Без посредников

Старые новые скверы

Государственная Дума разрешила прямые платежи ресурсоснабжающим организациям.

 

На пленарном заседании 23 марта Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла один из важнейших законопроектов, регулирующих сферу ЖКХ. Речь идет о законопроекте о праве жильцов многоквартирных домов заключать договор об оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) напрямую с ресурсоснабжающими организациями без посредничества со стороны управляющих компаний.
По словам депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика, идея законопроекта принадлежит президенту России.
«Отрезать» управляющие компании от коммунального денежного потока предложил в середине декабря президент Владимир Путин. По его словам, проблема в том, что УК собирают деньги за коммунальные ресурсы, но не всегда вовремя и полностью расплачиваются с поставщиками»,—отметил парламентарий.
По самым скромным подсчетам, только за один второй квартал 2017 года общий объем дебиторской задолженности в сфере ЖКХ в стране превысил один триллион 240 млрд рублей. Из них большая часть, правда,—долги самих пользователей услуг. «Но сумма задолженности со стороны управляющих компаний даже на этом фоне выглядит впечатляющей: речь идет о 250 миллиардах рублей, которые УК собрали с жителей домов, но не перечислили на счета ресурсоснабжающих компаний. Они пользуются этими деньгами, порой доводя до такой ситуации, когда дома отключают от ЖКУ. Это неприемлемо»,—уверен Белик.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера