Жизнь на диализе

В Севастополе работает современный диализный центр, где людям с хронической почечной недостаточностью оказывается высококвалифицированная медицинская помощь. Гемодиализ—процедура очищения крови—способен спасти и продлить человеку жизнь на долгие годы. Сегодня в диализном центре недостатка в наличии аппаратов «Искусственная почка» нет. Но всего несколько лет назад существовала очередь, дождаться которой суждено было не многим.

 

«БЕРЕМ ВСЕХ НУЖДАЮЩИХСЯ!»

Заведующая центром Александра Геннадьевна Жизнь на диализеСкуднова вспоминает, как в прежние годы больным не хватало мест. При Украине гемодиализ осуществлялся на базе городской больницы № 5 в небольшом помещении на старой аппаратуре, замена которой практически не производилась. «Государство не вкладывалось,— констатирует доктор. — Кроме того, был другой подход к самим пациентам. Скажем так: более избирательный. Например, существовал возрастной ценз. Тех, кто старше 65 лет, на процедуру не брали. Медикам был выставлен план, выше которого они не могли прыгнуть. «Сегодня по показаниям и согласно направлению мы берем всех нуждающихся,—рассказывает А.Г. Скуднова. — Для граждан Российской Федерации, имеющих медицинский страховой полис, лечение бесплатное. В настоящий момент получают помощь и восьмидесятилетние пациенты, когда они готовы бороться за жизнь».
По словам заведующей, в 2015 году, на момент открытия центра, насчитывалось 70 пациентов. Сейчас—140. Всего за неполные три года численность получающих гемодиализ выросла вдвое. Однако при этом количество аппаратов тоже увеличилось. Очереди нет.
Когда почки не могут выполнить свои функции, эту задачу берет на себя аппарат: отфильтровывает из крови токсины, мочевину, избавляет от лишней жидкости, нормализует электролитный баланс, артериальное давление, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие.
Гемодиализ следует проходить три раза в неделю, если почки работают на 10-15%. Если интоксикация усиливается, то необходимо проводить более частый гемодиализ. Процедуры проводят пожизненно или до удачной пересадки донорской почки.

 

«ПРОЙТИ ДОРОГОЙ ПАЦИЕНТА»

Диализный центр был открыт в новой истории Севастополя в январе 2015 года, после «Русской весны». Воплотить в жизнь эту весьма дорогостоящую идею стало возможным благодаря такой форме сотрудничества, как государственно-частное партнерство (ГЧП).
Усложнение социально-экономической жизни затрудняет выполнение государством общественно значимых функций. И тогда государство приглашает инвесторов—частных партнеров. Особый приоритет отдается общественно значимым проектам. Открытие диализного центра стало первым подобным проектом в Крыму.
—Государство как бы говорит: «Вы строите современную клинику, отвечающую всем требованиям, нормам, а мы выделяем объемы медицинской помощи на проведение диализа и гарантируем финансирование,—объясняет исполнительный директор ООО «Диализный центр» Алексей Егоров. Он же предлагает «пройти дорогой пациента».Жизнь на диализе
—Наша клиника отвечает всем стандартам, которые приняты во всем цивилизованном мире, — рассказывает А. Егоров.—Пациент приходит, надевает бахилы, идет в комфортную раздевалку, снимает верхнюю одежду, переодевается, проходит в диализный зал. (Обязательна процедура взвешивания «до» и «после»). Рядом с удобным терапевтическим креслом установлена аппаратура—лучшая из тех, которые существуют в настоящий момент. Видимая часть—это экран, большое количество датчиков, насосы. Заправляется магистраль для диализа, подключается диализатор (система фильтров, где используются вода, кислотный концентрат, другие различные исходные материалы). Поскольку функция почек утрачена, кровь очищается вне организма методом гемодиализа. Отсюда название: заместительная почечная терапия.
Пациент к нам приходит один раз в два дня на протяжении всей жизни или до момента удачной пересадки почки, или до момента восстановления функций почки. Второе и третье происходит крайне редко, поэтому ходят к нам всю жизнь, как на работу, или, скажем наоборот, как к себе домой. Хочется, чтобы люди чувствовали себя здесь комфортно.
В залах постоянно находятся медицинские работники, которые следят за ходом процедуры. Длительность каждой — четыре часа и более. Чтобы это время провести более или менее удобно, работают телевидение (у каждого индивидуальные наушники), Интернет. С собой можно приносить ноутбук, телефон. Кто-то, например, в это время предпочитает работать. Очень важно, что заместительная почечная терапия дает возможность людям не становиться инвалидами, не лежать дома. Они работают и даже путешествуют! Получать услугу пациенты могут в любом российском регионе, где есть диализный центр.
Стоимость одного аппарата «Искусственная почка» (в зависимости от марки и класса) достигает миллиона рублей. Но нужна не только аппаратура. Помимо высокоточной техники необходима, например, система водоподготовки, стоимость которой может доходить до трех миллионов рублей. По словам А. Егорова, только воды центр потребляет в сутки 32 куба! В специальных емкостях она накапливается, очищается, выходит идеально чистая, идет по трубе в диализный зал и подается аппаратам.
Себестоимость услуги складывается из разных компонентов и компенсируется из Фонда обязательного медицинского страхования. В год стоимость процедур на одного человека составляет около одного миллиона рублей.

 

РАБОТА В ТРИ СМЕНЫ. ЛЕТОМ ЖДУТ ГОСТЕЙ

Подключение к аппарату «Искусственная почка» предполагает серьезный подготовительный этап. В частности, пациенту необходимо сформировать так называемый сосудистый доступ. «Это работа сосудистых хирургов, и качество этой помощи тоже должно развиваться», — говорит заведующая диализным центром А.Г. Скуднова. По мнению специалиста, проблемы должны решаться комплексно. Пациенту, в свою очередь, также необходимо соблюдать многочисленные рекомендации врачей: выполнять назначения, применять другие жизненно важные препараты, соблюдать диету.
Работа в центре идет в три смены. И уже не редкость, когда за процедурой гемодиализа обращаются люди, прибывшие в наш город на отдых. С начала года по сегодняшний день предварительную заявку на август уже сделали 30 человек.
Среди «гостей» встречаются также иностранцы. В 2015 году заместительную почечную терапию получил гражданин Германии (и никакие санкции тому не помешали. В книге отзывов осталась на память благодарность на немецком языке). А прошлым летом диализный центр посещал гражданин США. Он рискнул отправиться в далекое путешествие и ничуть потом не пожалел об этом.
…В кабинете заведующей диализным центром висит плакат, на котором большими буквами написаны слова, понятные любому нормальному человеку: «Падать—это часть жизни. Подниматься на ноги—ее проживание. Быть живым—это подарок! Быть счастливым—это ваш выбор!»

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: заведующая диализным центром А.Г. Скуднова; так проходит лечение аппартатом «Искусственная почка».
Фото автора.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера