Старые новые скверы

Старые новые скверы

Севастопольцы выбрали четыре городских общественных мест отдыха, которые должны быть благоустроены в этом году.

 

Правительство Севастополя подвело итоги рейтингового голосования по первоочередному благоустройству общественных пространств в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Напомним: на прошедшей неделе жителям каждого из четырех районов города было предложено выбрать одно общественное пространство, которое будет благоустроено в текущем году в первую очередь. По результатам голосования межведомственная комиссия утвердила выбор жителей Ленинского района по благоустройству зеленой зоны между гостиницей «Крым» и стадионом «Чайка»; Гагаринского района—сквера на проспекте Героев Сталинграда, от площади Комбата Неустроева до конечной остановки маршрута № 10; Балаклавского района—сквера «У рыбачка»; Нахимовского района—сквера в районе памятника матросу Кошке. Об этом сообщил журналистам директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.
По его словам, в голосовании приняли участие три тысячи 300 севастопольцев. Из них порядка тысячи голосовало в сети Интернет через сайт правительства, остальные—на участках для голосования.
Глава департамента также сообщил, что приоритетные территории для последующего благоустройства с учетом пожеланий жителей определены в Андреевском, Инкерманском, Качинском, Терновском и Орлиновском муниципалитетах. В ближайшее время все выбранные пространства оценит рабочая группа, в состав которой войдут представители исполнительной власти и общественных организаций.
«Каждый выбранный сквер еще раз оценят представители рабочей группы и общественники, после детальной проработки решения по благоустройству пространств будет сформировано техническое задание и затем—проектно-сметная документация. На благоустройство четырех скверов-победителей предусмотрено до 50 млн рублей, объектов пяти муниципалитетов—около 40 млн рублей. Цифры, как понимаете, пока предварительные»,—сказал Михаил Тарасов.
Проектирование общественных пространств правительство планирует завершить в апреле текущего года, а в мае—начать конкурсные процедуры поиска подрядчиков.
Всего в Севастополе, по словам директора департамента городского хозяйства, «требуют внимания свыше 130 малых скверов».

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

В тему     

В Севастополе стартует конкурс «Самый дружный двор»

В Севастополе стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Самый дружный двор-2019». Его победители получат денежный приз и сами решат, какие работы провести во дворе: установить детскую или спортивную площадку, отремонтировать дорогу, обустроить газоны.

 

«Я призываю всех севастопольцев активно участвовать в этой программе благоустройства. Это прекрасная возможность сделать свой двор именно таким, каким хотите его видеть вы. Давайте вместе создавать комфортную городскую среду»,—обратился к севастопольцам губернатор Дмитрий Овсянников.
Как сообщил директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентин Демидов, предварительный отбор заявок местными администрациями будет проходить с 26 марта по 25 апреля, после чего с 1 мая по 1 июля специалисты департамента выполнят объезд дворов.
«Один из главных критериев конкурса: вклад жителей—финансовый или трудовой—в развитие своего двора. При его наличии проект может получить дополнительно до 50 баллов. Дополнительные баллы дает также поддержка двора-номинанта территориальным общественным самоуправлением. Кроме того, администрации муниципалитетов вправе сами предложить участника»,—сказал Валентин Демидов.
В 2017 году победу в конкурсе «Самый дружный двор» одержали 55 севастопольских дворов, в которых были выполнены разные виды работ в соответствии с пожеланиями жителей. Общий призовой фонд составил 87,5 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства.

Другие статьи этого номера