«Оставьте отделение за эндокринологическими больными!»

Отделению  челюстно-лицевой хирургии 1-й горбольницы—35!

«Уже не в первый раз и, боимся, не в последний, в горздраве поднимается вопрос о передаче пока что части помещения нашего эндокринологического отделения… Мы, пациенты, очень беспокоимся по данному поводу. Сотрудники эндокринологии своими силами сделали ремонт помещения, и даже пациенты принимали в этом участие. И что теперь? Убедительно просим оставить отделение за эндокринологическими больными!

Е. Сидоренко, Я. Жежель, Г. Пензева, Н. Захарова и другие, всего 15 подписей».

 

Это письмо крик души. Для не посвященных в проблему краткое послание мало о чем говорит. Но о том, что за каждой строчкой скрыто настоящее отчаяние тяжелобольных людей, можно судить даже по тому факту, что каждый из 15 подписавшихся под коллективным обращением напротив своей фамилии указал еще и номер контактного телефона. По крайней мере за свою двадцатилетнюю с небольшим работу в газете с подобным сталкиваюсь впервые. Уверена, если позвонить, то каждый из пациентов может привести немало доводов, почему нельзя сокращать в Севастополе количество коек в эндокринологическом отделении.
Стоит отметить, что с этой проблемой севастопольцы регулярно обращаются в редакцию нашей газеты. Последнее коллективное письмо было опубликовано в «Славе Севастополя» ровно год назад (см. «Будьте милосердны, откройте эндокринологический диспансер!» в номере за 16.03.2017 г.).
«К вам обращаются пациенты эндокринологического отделения горбольницы № 2 нашего города,—говорилось в письме.— Положение на сегодняшний день серьезное. Та безвыходность, в которой оказались люди, больные сахарным диабетом и имеющие заболевания щитовидной железы, доводит их до отчаяния: для них не хватает мест в специализированном отделении!
Люди с серьезными заболеваниями, которым не оказана своевременная помощь, получают тяжелые осложнения (потеря зрения, сердце серьезно страдает от избытка сахара в крови и т.д.). Только попав в реанимацию, они могут быть переведены в специализированное отделение или все-таки умирают.
В отделении—прекрасные врачи, хороший медицинский персонал, но главврач Олег Константинович Попович бессилен помочь всем страждущим. И только из-за того, что не хватает койко-мест.
Взять хотя бы один из понедельников: у порога кабинета главного врача томятся, волнуются 16 человек, которые пришли сюда по направлениям! Положить в отделение удалось всего нескольких. Неизвестно, дождутся ли своего спасения остальные.
Мы, пациенты с такими серьезными заболеваниями, умоляем вас, главы нашего города: помогите! Ведь есть такая возможность. В этом же здании освободились помещения «Бонуса». И если не все из них, то хотя бы несколько койко-мест можно было бы выделить для нашего эндокринологического отделения. Ведь сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы страдают не только пожилые, но и молодые люди, беременные женщины, допризывники… От вас зависит дальнейшая судьба этих людей. Будьте милосердными!
А вообще, по большому счету, пора уже открывать эндокринологический диспансер в Севастополе. Только с сахарным диабетом на учете в нашем городе состоит более десяти тысяч человек, а общее число нуждающихся в эндокринологической помощи севастопольцев приближается к 15 тысячам…»
Была ли услышана мольба этих людей? Похоже, нет. А ведь больные сахарным диабетом отчаянно борются за жизнь своего эндокринологического отделения уже более семи (!) лет. Впервые севастопольцы вышли на массовый пикет 28 февраля 2011 года, когда эндокринологическое отделение 2-й горбольницы, рассчитанное на 60 больничных коек стационарного лечения, было решено закрыть, перераспределив пациентов по другим больницам (20 больничных мест для лечения различных расстройств эндокринной системы городские власти обещали создать в городской больнице № 4, что на Северной стороне). В то время в Севастополе проживало около 8500 больных различными формами диабета.
Сейчас в Севастополе, по данным департамента здравоохранения, проживают три с половиной тысячи инсулинозависимых больных и более 10 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Число нуждающихся в помощи эндокринологов неуклонно растет, но эндокринологическое отделение все равно остается под угрозой если не закрытия, то сокращения. А ведь оно жизненно необходимо больным, в том числе тем, кому надо «перейти» на новый, более доступный (по льготному рецепту) инсулин, что делается исключительно в условиях стационара под наблюдением врачей, чтобы пациент окончательно не попрощался с остатками здоровья.
В ноябре 2017 года директор городского департамента здравоохранения Антон Бахлыков, комментируя увольнение с должности главного эндокринолога Севастополя Олега Поповича, публично признал, что Севастополь имеет худший показатель по лечению диабета, а уровень смертности в четыре раза больше среднероссийской по сельской местности. Улучшится ли этот показатель в случае сокращения койко-мест или закрытия эндокринологического отделения? Навряд ли. Ни для кого не секрет, что врачей-эндокринологов в городе не хватает. Так зачем же оставлять тяжелобольных людей один на один со своей бедой? Если эндокринологическое отделение не будет работать, куда тогда им обращаться за помощью? И все ли смогут вовремя эту самую помощь получить?

 

Елена ИВАНОВА.

 

В тему     

В Севастополе регистр пациентов с сахарным диабетом будет полностью сформирован к апрелю

Это позволит повысить качество оказания медицинской помощи пациентам, страдающим данным заболеванием.

 

В департаменте здравоохранения Севастополя состоялся научно-практический семинар для эндокринологов и терапевтов, ответственных за ведение федерального регистра сахарного диабета. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения РФ.
Заведующая отделением эпидемиологии и регистра сахарного диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Ольга Викулова выступила с докладом «Регистр пациентов с сахарным диабетом 2016—клинический портрет пациентов, вопросы сахароснижающей терапии».
Руководитель проектов по эндокринологии Михаил Исаков представил участникам семинара презентацию о регистре сахарного диабета, рассказал об особенностях заполнения полей регистра при внесении данных о новых пациентах, информировал севастопольских врачей о принципах построения отчётов.
—К концу 2017 года федеральный регистр включал сведения примерно о 430 пациентах из Севастополя. К середине марта зафиксирован 12-кратный рост этого количества—до 5,5 тысячи человек. В сжатые сроки, к апрелю, регистр должен быть сформирован полностью. Это необходимо для оптимизации закупок лекарственных средств и формирования годовой потребности в медикаментах отдельно для каждого пациента,—подчеркнул главный внештатный специалист-эндокринолог департамента здравоохранения Севастополя Александр Страхов.
По его информации, в городе около 10,5 тысячи пациентов с сахарным диабетом, на диспансерном учёте состоит 9,6 тысячи человек.
Полноценное ведение федерального регистра сахарного диабета позволит повысить качество оказания медицинской помощи пациентам, страдающим этим заболеванием. Департамент здравоохранения и Минздрав РФ уделяют этому вопросу особое внимание, информирует пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера