Добровольно-принудительные пожертвования

Сведут минимумы: кому поможет  повышение МРОТ до прожиточного минимума

По требованию прокуратуры приведены в соответствие с законодательством нормативные акты образовательных учреждений, допускающие сбор денежных средств под видом добровольных пожертвований.

 

Прокуратурой Нахимовского района изучены локальные нормативные акты образовательных учреждений. Установлено, что положения о родительских комитетах образовательных учреждений в части взимания с родителей денежных средств под видом добровольных пожертвований не соответствуют нормам федерального законодательства.
Так, в положении о родительском комитете ГБОУ «СОШ № 46» предусмотрена обязанность родителей учащихся оказывать финансовую помощь на приобретение учебников и пособий, что противоречит гарантированному государством принципу бесплатности образования. Аналогичные нарушения установлены при изучении положения о родительском комитете ГБОУ «СОШ № 50».
Изучением положения о родительском комитете ГБДОУ «Детский сад № 26» установлено, что к функциям родительского комитета отнесено содействие по привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития учреждения, а также совершенствования материально-технической базы детского сада, ремонта, благоустройства помещений и озеленения территории.
Прокурором района на локальные нормативные акты образовательных учреждений внесены четыре протеста, два из которых уже удовлетворены. Положения приведены в соответствие с нормами действующего законодательства. Еще два протеста находятся на рассмотрении, сообщил Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера