«Рекордная» находка

В Севастополе презентован проект нового сквера

В Мекензиевском лесничестве нашли крупную партию боеприпасов.

Сотрудники «Беркута» в районе Мекензиевского лесничества обнаружили самую крупную за последние годы партию боеприпасов времен Великой Отечественной войны: гранаты, артснаряды, ручные противотанковые гранаты. Как сообщили в управлении «Росгвардии», «многие снаряды находились во взведенном состоянии, что расценивается как вторая категория опасности».

 

—Второй кордон лесничества—излюбленное место массового отдыха туристов. Тропы многих туристических маршрутов в окрестностях Севастополя пересекаются именно на втором кордоне,—прокомментировали в управлении «Росгвардии».—Здесь с первых и практически до последних дней героической обороны города шли постоянные бои. На втором кордоне наши сотрудники и раньше находили боеприпасы времен Великой Отечественной войны, однако в таком количестве—впервые.
Взрывотехники идентифицировали находку: 520 гранат Ф-1, 11 цинковых ящиков с более чем пятью тысячами патронов калибра 7,62 мм, предназначенных для стрельбы из винтовки Мосина. Более десятка артснарядов различного калибра и несколько ручных противотанковых гранат советского образца.
— Для проведения дальнейших работ по обезвреживанию боеприпасов, а также с целью транспортировки взрывоопасных предметов к месту утилизации была вызвана группа разминирования ГУ МЧС России по Севастополю со специально оборудованным транспортом для перевозки опасного груза,—сообщили в ведомстве.
По словам сотрудников управления, обнаруженные предметы таили в себе смертельную опасность, несмотря на свой «непрезентабельный» внешний вид и продолжительный временной отрезок после окончания Великой Отечественной…

 

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Д. Михайленко.

Другие статьи этого номера