Дом архива открыт

Спустя почти четверть века с начала строительства здание городского архива на проспекте Генерала Острякова наконец удалось ввести в эксплуатацию. Специально на открытие Дома архива в наш город приехал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. По его словам, новое здание смело может претендовать на достойное место среди пятнадцати лучших архивов РФ. А оснащение помещения соответствует всем современным требованиям.

 

Этого торжественного момента—открытия Дом архива открытнового городского архива—в Севастополе ждали долгие годы. Площади старого помещения, построенного еще в 1924 году, не хватало для хранения всех документов. К тому же здание не было оборудовано даже кондиционерами. В 1994 году городские власти приняли решение о строительстве нового архива, но в «нулевых» стройку пришлось заморозить. Первые этажи выкупили частные компании. В 2014 году строительство архива вошло в ФЦП развития Крыма и Севастополя.
Стоимость работ составила 180 млн рублей (сколько средств было потрачено при Украине—неизвестно). За счет этих средств в эксплуатацию были введены 3-7-й этажи здания, оборудованы лаборатории микрофильмирования, сканирования, реставрации и ремонта документов, которых раньше просто не существовало, а также читальный зал и архивохранилище.
—Возможности архива соответствуют всем современным требованиям,—считает Андрей Артизов.—С точки зрения сохранности, климата, влажности, защиты от пожаров—есть все условия. Появилась необходимая техника. Есть проблема обучения кадров, но сотрудники с этим справятся. Налажена возможность для оцифровки: созданы локально-вычислительная сеть, серверная и многое другое. В 2014 году в севастопольском архиве я увидел четыре-пять компьютеров, здесь же—совершенно другая ситуация.
В подарок городскому архиву Андрей Артизов привез подлинную карту Крымского полуострова из всемирного атласа, который был издан в Лондоне в 1851 году. Ее украшают художественные гравюры самых живописных мест Крыма. В том числе Севастополь и Балаклава за два года до начала Крымской войны. И этой картой, возможно, пользовались английские завоеватели.
Руководитель Федерального архивного агентства обратил внимание на современные компактные стеллажи—во-первых, их легко могут перемещать женщины, которые, в основном, и работают в архивах, а во-вторых, компактное оборудование занимает гораздо меньшее пространство по сравнению со старой «мебелью». В целом в 2018 году количество площадей, занимаемых ГКУ «Архив города Севастополя», увеличено почти в два раза—с двух до четырех тысяч квадратных метров. Архитекторы позаботились о маломобильных горожанах—на первом этаже здания расположены подъемник и пандус, лифт поднимет на этаж, на котором расположен читальный зал.
В читальном зале при желании может побывать любой исследователь. Как пояснили сотрудники архива, прежде чем получить доступ к документам, необходимо будет зарегистрироваться, заполнить анкету и обязательно предъявить паспорт. В новое здание архива уже перевезены многие документы, связанные с органами региональной власти. Есть «личные фонды» известных людей—писателей, художников. В старом фонде осталась «социалка»: например сведения о зарплатах. Оцифровать все документы—тяжелый труд, который займет длительное время.
—Самые старые документы дореволюционного периода хранятся в помещениях с особым режимом в Георгиевском монастыре,—рассказала главный архивист городского архива Марина Соловьева.—Например, у нас есть документ, датированный 1794 годом.
Также исследователи (а именно так называют посетителей сотрудники архива) смогут изучить в читальном зале коллекции боевых листков, изданных во время Великой Отечественной, карточки на севастопольцев, которые заводили немцы во время оккупации. Здесь есть и специальные аппараты для чтения документов на микропленке. Такие аппараты называются «индасами», но архиваристы в шутку называют их «индусами». По словам Марины Соловьевой, с помощью аппарата севастопольцам будут доступны старые номера городских газет, в том числе—«Маяка коммуны».

 

Дом архива открыт

 

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что особенно важно, чтобы городской архив находился в открытом доступе для зарубежных научных работников.
—Любой иностранный исследователь, желающий вспомнить уроки истории, должен всегда иметь возможность сделать это в Севастополе,—заявил глава региона.—Казалось бы, работа архивистов рутинна и незаметна, но, как показывает практика, чрезвычайно важна. Благодаря нашим архивным работникам я передал президенту в ходе его визита в Севастополь 14 марта рассекреченные материалы о восстановлении города-героя после Великой Отечественной войны. Кроме того, летом исполнится 100 лет Государственной архивной службе России. Уверен, что открытие нового здания архива—хороший подарок к предстоящему юбилею.
По словам Дмитрия Овсянникова, постоянно растет количество ответов, предоставляемых архивом на запросы горожан: на 15-20% ежегодно. В 2017 году их было выдано более 12 тысяч. Новое здание существенно увеличит объем хранения архива и сможет разместить 500 тысяч документов. Сейчас, по приблизительным подсчетам, в архиве хранится около 300 тысяч документов. В том числе распоряжения наркомата, списки детских садов, больниц.
Архивисты пообещали: когда окончательно завершится переезд, в новом здании архива откроется выставка, связанная с «глубокой историей Севастополя». Посетить ее смогут все желающие.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото В. Докина.

 

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера