Цифровое проектирование. Пусть меня научат…

В фокусе усилий молодых ученых—виноделие

Севастопольский госуниверситет начинает обучение новой для российского судостроения технологии—цифровому проектированию. Об этом рассказала директор дирекции развития образовательных программ Наталья Минькова.

 

«Первым шагом в этом направлении стала закупка современного коленинг-центра, позволяющего проектировать сложные механизмы. Следующим—закупка цифровой платформы T-Flex, которая позволяет проследить полный жизненный цикл объекта, начиная с проектирования и заканчивая его утилизацией, с включенным в платформу документооборотом»,—сказала Наталья Минькова.
Программное обеспечение было закуплено у компании «Топ-системы». Разработчики ПО проведут несколько циклов обучения для пилотной группы, в которую войдут 11 студентов и преподаватели СевГУ. В дальнейшем модуль «Цифровое проектирование» будет интегрирован во все инженерные направления подготовки.
«Мы используем комплекс T-Flex для создания жизненного цикла изделия «Пионер-М». Сначала строим трехмерную цифровую модель судна, потом насыщаем ее оборудованием и судовыми системами. С помощью этой цифровой модели мы сможем полностью проследить этапы строительства, модернизации, ремонта и утилизации судна»,—рассказала заведующая базовой кафедрой «Инновационное судостроение и технологии освоения шельфа» Вероника Душко.
Полученные материалы в электронном виде передадут на завод, где заложат на стапелях «Пионер-М». Таким образом, будет реализована принципиально новая для российского судостроения технология проектирования. Проектирование «Пионера-М» велось в СевГУ параллельно студенческим проектным офисом, в котором работали студенты девяти вузов России, и севастопольским КБ «Коралл». Работа студентов была высоко оценена представителями профессионального конструкторского бюро и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
Судно будет заложено в ближайшее время. Для оптимизации процедуры строительства будет организовано взаимодействие университет—проектант—завод.

Другие статьи этого номера