Вибрация угрожает истории! Теперь на Сапун-гору—только шёпотом и на полусогнутых

Мотокросс «День Победы» под угрозой закрытия.
История мотокросса на Сапун-горе началась ещё в 1955 году. Уже тогда соревнования посвящали Великой Победе и проводили 9 Мая ежегодно. Исполком Севастополя в 1963 году взял эти соревнования под свой контроль и стал проводить их вполне официально.

 

Энтузиасты спорта проложили грунтовуюВибрация угрожает истории!  Теперь на Сапун-гору—только шёпотом  и на полусогнутых (без всякого покрытия) трассу на пересечённой местности. Доступна она была и местным мотоциклистам, и сборной команде Советского Союза. Здесь проводили и соревнования, и тренировочные сборы. Власти города всячески приветствовали развитие мотокросса. Площадь всей спортивной площадки под открытым небом составляла около 14 га. Зрителей в отдельные годы собиралось до 40 тысяч человек. Вход для всех всегда был бесплатным. Даже в самые «смутные времена» украинизации традиция эта сохранялась стараниями спортсменов и болельщиков, администраторов-чиновников и скромных (но постоянных) меценатов от спорта. Этот массовый спортивный праздник сплачивал севастопольцев и гостей города памятью о героическом прошлом Севастополя, играл весомую роль в патриотическом воспитании молодежи.
Было ли противостояние традициям со стороны киевских властей и их эмиссаров на местах? Было. Под самыми благовидными предлогами защиты экологии и исторических мест, с заботой о безопасности зрителей и спортсменов раздавались с завидным постоянством вопли: «Птичку жалко!», «Травинушку затоптали!», «Врачи не смогут оказать помощь!» Требования «не пущать» никогда не подкреплялись серьёзными аргументами, мнениями экспертов. Но, несмотря на это, более 25 лет Севастопольская станция юных техников организовывала и проводила соревнования, посвященные Дню Победы. В их программу были включены гонки кузовных кроссовых машин и багги.
После исторического марта 2014 года пришла уверенность в том, что больше не потребуется никому доказывать важность этих соревнований. В Севастополе была создана федерация мотоциклетного спорта, аккредитованная в правительстве города. Трасса Сапун-горы была проинспектирована компетентной комиссией Мотоциклетной федерации России. Была получена соответствующая лицензия на проведение соревнований. В 2018 году этой спортивной традиции могло бы исполниться 55 лет. Но по Севастополю идут упорные слухи о том, что соревнований на Сапун-горе 9 Мая больше не будет. И эти слухи подкреплены интересным документом: это письмо А.А. Абросимовой, исполняющей обязанности начальника управления по делам молодёжи и спорта Севастополя, в адрес председателя региональной общественной организации «Мотоциклетная организация Севастополя» А.Г. Никитина. Несмотря на то, что название организации написано с ошибками, письмо нашло адресата и очень его озадачило и огорчило. Вот его содержание:
«В адрес правительства города Севастополя поступило письмо от ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» о необходимости соблюдения норм и требований законодательства в сфере охраны культурного наследия. Согласно приказу Министерства культуры РФ от 12 августа 2016 года № 1864 «Об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», расположенного в городе Севастополе», участок у подножия Сапун-горы—урочище Таш-Куле (участок 18 общей площадью 41930 кв.м с кадастровым номером 91:01:003009:173)» находится на территории объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия—памятники археологии. В соответствии с указанными требованиями динамическое воздействие на грунты, создающее вибрационные нагрузки на объекты археологического наследия, запрещается.
Учитывая вышеизложенные требования федерального законодательства, просим исключить возможность проведения мотокросса на данном участке».
По мнению президента федерации мотоциклетного спорта Александра Никитина, общественная организация выполнила все предусмотренные законом действия. Но пока никаких шансов на проведение соревнований в День Победы на Сапун-горе нет. В 2018 году многолетняя патриотическая традиция будет прервана. Мотокроссу больше не быть на Сапун-горе, видимо, из-за близости к крепостям Чембало и Каламита, другим археологическим объектам, которым угрожают вибрационные нагрузки. Уж очень достопримечательное место!
Ну что ж, как-то жили до 1955 года без мотокросса, проживем, Бог даст, и еще. Как-то без Дня Победы жили до 1945 года… Что о том вспоминать! Или нет? Или будем вспоминать?
Да, кстати, а взрывы в Псилерахском карьере Балаклавского рудоуправления башням Чембало не угрожают? А железная дорога у подножия Каламиты? А то как-то забыли об этих вибрирующих источниках.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото В. Глухоедова.

Другие статьи этого номера