О самом главном

О самом главном

На очередном пленарном заседании сессии законодательного собрания севастопольские депутаты говорили о здоровье горожан, состоянии дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя и о сроках принятия генерального плана развития города.

 

С отчетом о состоянии здоровья населения и об итогах выполнения программ в сфере здравоохранения в минувший вторник перед местными парламентариями выступал директор департамента здравоохранения Антон Бахлыков.
Из представленного им доклада следовало, что в 2017 году население Севастополя увеличилось почти на 7,5 тысячи человек; коэффициент рождаемости снизился по сравнению с 2016 годом и составил 11,3; коэффициент смертности составил 13,26 и превысил средний показатель по России. Согласно статистике, в Севастополе наблюдается негативная тенденция по увеличению смертности от злокачественных новообразований. Среди основных мероприятий, направленных на улучшение ситуации,—совершенствование материально-технической базы действующего онкологического диспансера и строительство нового онкоцентра, которое запланировано на 2018-2020 годы. В 2017 году, по словам докладчика, удалось на 19% снизить смертность от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Директор ведомства озвучил планы горздрава по строительству новых медицинских учреждений. Так, по его словам, к сентябрю этого года планируется завершение обустройства сельской системы здравоохранения—амбулаторий и ФАПов; согласовано строительство медицинского городка в районе Феолентовского шоссе, который будет включать несколько
медучреждений: больницу «скорой медицинской помощи», онкодиспансер и два корпуса психиатрической больницы; планируется создание в Севастополе центра паллиативной помощи и сестринского ухода. На Северной стороне города намечается строительство в течение двух лет больничного детского комплекса вместо модульной поликлиники, а в течение двух месяцев должна быть подключена модульная подстанция «скорой помощи» в поселке Кача, где также будет открыт пункт неотложной помощи.
Депутаты отметили, что горздраву не удалось запустить в поликлиниках 1-й городской больницы два рентгенографа, флюорограф и маммограф. Докладчик ответил, что все четыре аппарата должны начать работу с 1 июня. Также Бахлыков пообещал, что 15 апреля запустится компьютерный томограф в онкодиспансере.
Слушая информацию о реализации основных задач департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя, местные парламентарии узнали, что в 2017 году правительством были закуплены и выведены на маршруты 159 новых автобусов, организованы новые маршруты общественного транспорта, установлено 107 остановочных павильонов, проведён капитальный ремонт десяти автомобильных дорог. Продолжаются работы ещё на девяти объектах. Их должны закончить в этом году, также в планах—провести капитальный ремонт 14 дорог и текущий ремонт 62 объектов протяженностью около 40 км. Об этом им рассказал директор этого департамента Игорь Титов.
В своем выступлении Титов анонсировал введение безналичной оплаты проезда в севастопольском транспорте с 1 апреля. Электронная система оплаты проезда будет действовать по двум направлениям: по карточке, с помощью которой можно будет осуществлять оплату через валидаторы, и по льготной социальной карточке севастопольца.
Также в этом году, по словам Игоря Титова, будут начаты строительно-монтажные работы в «горлышке» на стыке Гагаринского и Ленинского районов—на мосту проспекта Гагарина. Этим проектом, кроме расширения моста, предусмотрено увеличение до четырех полос подъездов к нему с обеих сторон, всего 500 м автодороги.
С сенсационной информацией в ходе своего доклада «О проведении государственной политики, направленной на реализацию основных задач департамента архитектуры и градостроительства Севастополя» выступила директор этого ведомства Марина Ракова. Уже к середине апреля, заявила она, проектировщики сдадут обобщенный после публичных слушаний материал по генплану на согласование. Затем в соответствии с градостроительным законодательством он будет размещен в федеральной государственной информационной системе территориального планирования для ознакомления и публичного обсуждения (середина мая). А поскольку, по словам Раковой, законодательством предусмотрено, что утверждение генплана может происходить не ранее трех месяцев после размещения документации в федеральной государственной системе, выходит, что утверждение генерального плана Севастополя будет возможным не ранее середины июля текущего года.
По словам Марины Раковой, после утверждения генплана внесение в него изменений будет возможно.
Также возможным Ракова полагает продолжение судебной тяжбы с торговым комплексом «Диалог». Правительство по-прежнему пытается принудить в судебном порядке застройщика к снесению незаконно возведенных этажей здания. Пока удалось добиться лишь решения о восстановлении уничтоженной в ходе стройки исторической городской лестницы на Центральный городской холм.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина из редакционного архива.

 

Другие статьи этого номера