«Преступная халатность»!

Президент РФ В. Путин рано утром во вторник прибыл в Кемерово, где в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека. Глава государства сразу же отправился к сгоревшему торговому центру, где положил букет роз к стихийному мемориалу у фасада здания, к которому люди приносят цветы, мягкие игрушки и фотографии погибших. Также В. Путин с полпредом президента в Сибирском федеральном округе С. Меняйло осмотрели фасад сгоревшего здания. Позже президент РФ в ходе совещания в Кемерове, посвященного ликвидации последствий пожара, назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство. «Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства»,—сказал В. Путин. Он также выразил соболезнования родным и близким погибших, начав совещание с минуты молчания. «Нужно дать правовую оценку действиям каждого должностного лица. Без денег справку нельзя получить, а за деньги все что угодно подпишут»,—сказал президент. Он также отметил, что «налоговые каникулы» не должны быть поводом для отсутствия контроля за обеспечением безопасности услуг, которые оказывают частные предприниматели. Он также подчеркнул, что обязанность органов власти—проконтролировать, как организована работа бизнеса, и добиться, чтобы она была на должном уровне. «Собственник сдал (объект строительства)—и сдал, а власти должны обеспечить необходимый уровень безопасности»,—подчеркнул Путин.

Выбирайте, как ответить

Посольство России в США отреагировало на решение Вашингтона закрыть российское генконсульство и запустило голосование, какое американское генконсульство в России может быть закрыто в ответ. Опрос проводится на странице дипмиссии в Twitter. Читателям предлагается три варианта ответа: генконсульства во Владивостоке, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. За первые 4 часа проголосовали почти 17000 человек, запись ретвитнули более 1000 раз. Ранее, 26 марта, США объявили персонами нон грата 60 российских дипломатов и решили закрыть генконсульство в Сиэтле в связи с «делом Скрипаля» в Великобритании. Также в понедельник о высылке сотрудников диппредставительств объявили Украина, Канада и ряд европейских стран. А власти Исландии решили бойкотировать чемпионат мира по футболу в России, сообщается на сайте исландского правительства.

Кто среди сильнейших?

К 2030 г. Индия, Франция, Россия, США и Китай будут обладать самыми мощными вооруженными силами на планете, сообщает в The National Interest военный эксперт Р. Фарли. Он отмечает, что из стран ЕС только Франции удастся сохранить мощные вооруженные силы. США, полагает эксперт, к 2030 г. сохранят лидирующее положение в военной сфере. Индия и Китай, по мнению Фарли, в настоящее время уже располагают практически всеми типами вооружений, характеристики которых к 2030 г. только улучшатся.

Кем стать?

Крымчане хотят быть управленцами, экономистами и журналистами. На эти три факультета директор филиала МГУ в Севастополе Иван Кусов прогнозирует самый большой конкурс среди абитуриентов в грядущей вступительной кампании.

Всеобъемлющая «Таврида»

Федеральная трасса «Таврида» и автоподход к мосту через Керченский пролив смогут принять весь транспорт, который едет на Крымский полуостров с материковой части РФ, сообщил председатель госкомитета дорожного хозяйства РК С. Карпов. По материалам проектировщиков «Тавриды», в 2016 г. средняя интенсивность движения транспорта на участках будущего строительства дороги в Крыму составляла чуть более 18000 авто в сутки. Ожидается, что к 2034 г. по Крымскому мосту будет двигаться до 30000 машин ежесуточно. Заложенная проектом в 40000 машин/сутки пропускная способность «Тавриды» обеспечит безопасное и комфортное передвижение по территории полуострова даже в том случае, если весь транспорт с моста поедет исключительно по трассе «Таврида», игнорируя другие направления. Движение по трассе «Таврида» будет запущено в две очереди: по двум полосам от Керчи до Симферополя машины смогут доехать уже в декабре этого года. Движение по всей трассе в четырехполосном исполнении до Севастополя откроется в декабре 2020 г.

Задержали судно

Экипаж рыболовецкого судна «Норд», задержанного 25 марта в 15 милях от украинского берега, на данный момент находится в Бердянске, сообщает Госпогранслужба Украины. На его борту находятся 10 членов экипажа, все—жители Керчи. Украинские силовики устанавливают личности задержанных. Кроме того, в ходе осмотра судна обнаружены трал для ловли рыбы и пять тонн морепродуктов. Материалы по данному факту направлены в так называемую «Службу безопасности Украины в Автономной Республике Крым» и прокуратуру Запорожской области. Против членов экипажа возбуждено административное дело по статье «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

Ордера на арест капиталов

Великобритания в ответ на отравление С. Скрипаля намерена предпринять меры в отношении российского капитала сомнительного происхождения, заявил министр обороны Г. Уильямсон. Уже есть ордера на арест сомнительного имущества, в отношении которого в Великобритании недавно уже начал действовать новый закон.

Восстание в Ракке

Жители Западной Ракки подняли вооруженное восстание против бойцов «Сирийских демократических сил», поддерживаемых США, передает информагентство Fars. В воскресенье жители населенного пункта Аль-Мансурех и близлежащих районов в Западной Ракке вступили в бой с представителями СДС, мирные жители подожгли несколько курдских баз. Люди с обеих сторон получили ранения. Отмечается, что эскалация насилия вызвана тем, что курды задержали лидера племени Бу Кхамис—шейха Башира Хамдана аль-Хасмара. Ранее стало известно, что СДС, столкнувшись с острой нехваткой ресурсов, начали заставлять мирных жителей Ракки возмещать им расходы на войну с турецкой армией в Африне. По данным Fars, гражданская администрация потребовала от каждой семьи города Табаках 500 сирийских лир. Уточняется, что курдские боевики установили такие же правила в лагере Тавихинех, угрожая изгнать тех, кто отказываются «покрыть военные расходы». Кроме того, по сведениям Fars, курдские боевики разбирают самолеты на авиабазе аль-Табка и продают их по частям неизвестным, пытаясь таким образом возместить убытки.

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера