Парадный марш в бессмертие

Парадный марш в бессмертие

Минувшее воскресенье было определено днем проведения военно-исторического фестиваля «Мартыновский овраг—рубеж героев». В нынешнем году его посвятили 100-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии и вековому юбилею 25-й стрелковой Краснознаменной ордена Ленина Чапаевской дивизии Приморской армии.
В этот день к расположенному в ближайших окрестностях Инкермана Мартыновскому оврагу устремились тысячи севастопольцев на маршрутных такси, на личных автомобилях, пешком…

 

Сформированная в 20-х числах марта 1918 года 25-я Краснознаменная, орденоносная решила и в фронтовых условиях не отказываться от сложившейся традиции отмечать День части. В вышедших 25 и 27 марта 1942-го выпусках «Красного бойца»—дивизионной газеты—были помещены передовица «Под прославленным знаменем», сообщение о состоявшемся в одном из полков митинге, приказ командующего Черноморским флотом Ф.С. Октябрьского о награждении орденами и медалями большой группы «чапаевцев», отличившихся в боях, отчет о состоявшемся торжественном вечере, на котором с докладом выступил командир дивизии генерал-майор Т.К. Коломиец.
В президиум собрания пригласили командарма И.Е. Петрова, члена Военного совета Приморской армии, первого секретаря горкома партии Б.А. Борисова, члена Военного совета Черноморского флота И.И. Азарова и других почетных гостей. Здесь были зачитаны приветствия, с которыми к «чапаевцам» обратились нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов и армейский комиссар Л.З. Мехлис.
Надо полагать, по причинам соблюдения режима секретности «Красный боец» ни словом не обмолвился о состоявшемся 24 марта 1942 года в Мартыновском овраге буквально в полутора километрах от линии фронта военном параде. В нем участвовало 40 процентов бойцов 25-й Чапаевской. Командовал парадом генерал-майор Т.К. Коломиец, принимал парад генерал И.Е. Петров. Защищать небо над оврагом по распоряжению адмирала Ф.С. Октябрьского подняли звено истребителей флотской авиации. Из Мартыновского оврага бойцы—участники парада отправились на передовую. Так было только в Москве, когда с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года армейские «коробки», военная техника направились к линии фронта на подступах к столице.
Большая часть «Страниц, опаленных войной», книги военного писателя Георгия Гайдовского,—это дневниковые записи по горячим событиям войны. Читаем заметки за 24 марта 1942 года: «А сегодня чудесный солнечный день. Утром несколько тревог без бомбежек. Улицы полны. Много гуляющих. Трамваи уже ходят в обе стороны… На фронте погромыхивает артиллерия. Настроение у всех приподнятое».
В прошлом году над Мартыновским оврагом сеял дождик. В минувшее воскресенье установилась погода, как 24 марта 1942 года: солнечно, тепло, тихо.

 

Парадный марш в бессмертие

 

В гроте Мартыновского оврага по существу в течение всех дней героической обороны Севастополя размещался командный пункт 25-й стрелковой Краснознаменной, орденоносной Чапаевской дивизии. Сегодня у его условного порога отвели место почетному президиуму митинга, шеренге молодых ребят в военно-морской форме с оружием в руках. Внизу, среди многочисленной публики, расположились музыканты с начищенными до блеска трубами духового оркестра.
Если кто-то и набросал на бумаге текст выступления, он не потребовался. В гулкой тишине грота словно еще не улеглось эхо голосов защитников Севастополя. Кажется, окрестные вершины до сих пор звонко отражают воинские команды, оглушительные хлопки пушек и минометов. Здесь рождаются иные слова, которые дома или в служебном кабинете не напишешь.
Юрий Кривов, вице-губернатор города:
—До тех пор мы можем считаться народом, пока будем помнить своих героев.
Николай Мусиенко, директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя:
—Мы должны перенять от фронтовиков их умение побеждать. Это необходимо в сегодняшней мирной жизни. Умение побеждать поможет нынешнему поколению построить сильную и стабильную Россию.
При входе в грот слева прикреплена табличка со словами о командном пункте 25-й стрелковой Краснознаменной, орденоносной Чапаевской дивизии, о военном параде в Мартыновском овраге 24 марта 1942 года. В свое время она была изготовлена не без участия в настоящее время депутата заксобрания города Вячеслава Горелова. На митинге им было заявлено о необходимости установки в Мартыновском овраге памятного знака.
Грот Мартыновского оврага создан самой природой. К нему примыкает выдолбленная руками бойцов пещерка для размещения политотдела. В нем, вне сомнений, по делам бывал заместитель начальника политотдела по комсомолу 25-й стрелковой Чапаевской дивизии Павел Козлов. На торжества в Мартыновском овраге пригласили проживающего в Москве внука героя Павла Пряжникова. По воспоминаниям защитников Севастополя им восстановлены последние мгновения жизни деда. Четвертого июля 1942 года на 35-й батарее фашисты вывели 12 политработников для расстрела перед строем пленных. Павел Козлов запел «Интернационал». Первый куплет был прерван пулей.
Годом раньше Павлом Пряжниковым был передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя бесценный дар—свыше сотни фотографий, документов и писем деда с фронта. В этот приезд Павла Юрьевича в наш город ему показали реликвии со знаками государственной регистрации.
К микрофону пригласили еще одного гостя военно-исторического фестиваля в Мартыновском овраге—земляка героя Гражданской войны Василия Чапаева, депутата Госсовета Республики Чувашия Н.Ф. Угаслова. Он зачитал приветствие, с которым к участникам мемориальных мероприятий в Мартыновском овраге и ко всем севастопольцам обратился глава Республики Чувашия М.В. Игнатьев. Николай Федорович также вручил Н.И. Мусиенко памятные подарки, в том числе и бюст Василия Чапаева.

 

Парадный марш в бессмертие

 

Митинг завершился возложением цветов к памятной табличке в гроте Мартыновского оврага. Прозвучал ружейный салют. В долине торжественным маршем прошли отряды военно-исторических клубов: «Вторая мировая война» (Севастополь), «Взвод» (Краснодар), «7-я бригада морской пехоты» (Севастополь)… Всего на фестиваль прибыли команды 17 военно-исторических клубов. Парад принимали, поднявшись на кузов раритетного грузовика, генералы Т.К. Коломиец (А.П. Дудин) и И.Е. Петров (В.Н. Хлевнюк).
За время боев 1942 года на этом участке воины 25-й стрелковой Чапаевской дивизии захватили 24 станковых и 11 ручных пулеметов, 12 минометов, 300 винтовок, ими было сожжено два десятка единиц немецкой техники, уничтожено свыше трех батальонов живой силы противника—около полутора тысяч солдат и офицеров. Фрагмент одного из таких боев с документальной точностью воссоздали отряды военно-исторических клубов.
Состоялась церемония вручения специально изготовленных, выпущенных Музеем героической обороны и освобождения Севастополя памятных знаков участникам и почетным гостям фестиваля.
Его программа была насыщенной. Она включала также выставки, акцию «Живая аллея героев», концерт народных художественных коллективов…
Фестиваль был подготовлен Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского Военно-исторического общества, органов самоуправления Инкермана.

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: эпизоды фестиваля.
Фото автора.

Другие статьи этого номера