Изобилие по приемлемым ценам

Изобилие  по приемлемым ценам

Индекс потребительских цен на продовольственные товары за два месяца 2018 года в Севастополе составил 98,92% к аналогичному периоду 2017 года. В среднем по России этот показатель равен 100,87%. Об этом проинформировал начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.

 

По его словам, для снижения цен в разных районах Севастополя открыты и функционируют три фермерские ярмарки и одна социальная. По заранее оговоренным условиям цены на социально значимые продукты питания на этих объектах торговли на 25% ниже, чем в среднем по региону.
По поручению губернатора Севастополя для контроля за выполнением этих условий и еженедельного мониторинга уровня цен создана рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники главного управления, представители регионального штаба ОНФ, общественных и ветеранских объединений Севастополя.
«Серьезной проблемой является недобросовестная конкуренция со стороны граждан, ведущих деятельность в незаконно размещенных нестационарных торговых объектах. По отношению к ним предприниматели, работающие в правовом поле, несущие налоговую нагрузку, оказываются в неравных экономических условиях. Для исправления этой ситуации с сентября 2017 года мы проводим работу по демонтажу незаконно размещенных НТО»,—сообщил Вадим Кирпичников.
По итогам 2017 года ведомством демонтировано 370 незаконно размещенных НТО. На сегодняшний день в утвержденной схеме размещения НТО предусмотрено 873 свободных места, по 416 из них опубликованы уведомления о возможности заключения договора.
Вадим Кирпичников отметил, что сегодня в Севастополе работают десять ярмарочных площадок с предоставлением 420 торговых мест. На рынках, находящихся в ведении ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», в данный момент имеется 763 свободных места.
Губернатор Дмитрий Овсянников подчеркнул, что наведение порядка с размещением НТО стимулирует горожан к покупкам в централизованных местах торговли—крупных сетевых магазинах и супермаркетах. Поэтому необходимо проработать соглашение о снижении цен в торговых сетях.
«Мы работаем над пресечением незаконной торговли, наводим порядок, соответственно, у торговых сетей становится больше посетителей. Крупные игроки получают дополнительные бонусы, а ценовую политику сохраняют прежней—это неправильно. Разумно поставить перед ними вопрос о снижении цен. Проработайте соглашение по аналогии с ярмарками и через месяц доложите о результатах»,—поручил Дмитрий Овсянников начальнику ГУПРиЛ Вадиму Кирпичникову.

Другие статьи этого номера