила в Севастополе, где стояла на капитальном ремонте. Под командованием Евгения Петровича Полякова лодка в течение 1941 года выполнила семь минных постановок (основное предназначение лодки—постановка минных полей в подводном положении). В мае 1942 года лодка совершила 7 походов от берегов Кавказа в Севастополь и обратно, доставила 160 тонн боеприпасов, 290 тонн продовольствия, 27 тонн бензина, эвакуировала 243 человек.
Самым рискованным и ответственным был поход из Новороссийска, который начался в полдень 27 июня и завершился в Севастополе почти в полночь 29 июня. Из Севастополя «Л-4» вышла в 3.20 ночи 30 июня. Немецкие самолеты и катера засекли лодку на переходе уже утром и до полудня сбросили на нее 44 глубинные бомбы. В 5 часов утра 2 июля лодка прибыла в Новороссийск. На её борту этим рейсом было эвакуировано 105 человек.
За успешное руководство боевой подводной лодкой и проявленные при этом смелость, находчивость и мужество, приказом командующего Черноморским флотом № 107с от 7.12.43 капитан 3 ранга Поляков Евгений Петрович, командир ПЛ
«Л-4» бригады подводных лодок ЧФ, был награжден орденом Отечественной войны I степени, а впоследствии и многими другими орденами и медалями. Успешная боевая деятельность Евгения Петровича Полякова была отмечена не только советскими наградами, но и орденом Британской империи.
В июне 1944-го Е.П. Поляков получил звание капитан 2 ранга и был назначен командиром дивизии подводных лодок. В 1946 году он командовал сначала плавбазой подводных лодок, а затем—сетевым заградителем. В декабре 1946 года Полякова за нарушение воинской дисциплины уволили в запас. Через пять лет, в августе 1951 года, он был вновь восстановлен в кадрах ВМФ и до увольнения в запас, в феврале 1960 года, занимал должность начальника штаба бригады подводных лодок. 21 апреля 1955 года Е.П. Полякову присвоено звание капитан 1 ранга.
В 1943 году, с марта по апрель, лодкой командовал Борис Васильевич Гремяко. 11 мая 1944 года лодка успешно атаковала немецкий транспорт «Фредерикс», направлявшийся в Севастополь для эвакуации немецких войск. С марта 1943 года Гремяко командовал лодкой «Л-6». В апреле 1944-го эта лодка в очередном походе пропала без вести.
В 1949 году, 16 июля, лодка «Л-4» переименована в «Б-34», а в ноябре 1954-го выведена из боевого состава, передана для использования в учебных целях Севастопольскому высшему военно-морскому инженерному училищу. В 1956 году сдана в ОФИ на слом. ПЛ совершила 23 боевых похода при пяти торпедных атаках и 17 выпущенных торпедах. Ею совершено 10 минных постановок (200 мин).
Что касается участия фронтового корреспондента «Красной звезды» Кирилла Симонова (Константин—литературный псевдоним журналиста) в походах лодки, то можно только предполагать даты таких выходов в море. В 1941 году лодка базировалась в Севастополе и ходила только к берегам Болгарии. Только 1 ноября она передислоцировалась в Батуми. Однако в произведениях журналиста Симонова этот период освещен очень скромно.
Будущий экскурсовод Сергей Белов, обнаруживший рукописи, с большим уважением отнесся к своей находке: «Неумолимо бежит время, уходят из жизни свидетели того нелёгкого времени, и тем более бесценными становятся сохранившиеся документы, фотографии, газеты тех времён. Работа с ними является важной государственной задачей.
Сотрудники музея часто обращаются к ветеранам с просьбой передавать на хранение в специализированные фонды музея имеющиеся у них личные фотографии, письма, документы того времени. Часто такие вещи являются семейными реликвиями и бережно передаются из поколения в поколение. Но в жизни бывают ситуации, когда прямые наследники Победы своих отцов теряют возможность контролировать условия хранения реликвий, и тогда иваны, не помнящие родства, бездумно выбрасывают старые вещи, не потрудившись разобраться, что они творят».
Найденные документы будут переданы в Музей героической обороны и освобождения Севастополя и пополнят его экспозиции. Возможно, продолжится исследовательская работа, и найденные документы прольют свет на другие страницы истории и судьбы людские. А значит, точку ставить еще очень рано.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.

 

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ