«Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива…»

16 марта в старейшем учебном заведении города, средней школе № 3 имени Александра Невского, состоялось торжественное открытие бюста святого благоверного князя Александра Ярославовича Невского (1221-1263 гг.).
«Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости… Но если кто с мечом к нам придет—от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля». Эти знаменитые слова князя, прошедшие через поколения и сквозь века, золотыми буквами высечены на постаменте. Для всех россиян они стали своего рода духовным завещанием.

 

В этот день во внутреннем дворе школы было«Идите и скажите всем в чужих краях,  что Русь жива...» многолюдно. Всех собравшихся приветствовала директор учебного зведения, заслуженный учитель Украины Анжелла Евгущенко:
—В далеком 1875 году городской Думой было принято решение об основании в нашем городе первого учебного заведения, дающего, как бы сейчас сказали, полное среднее образование. Это было Константиновское реальное училище, которому в честь брата императора Александра II присвоили имя великого князя Константина Николаевича. В училище обучались сыновья морских офицеров и горожан. В 1883 году при училище был заложен и освящен храм в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Сейчас там располагается актовый зал школы. В Крыму и Севастополе в те времена было много храмов в честь Александра Невского, потому что он считался святым покровителем императоров с именем Александр.
…В 2015 году впервые в новой истории нашего города учебному заведению было присвоено почетное имя Александра Невского—великого русского правителя, полководца, мыслителя, святого, особо почитаемого в народе.
Символично, что наиболее знаковые победы Александр Невский совершил в молодом возрасте—с 18 до 22 лет. За всю свою жизнь он не проиграл ни одной битвы!
В середине сентября 2017 года к нам в школу пришло письмо от руководителя проекта «Аллея российской славы», советника военно-исторического общества М.Л. Сердюкова (город Кропоткин, Краснодарский край) с предложением подарить нам бюст Александра Невского. Мы, конечно, с радостью приняли это предложение. И уже 18 октября прошлого года я была с основными документами на заседании архитектурно-исторического совета при правительстве, на котором было принято решение: «рекомендовать установить бюст Александра Невского во внутреннем дворе здания школы…»
Руководитель учебного заведения А.М. Евгущенко выразила благодарность спонсорам, родителям учеников, которые оплатили, по ее словам, подиум, постамент, транспортировку, сборку, установку памятника. Это К.М. Заман, М.И. Алферова, С.Г. Тараканов, Ю.Н. Сухорада, Ю.М. Карпов. «Мы уверены, что бюст великого полководца станет еще одним символом нашего города и школы, который будет вдохновлять на новые свершения во имя нашей великой страны!»—сказала директор.
На празднике присутствовали высокие гости: советник губернатора Севастополя А.Г. Пушкарёв, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам законодательного собрания Т.М. Щербакова, глава внутригородского муниципального образования Севастополя—Ленинского муниципального округа А.Р. Тицкий, директор департамента образования М.Л. Родиков, заместитель директора департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Д.С. Серов, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, директор Государственного музея обороны и освобождения Севастополя Н.И. Мусиенко, старший научный сотрудник Государственного музея обороны и освобождения Севастополя, выпускница школы И.Ю. Агишева, представители Черноморского флота и ветеранских организаций. Активное участие в мероприятие приняли учащиеся 5-11-х классов и родительский комитет школы.
Чин освящения памятника произвел настоятель Свято-Никольского храма-памятника, митрофорный протоиерей Георгий Поляков.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото автора.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера