Сначала—«коррозийка», затем—ВИР

Сначала—«коррозийка», затем—ВИР

Как уже сообщала «Слава», в Севастополе будет возобновлена работа Черноморской коррозионной станции. Распоряжение о передаче имущества бывшей Черноморской коррозионной станции в собственность Российской Федерации и закреплении на праве оперативного управления за Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» было принято на очередном заседании правительства Севастополя.

 

«В наш адрес поступило предложение от президента института Михаила Валентиновича Ковальчука о возрождении исследовательского центра, которое мы поддержали. В апреле будет подписано соответствующее соглашение об использовании переданного имущества и взаимодействии города и учреждения»,—заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
По словам директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина, основная цель передачи имущества—восстановление Черноморской коррозионной станции и возобновление морских коррозионных испытаний судостроительных материалов.
«В советские годы на этом месте находилась станция, которая проводила научные исследования для военных целей и гражданского судопроизводства. С тех времен это направление было утеряно и объекты: инженерно-лабораторный корпус, стенды для испытаний, насосные станции и причал—не использовались в надлежащих целях. Я уверен, что скоро начнется совершенно новый этап в развитии этого направления в Севастополе»,—отметил Рустэм Зайнуллин.
Глава города также поручил директору департамента сельского хозяйства Дмитрию Чумакову проработать аналогичное соглашение с Севастопольским госуниверситетом по созданию на базе помологической станции сельскохозяйственного питомника и инжинирингового центра. Данная задача должна быть выполнена в течение месяца.

 

Для справки:

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» с 1943 года играет ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений, включая разработку и создание ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики страны.
Сегодня «Курчатовский институт» обладает уникальной исследовательско-технологической базой, осуществляет исследования и разработки по широкому спектру направлений современной науки и технологий: от энергетики и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины и информационных технологий.

Другие статьи этого номера