Огород без химии

Огород без химии

Как вырастить плоды и ягоды без применения химических препаратов на собственном дачном участке? Что нужно сделать для того, чтобы защитить плоды и овощи от нашествия тли и других вредителей, могут ли помочь «не вредные» растительные средства? Идей, как и доказательств, от знакомых огородников всегда много. Какие из них могут пригодиться в реальной жизни? По просьбе читателей рубрики «В гармонии с природой» отвечаем на эти вопросы.

 

С красным перчиком

Милые сердцу кусты и деревья, выращенные и выпестованные хозяевами многочисленных садовых участков,—особенная субстанция. Она требует многодневного труда, внимания и заботы. Опытному огороднику заранее становится известно, что растению вот-вот потребуется помощь, а для этого понадобятся необходимые лекарства и садовая аптечка, где хранятся верные помощники здорового сада.
Одним из первых компонентов этой безвредной аптечки назовем красный горький перец. Конечно, действенность такого препарата гораздо ниже химических ингредиентов, но вполне заметна. Водные настои перца эффективны в борьбе с тлей, мелкими листогрызущими гусеницами, молью, слизнями, яблоневой плодожоркой. Для опрыскивания можно приготовить отвар красного горького перца или водный настой. Полученный отвар разводят в соотношении 1:7. Для настоя потребуется полкилограмма стручкового перца, который следует мелко нарезать, залить десятью литрами воды и настоять двое суток. Затем настой процеживают и добавляют по стакану на ведро воды. Для того чтобы улучшить процесс обработки ягодников или деревьев, в настой добавляют до 50 г натертого хозяйственного мыла. Красный перец поможет и в том случае, когда баклажаны долго не завязывают плоды. Просто распылите перец рядом с тоскливыми баклажанами, и результат не заставит себя долго ждать.

 

Горчичный порошок

Однолетнее травянистое растение с желтыми цветочками, произрастающее в странах Азии,—это и есть горчица, ценная масличная культура, в зернах которой содержатся эфирные масла, азотистые соединения, витамины РР, Е, В2, В1, А, бета-каротин, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, железо. Оказывается, и в огороде горчица всегда должна быть под рукой. Многие огородники просто рассыпают порошок или «припудривают» землю на овощных грядках, чтобы отвадить слизней, капустную тлю, огневку, трипсов и пр. Для достижения цели горчичный порошок смешивают с острым молотым красным перцем и растительным пеплом.
Чтобы избавиться от гусениц и опасных насекомых, готовят настой, смешивая 100 г горчицы с 10 литрами теплой воды. Настаивают двое суток, опрыскивают процеженным настоем ягодники и плодовые деревья. Первое опрыскивание проводят в апреле—груши, яблони и черешню опрыскивают трижды за весенне-летний сезон. Для улучшения прилипания на каждое ведро настоя добавляют по 50 г жидкого или тертого мыла. Первое опрыскивание проводят после цветения, второе—за неделю до сбора урожая. Горчичный порошок не накапливается в кожуре, не имеет негативного воздействия на растение.

 

Молоко и йод

Всем известное и многими любимое молоко во все времена находится под пристальным вниманием ученых всего мира. В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития живых организмов, а также ферменты, гормоны, жиро- и водорастворимые витамины, иммунные тела. Как оказалось, молочный протеин способен воздействовать на грибковые заболевания растений не в меньшей степени, чем фунгициды. Был, в частности, описан эффект, связанный с виноградной болезнью милдью. Этот грибок оказывает отрицательное воздействие на качество винограда, а затем и вина. Фунгициды в борьбе с этим опасным заболеванием очень вредны, а ученые предложили такую простую альтернативу: молоко! Так вот, уже в течение нескольких лет виноградари и огородники Севастополя пользуются этой подсказкой ученых, опубликованной в открытой печати несколько лет назад. Моему мужу, увлеченному садом, пересказала статью соседка, другие огородники тоже заинтересовались, третьи и сами все давно знали, так что опытом опрыскивания молоком уже никого не удивишь.
Впрочем, не только виноград страдает грибковыми заболеваниями, но и огурцы, и помидоры, и персики. Вот рецепт: нужно смешать 300 мл молока с 10 литрами воды, опрыскивание проводится один раз в неделю. К середине лета на ведро воды добавляется 500 мл молока. Можно при необходимости борьбы с грибковой инфекцией добавить на литр молока 10 капель трехпроцентного йода. Опрыскивание проводится 2-3 раза в сезон.
Йодная подкормка томатов проводится еще на стадии рассадного возраста (одна капля йода на 3 литра воды). Эта процедура способствует гармоничному развитию органов плодоношения, ускорению созревания плодов, повышению иммунитета растений.
При созревании томатов, баклажанов, перцев все кустики нужно полить водой с каплей йода на каждый литр жидкости.

 

Биологическое царство

Есть такие растения, которые выделяют в атмосферу специфические пахучие вещества, называемые фитонцидами, отпугивающими и угнетающими жизненные функции многих насекомых. Буквально слово «фитонциды» образовано из двух слов греческого и латинского языков—«растение» и «убивать». Их называют репеллентами, и они достойны того, чтобы мы их знали «в лицо» и «подружились» с ними, используя их силу в личных целях. Да, эти растения не всесильны, но остановить нежелательное нашествие соседей вполне могут.
Назову растения-рекордсмены в выделении фитонцидов. Это черемуха, которая у нас не растет: ее фитонциды содержат синильную кислоту, способную убивать мух и комаров. В числе таких растений находятся сирень и лилии, от букетов которых болит голова. Сильные фитонциды выделяют сосна, можжевельник, поэтому они помогают людям излечиться от туберкулеза. Фитонциды таких деревьев, как пихта, дуб, тополь, способны «убить» даже возбудителя дифтерии.
Из тех растений, которые растут на наших дачных участках,—это черная смородина (поэтому нужно знать, кто может быть ее соседом, а кто нет), мята, крапива, цикорий, ландыш, укроп, бархатцы, календула, петрушка, перец. Груша не любит тесно прижатых к ней деревьев, госпожа слива не терпит ничьей тени рядом, у каждого растения свой нрав и свои условия выживания. По этой самой причине каждый садовод и огородник должен стремиться к познанию законов биологического царства. Вот простые примеры, которыми можно широко пользоваться.

 

Поможет нашатырный спирт

Если у растения бледные листья, то одна из причин заболевания—нарушение выработки хлорофилла—недостаток азота. Восполнить его поможет нашатырный спирт из домашней аптеки. На ведро воды следует добавить три столовые ложки спирта и полить растение под корень. Чувствительны к такому поливу лилии, садовая герань, лук и огурцы. Некоторые огородники с успехом применяют опрыскивание с нашатырем против тли. На ведро воды добавляют хозяйственное мыло и 50 мл спирта. Если муравьи пришли в дачный домик, нужно вымыть окна, стены и пол водой с несколькими каплями нашатырного спирта.

 

«а вы, друзья, как ни садитесь…»

Плодожорка яблоневая, от которой страдают также сливы и вишни, не переносит запаха бузины, пижмы, полыни горькой.
Опытный садовод знает, что проволочник не приближается к бобовым культурам, поэтому с помощью этих растений можно защитить другие.
На грядках земляники и клубники садовой у многих садоводов растут лук и чеснок. И это правильное решение, так как фитонциды чеснока и лука не дадут садовой землянике и клубнике заболеть серой гнилью. От бабочки белокрылки страдают розы. Знайте: бабочка боится мяты, мелиссы, настурции и полыни. Выбирайте, что посадить рядом с красавицей-розой, чтобы ей было хорошо.
Морковная муха ненавидит полынь, розмарин, чеснок и просто луковые стрелки. По периметру морковной грядки высадите лук и чеснок. В конце весны грядки можно опылить порошком горчицы или табачной пылью. Победить муху вполне возможно с нашим разнообразием крымских трав. Возле грядки с капустой посадите шалфей или бархатцы, они защитят нужное вам растение от капустной мухи. Одуванчик лекарственный и чеснок посадите под яблонькой, это спасет ваше деревце от медяницы. Бархатцы «дружат» с томатами и помогают им избавиться от фитофтороза. Два-три растения посреди грядок с томатами оздоровят климат на помидорной грядке.
Муравьи плохо переносят соседство с лавандой, пижмой и валерианой—посадите их рядом с муравейником, и муравьи непременно разбегутся, поймут, что тут им не место. Широко применяемая цитата из басни Крылова «а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь» к растениям в саду отношения не имеет. Посадить сад и огород правильно—задача сложная, но вполне выполнимая.

 

О взаимопомощи

В природе все целесообразно, и все проблемы можно решить, если знаешь растительные секреты. Многие растения в трудную минуту вполне могут прийти на помощь друг другу.
Так, о луковой шелухе давно ходят легенды: красящее вещество этого растения убивает патогенную микрофлору, подкармливает растения микроэлементами. Настоем луковой шелухи опрыскивают яблони, вишни, сливы, смородину, крыжовник. Годится настой золотой шелухи не только для борьбы с вредителями, но и для стимулирования роста садово-огородных культур.
Измельченные листья томатов с добавлением кукурузного крахмала, разведенные водой,—верная защита розовых кустов от гнили. Фруктовая кожура грейпфрута, положенная внутренней стороной на землю, соберет древесных улиток и слизней, останется только выбросить их и проследить, чтобы не расползлись вновь. Десять зубочков чеснока с кожурой, одна столовая ложка растительного масла на три стакана горячей воды с одной чайной ложкой жидкости для мытья посуды после процеживания может быть применима в местах скопления насекомых. Аспириновая вода (три большие таблетки на 20 литров воды) отпугивает тлю и способствует росту растений при поливе.
Конечно, можно продолжить этот перечень возможностей воздействия на природу растений. У каждого из нас—свои секреты, которые позволяют получать высокий урожай. Дорожите ими и передавайте по наследству или в «надежные руки».

 

И о крапиве

Растет ли у вас крапива на участке? Наверное, нет—это злостный и быстро разрастающийся сорняк, но крапива при этом сохраняет влагу в почве, способствует размножению дождевых червей, хороша она и для борьбы с улитками. Настоем крапивы опрыскивают капусту, огурцы и кабачки три раза за сезон. Кроме того, крапива в огороде—это витаминные щи и полезный салат.
Кстати, мясо, рыба намного лучше сохранятся, если их пересыпать листьями хрена, лука, горчицы и чеснока.
Будем помнить, что плоды и корнеплоды растений, выращенные без искусственных удобрений, дольше хранятся, оставаясь свежими и вкусными. Такой урожай принесет пользу и радость.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера