Кому выгоден перерасчет пенсии «за детей»

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Страховой стаж для назначения пенсии складывается из периодов работы или иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также социально значимых нестраховых периодов.

 

Одним из таких нестраховых периодов является период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Перерасчёт пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей, как правило, маме.
Если периоды работы и ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет совпадают (т.е. в период ухода за ребенком гражданин был трудоустроен), пенсия может быть рассчитана в двух вариантах: учитывается либо период работы, либо период ухода за ребенком.
Периоды ухода за детьми рассчитываются в баллах: за один календарный год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком — 3,6 балла, за третьим и четвертым—5,4 балла. Стоимость 1 балла в 2018 году составляет 81,49 руб.
Пенсионер вправе обратиться в клиентскую службу отдела ПФР по месту получения пенсии с заявлением на включение в страховой стаж периода ухода за ребенком до 1,5 лет или заменить период занятости (работы) на период ухода за детьми. Пенсию пересчитают, если это не приведет к уменьшению её размера.
У тех пенсионеров, которым назначили пенсию до 1.01.2015 года, такой перерасчет уже проведен при расчете пенсии по законодательству Российской Федерации с 1.01.2015 года.
Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов—тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. При этом следует учесть, что при замене периода работы на период ухода меняется и отношение заработка. И в некоторых случаях получается не прибавка, а, наоборот, уменьшение размера пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч и уход осуществлялся за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно!
Целесообразность данного перерасчета зависит от количества детей, продолжительности трудового стажа по состоянию на 1.01.2002 года и величины соотношения заработной платы—параметров, на основании которых определяется размер пенсии.
Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав с учетом зарплаты.
При обращении в клиент-скую службу ПФР пенсионеру, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство. Если же штампа нет, можно принести любой другой документ, подтверждающий, что ребенок дожил до возраста 1,5 лет (например: его СНИЛС, аттестат о среднем образовании, свидетельство о браке и т.д.).
Перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения гражданина в территориальные органы ПФР.
Справочно: за период с января 2017 года по февраль 2018 года период ухода за ребенком/детьми был учтен 2109 пенсионерам, которым данный перерасчет пенсии стал выгодным. В органах ПФР Севастополя на учете состоит 119 865 пенсионеров.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

Другие статьи этого номера