Как нашлась сберкнижка…

Как нашлась сберкнижка...

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Как-то на Симферопольском автовокзале я случайно встретила свою давнюю приятельницу Ирэну. Мы очень обрадовались, так как не виделись несколько лет. Зашли в кафе, многое вспомнили…
—А как твоя бабушка?—спросила я.
—Она умерла пять лет назад,—с грустью ответила подруга и добавила:—Хочешь, я тебе кое-что про нее расскажу?
И Ирэна поведала такую историю:
—Ты, насколько я помню, всегда восхищалась нашими шеями: и бабушкиной, и маминой, и моей. Говорила, что они такие тонкие, словно лебединые, мол, соответствуют нашей фамилии—Лебедь. Так вот, с лебедями нас связывает не только это. Моя бабушка во время Великой Отечественной войны была санитаркой в полевом госпитале. Как-то она получила ранение в шею. Рана очень болела, никакие медицинские средства не помогали. И тогда один врач посоветовал ей народный способ: сплести повязку из тонкой шерстяной нитки с добавлением лебединого пуха и носить ее. Причем пух нужно было взять из гнезда лебедки после того, как вылупится хотя бы один птенец.
Воинская часть, где служила бабушка, стояла у Днепровских плавней. Там она приметила лебединое гнездо и набрала немного пуха, приговаривая: «Прости меня, лебедушка». Сплела повязку, надела. И ты знаешь—помогло! Рана на шее довольно быстро зажила. Кстати, с того времени и до конца своей жизни бабушка прямо-таки поклонялась лебедям: постоянно рисовала их, лепила из глины. Вся комната у нее была в лебедях!
—Что удивительно, но эта история некоторым образом связана со смертью бабушки,—продолжила Ирэна.—Дело в том, что перед кончиной она завещала мне денежный вклад. Прошло шесть месяцев. Я пошла в нотариальную контору, чтобы переоформить вклад, но там у меня попросили бабушкину сберкнижку. Сказали, что без нее оформить ничего не получится. Я перерыла всю квартиру, но сберкнижки не нашла. И вот как-то раз перед сном я обратилась к бабушке: «Извини, что тревожу тебя, но подскажи мне, куда ты положила сберкнижку».
Просыпаюсь я посреди ночи: лежу на тахте и вижу, что в открытую форточку медленно вплывает лебедь. Я не могу с уверенностью сказать, что это было—сон или реальность. Словно сон наяву. Я лежала, боясь даже вздохнуть, чтобы не спугнуть видение. Призрачный лебедь между тем завис под потолком, встряхнулся, и у него из крыла выпало перышко. Лебедь исчез, словно его и не было, перышко же полетело по комнате и прилипло к углу картины, которую когда-то написала бабушка. И, как несложно догадаться, на ней были изображены лебеди.
Когда я утром проснулась и взглянула на картину, поразилась: на ней действительно оказалось перышко. И что ты думаешь? В той части картины под полотном…
—Ты нашла сберкнижку!—закончила я.
—Именно!—улыбнулась Ирэна.—Кстати, то перышко теперь храним в шкатулке как напоминание о бабушке.

 

Т. ВАСЬКО, служащая управляющей компании.

Другие статьи этого номера