При проведении обследования местности на наличие взрывоопасных предметов пиротехники МЧС России обнаружили останки бойцов Красной Армии

Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Во время Великой Отечественной войны бои между Красной Армией и немецко-фашистскими захватчиками на территории Севастополя были ожесточенными и кровопролитными. С обеих сторон применялось невиданное до той поры количество бое-припасов. К сожалению, многие из этих снарядов до сих пор лежат неразорвавшимися в севастопольской земле. Их находят и жители, и спасатели, и «росгвардейцы»…

 

Одной из таких находок стал целый склад боеприпасов, который в ходе проведения инженерной разведки обнаружили в районе второго кордона лесничества Севастополя сотрудники инженерно-технического отдела ОМОН «Беркут» управления «Росгвардии» по Севастополю. Об этом мы уже рассказывали своим читателям. Взрывотехники провели идентификацию боеприпасов. Опасными находками оказались гранаты «Ф-1», патроны к винтовке Мосина, арт-снаряды различного калибра и несколько ручных противотанковых гранат советского образца. Всего в этот день было найдено 540 опасных предметов и 4400 единиц патронов.
Для проведения дальнейших работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов к месту были направлены пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.
«Найденные боеприпасы советского производства будут вывезены с соблюдением всех мер безопасности для дальнейшего уничтожения»,—подчеркнул Арсен Смаилов, заместитель начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю.
После завершения работ пиротехниками МЧС были приняты дополнительные меры по обследованию близлежащей местности на наличие других опасных находок. В ходе обследования были обнаружены останки трёх бойцов. По найденной амуниции удалось установить, что это солдаты Красной Армии.
В рамках взаимодействия сотрудники МЧС передали информацию об этом в объединение поисковых отрядов «Долг», специалисты которого выехали на место для эксгумации погибших солдат.
«Пока неизвестно, сколько воинов Великой Отечественной покоится в данной местности. Пиротехники чрезвычайного ведомства, проводя работу по очистке севастопольской земли от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, в случае обнаружения останков павших солдат будут сообщать об этом поисковым отрядам»,—отметил Арсен Смаилов.
После завершения раскопок останки найденных защитников города-героя со всеми почестями предадут земле.

Другие статьи этого номера