Автокражи: предупрежден— значит вооружен!

В весенне-летний период учащаются случаи хищения велосипедов и мопедов, а также техники и запчастей с автомобилей. В таком случае полиция призывает севастопольцев и гостей города соблюдать меры предосторожности.

 

Ни в коем случае не следует оставлять велосипед,Автокражи: предупрежден— значит вооружен! мопед или другое транспортное средство без присмотра, особенно в неосвещенных и трудных для обзора местах. Если вы припарковали автомобиль, велосипед, мопед около банка или супермаркета, то расположите его в поле зрения установленных видеокамер. Чтобы не пострадать от кражи велосипеда или мопеда путем обмана и злоупотребления доверием, не передавайте его малознакомым лицам, в том числе под предлогом «покататься».
После покупки велосипеда или мопеда рекомендуем сохранить документы на данное имущество. В случае кражи они могут послужить доказательством по уголовному делу. Также следует помнить и номер рамы. Если все же возникает необходимость отлучиться, следует пристегнуть велосипед или мопед специальным тросом с надежным замком. Пристегивать желательно за колесо и раму. В дополнение рекомендуем установить велосипедную сигнализацию. На мопед советуем дополнительно поставить противоугонный тумблер, благодаря которому злоумышленник не сможет его завести.
Если же вы пострадали от кражи велосипеда или мопеда или хищения из автомобиля, то необходимо немедленно сообщить об этом в полицию по телефону 102, указать место преступления, описать приметы похищенного и номер рамы. Помните, что в такой ситуации для задержания преступника по горячим следам дорога каждая минута, поэтому до прибытия полиции рекомендуется принять меры к поиску возможных очевидцев преступления. Попросить их описать злоумышленников и ожидать сотрудников органов внутренних дел для содействия в розыске злоумышленников.
По закону за кражу чужого имущества наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 158 УК РФ. Также отметим, что одним из основных условий, которые способствуют совершению хищений, является покупка у злоумышленников краденных вещей недобросовестными гражданами. За приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, виновные привлекаются к ответственности по ст. 175 УК РФ.

 

Пресс-служба УМВД РФ по Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД РФ по Ленинскому району Д. Обелова).

Другие статьи этого номера