«Капитальные» решения

О самом главном

Доступное жилье, бесплатный проезд для пенсионеров, продление срока материнского капитала, реальная помощь малоимущим—реализацию таких государственных программ хотели бы увидеть наши читатели. Респонденты отвечали на вопрос «Какие меры государственной поддержки были бы для вас наиболее актуальными?» И именно такие ответы были наиболее распространенными. Но чаще всего речь шла о бесплатном проезде в транспорте для пенсионеров. Кстати, президент Владимир Путин в марте заявил, что благосостояние жителей страны нужно повышать. «Нам решить нужно эту задачу капитально. Нам нужно в два раза сократить количество людей, которые живут пока слишком скромно, в том числе некоторые работающие, что совершенно недопустимо»,—заявил глава государства. Хочется надеяться, что это самое благосостояние в ближайшие годы действительно повысится. Ну а наши читатели немного подсказали, в каком направлении необходимо двигаться.

 

Бесплатный проезд для севастопольских пенсионеров

—Меня волнует следующее: уже прошло четыре года, как мы присоединились к России, но у нас, пенсионеров города федерального значения, нет таких же прав, как у крымчан, в плане бесплатного проезда,—говорит Галина Николаевна.—У меня в Керчи похоронены родственники, но я не могу даже съездить их навестить. Я получаю пенсию в размере 8 тысяч 700 рублей. А на самом дешевом транспорте—электричке—дорога будет стоить в один конец не менее 800 рублей. Крымчане же по всему полуострову ездят бесплатно. В прошлом году я обращалась к депутатам Госдумы с просьбой уравнять права пенсионеров на всем полуострове, но ответа не получила. А пока несправедливо получается.
О низких пенсиях и о дорогом проезде поговорили мы и с Тамарой Иосифовной.
—Я отношусь к поколению детей войны, мне 77 лет,—рассказала наша читательница.— Правительство РФ предоставило заботу о детях войны самим регионам, но местным органам власти, видимо, не хватает средств. Дети войны—поколение уходящее, они заслуживают внимания. Самому младшему «ребенку» 73 года. А у детей войны даже нет бесплатного проезда. Увы, уже у многих из нас один «маршрут»—постельный режим. К сожалению, льготы очень незначительные: скидка 25% на воду и 25%—на газ.
Евгения Александровна Алешина на электронный адрес редакции прислала такое письмо:
«Актуальной мерой государственной поддержки жителей поселка ГРЭС и Георгиевской балки должна стать помощь со стороны департамента транспорта Севастополя. Надо решить вопрос об осуществлении права бесплатного проезда пенсионеров (речь идет о монетизации либо о талонах). Имеем транспорт: автобус № 103 «ГРЭС—Инкерман—5-й км», стоимость проезда—20 руб. в один конец, интервал движения—один раз в час. Другого транспорта у нас нет».

 

Доступное жилье

Жительница Севастополя Татьяна в телефонном разговоре сокрушалась по поводу недоступности жилья. По мнению горожанки, в нашем городе купить квартиру «не бизнесменам»—нереально. А просторная квартира—это вообще предел мечтаний.
—Государственная программа вооружения, принятая недавно президентом,—это, наверное, хорошо. Я уже звонила в прошлый раз, чтобы ответить на «Вопрос в лоб», повторю и сейчас: жители страны нуждаются в доступном жилье,—говорит Татьяна.—Считаю ненормальным потратить жизнь, во всем себе отказывая, на сбор средств для приобретения хоть какой-то жилплощади. При этом жилье должно быть доступно людям любого возраста. Да, есть серьезные меры для поддержки молодых семей. Путин подписал указ о снижении ипотечной ставки до 6%, но это все равно много при наших зарплатах, а жилье доступней не стало!
Сколько лет нужно копить на квартиру при зарплате 20 тысяч рублей? А лечение, образование, еда, одежда, коммунальные платежи, которые становятся все более неподъемными? Так получилось, что мы с мужем и нашими несовершеннолетними детьми не попали ни в одну государственную программу и ни разу не получали никаких субсидий. При этом наши очень обеспеченные знакомые (не многодетные) каким-то образом умудряются получать даже субсидии на оплату ЖКХ. Хотелось бы справедливого распределения государственной помощи и гарантий. Мы честно работаем и честно платим налоги, но в случае необходимости некуда обратиться. Кстати, по поводу налогов: считаю удерживать их нужно только с реально обеспеченных людей, как предлагал это сделать Жириновский. Хочется жить, а не выживать.
Нотку грусти добавил и наш постоянный читатель Евгений Игоревич Силин.
—В некотором роде, продолжая тему предыдущего «Вопроса в лоб» (речь шла о пожеланиях севастопольцев после выборов президента), отвечу: я жду человеческого отношения со стороны чиновников—это необходимо и актуально,—считает Евгений Игоревич.—Обращения граждан не доходят ни до главы города, ни до главы государства. Все обращения перехватываются в учреждениях власти, департаментах и направляются по компетенции вниз. На этом круг замыкается. Уже не закон охраняет человека, а инструкция охраняет глав регионов и государства от человека. Ты можешь пожаловаться, но тебя не услышат.
Евгений Игоревич снова напомнил автору о незабвенном классике Салтыкове-Щедрине с его меткими замечаниями о русской бюрократии. Вот только одна эта фраза чего стоит: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии полного изумления».
Зато 91-летняя Анастасия Павловна Тутова не перестает изумлять нас своим оптимизмом. «Государство очень меня поддерживает,—утверждает Анастасия Павловна.—Пенсия у меня хорошая, все меры государственной поддержки существуют, и они эффективны».
Честное слово, после таких слов даже как-то унывать стало стыдно.

 

Анна БРЫГИНА.

 

P.S. Буквально на днях глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что система социальной помощи в нашей стране должна быть перенастроена на принципах справедливости и адресности. По его мнению, требуется перенастройка мер социальной поддержки, в том числе это касается налогов. Министр отметил, что люди с большим достатком получают две трети налоговых преференций в РФ, и это несправедливо: «Надо расширять адресную помощь, принципы которой начали использовать при предоставлении материнского капитала»,—заявил Силуанов. Впрочем, многочисленные эксперты заявление министра сразу раскритиковали. Тем не менее все равно хочется думать, что российские власти с бедностью населения все-таки справятся, а меры госпомощи станут доступны всем, кто в этом нуждается.

 

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Парки и скверы Севастополя: назовите самые любимые. Как вы думаете, что нужно для их возрождения?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 30 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 2 апреля.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера