Всем хорошим во мне я обязан книгам

Жизнь на диализе

…Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку…

М. Горький.

 

В детской библиотеке-филиале № 1 к 150-летию писателя А.М. Горького прошёл час литературного портрета «Великий мастер слова». В ходе него читатели из школы № 14 смогли познакомиться с нелёгкой судьбой и творчеством писателя.
Мало кто из литераторов в мире не был столь знаменит, как М. Горький. «Человек-эпоха»—писала о нём Марина Цветаева. «Океаническим человеком» называл его Борис Пастернак. Жизнь Максима Горького была необычайно яркой и представляется поистине легендарной. Выходец из народных глубин, писатель уже при жизни воспринимался как крупнейший деятель русской культуры, как достойный преемник традиций великой русской литературы. Деятельность Горького была столь многогранной, что охватывала почти все стороны духовной жизни. Составной её частью являлась забота о воспитании подрастающего поколения, создании детской литературы.
Сказку «Воробьишко» можно по праву назвать одним из самых ярких произведений. В воробьишке Пудике очень ясно просматривается характер ребёнка—непослушного, шаловливого. Пудик не хотел слушать родителей и чуть не пропал. В простой форме Горький преподал урок жизни своему читателю, а ребята попробовали себя в роли актёров. Участникам инсценировки удалось передать главную мысль писателя: мама—самая добрая, любимая. Она сможет защитить своего ребёнка, будь он воробьишка или человек.
В ходе мероприятия ребята прочитали отрывки из понравившихся произведений М. Горького: «Детство», «Пепе», легенду о Данко из рассказа «Старуха Изергиль». Эмоциональное исполнение чтецов никого не оставило равнодушным.

 

М. БЕЛКИНА, библиотекарь детской библиотеки-филиала № 1 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера