В Севастополе все готово к проведению досрочного ЕГЭ

ЕГЭ за решеткой

21 марта стартовал досрочный этап проведения государственной итоговой аттестации. Первыми в расписании значились экзамены по географии и информатике. Досрочный этап продлится до 11 апреля.

 

ЕГЭ в Севастополе в досрочный период будут сдавать 128 человек. Это выпускники прошлых лет, имеющие аттестат о среднем общем образовании, желающие получить результаты ЕГЭ для поступления в высшие учебные заведения. Также среди них есть учащиеся средних профессиональных образовательных организаций, которые планируют поступать в вуз на основании диплома и результатов ЕГЭ. В досрочном этапе также могут принять участие выпускники текущего года, имеющие уважительные причины, не позволяющие им сдавать экзамены в основную волну, и допущенные к государственной итоговой аттестации как завершившие программу среднего образования.
В ходе подготовки к проведению ЕГЭ 2018 года Севастополь успешно принял участие в трех тренировочных мероприятиях и нагрузочном тестировании системы видеонаблюдения наряду с другими регионами России. 20 марта, накануне экзаменов, все программно-аппаратные комплексы были еще раз протестированы и приведены в «боевую готовность».
Экзамены пройдут с соблюдением всех необходимых мер безопасности в пункте проведения экзаменов (ППЭ). В 2018 году Россия переходит на технологию печати полного комплекта бланков ЕГЭ в аудитории проведения экзамена и перевода экзаменационных бланков в электронный вид в штабе ППЭ. Это значит, что контрольные измерительные материалы и комплекты бланков ответов будут напечатаны ровно по числу участников экзамена и в их присутствии, а сразу же после окончания экзамена будут отсканированы, зашифрованы и переданы в региональный центр обработки информации. Ранее экзаменационные материалы печатались централизованно на всю страну и доставлялись в пункты проведения экзаменов спецсвязью. Конечно, при этом тратились большие средства на печать резервных материалов и услуги фельдъегерской службы. Новая технология позволит не только сэкономить средства, но и существенно сократит время обработки, не говоря уже о возможности вмешательства в результаты.
Все изменения, происходящие в организации и проведении ЕГЭ, носят эволюционный характер. Так, за годы существования экзамена постепенно из него полностью исчезли тестовые задания с выбором правильного ответа. Им на смену пришли задания с кратким ответом, который участник должен сформулировать сам. Часть экзаменационных заданий—это задания с развернутым ответом, где участник должен продемонстрировать умение рассуждать, доказывать, излагать свои мысли. Совершенствуются и технологии проведения, делая экзамен все более прозрачным и объективным в соответствии с основополагающей идеей государственной итоговой аттестации—объективно оценить индивидуальные достижения каждого участника, создавая равные условия для всех.
Особые условия могут быть созданы только для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья при наличии у них рекомендаций ПМПК. Каждый из таких участников имеет право на дополнительные 1,5 часа плюс специальные условия, рекомендованные комиссией в зависимости от диагноза, например применение шрифта Брайля. При этом содержание экзаменационных заданий для участников с ограниченными возможностями здоровья ничем не отличается от стандартного, сообщает «Региональный центр оценки качества образования» в Севастополе.

Другие статьи этого номера