В Севастополе презентован проект нового сквера

В Севастополе презентован проект нового сквера

Благоустроенное общественное пространство—сквер им. Астана Кесаева—уже к следующему лету может появиться на заброшенной территории в районе Гагаринского районного отдела полиции.

 

В среду департамент архитектуры и градостроительства Севастополя пригласил жителей Гагаринского района на презентацию проекта сквера имени Астана Кесаева.
Руководству района и пришедшим на слушания «гагаринцам» была представлена 3D-презентация будущего сквера. Новое общественное пространство будет создано на пустыре, уже зачищенном от несанкционированной торговли и незаконных гаражей, однако представляющем собой в настоящее время печальное зрелище заброшенности. К тому же еще в украинские времена жителям Гагаринского района удалось отстоять пространство от очередной уплотнительной застройки. И, как рассказал «Славе Севастополя» глава Гагаринского внутригородского муниципального образования Алексей Ярусов, еще в 2015 году были проведены публичные слушания, на которых было принято решение о создании в этом месте сквера, но выбранный проектировщик не справился с задачей.
«Однако прошедшая на этой неделе презентация была воспринята жителями микрорайона очень положительно. Общественное пространство насыщено площадками и для детей, и для взрослых, организованы пешеходные дорожки. Как раз на месте снесенных гаражей предусмотрена парковочная зона. А куда иначе ставить машины жителям окрестных домов и приезжающим в сквер?
Главное, что разработчики услышали все наши пожелания: и по организации ограждения парка кустарником, и по продлению благоустроенной территории дальше, к жилым домам, и по зеленым насаждениям, которые хорошо приживаются на нашей земле. Эти советы давали наши старшие по домам, многие из которых участвовали в создании еще парка Победы. Такое конструктивное обсуждение проекта ожидаемо завершилось аплодисментами участников в адрес двух сторон»,—рассказал Алексей Ярусов.
Как сообщил «Информационный канал Севастополя», разработчиками проекта выступило ООО «Проектный институт «Геоплан», Симферополь. Работавший над проектом концепции архитектор также включил в презентацию 3D-модель возможного памятника герою-подводнику. Идея памятника была положительно воспринята всеми собравшимися.
По словам главы муниципалитета Алексея Ярусова, разработчики обещали уже в 2018 году представить проектно-сметную документацию зоны со всеми согласованиями. Так что при удачном стечении обстоятельств в следующем году сквер может быть полностью построен.
Напомним: с 20 по 23 марта в Севастополе проходит рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, которые будут в первую очередь благоустроены в 2018 году. В рейтинге представлено 20 парков и скверов: по пять в Ленинском, Гагаринском, Нахимовском и Балаклавском районах. Горожанам предстоит самим решить, какие из них требуют первостепенного внимания. На реализацию проекта в 2018 году запланировано 93 млн рублей, из них 88 млн рублей—средства из федерального бюджета, 5 млн рублей—из местного.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимке: так будет выглядеть пустырь в будущем.

Другие статьи этого номера