Библиотека—это…

«Живая классика-2018» Детское читательское сообщество

Как думаете, библиотека—это?.. «Дом, в котором читатель общается с книгой. Культурно-информационный и досуговый центр с бережным отношением к традициям и правильным подходом к новаторству»,—ответите вы.
Бесспорно, это правильно. Но иногда бывают случаи, после которых на определённые вещи хочется смотреть не шире, а… глубже.

 

В библиотеке поселка Любимовка состоялось мероприятие «Жизнь адмирала в строках и сердцах», посвящённое 80-летию Нахимовского района. В рамках празднования открыты три выставки: «Красота района моего», на которой представлены картины, выполненные в различных техниках (масло, барельеф, графика, гобелен) нашими читателями, профессиональными художниками А. Харченко и
Е. Боровик; «Талантами славится наша земля» (работы творческого объединения «Хозяюшка»), а также персональная фотовыставка В. Барановского «С Любимовкой не расставайтесь». К сожалению, Виктор Владимирович недавно ушёл из жизни, но остался в памяти не только тех, кто его знал и любил, но теперь и посетителей библиотеки, познакомившихся с творчеством фотографа благодаря его супруге Людмиле Николаевне.
На снимках—самолёты-истребители в небе, военные корабли, церковь у турбазы им. А.В. Мокроусова, необычайной красоты закаты и рассветы, какие бывают только здесь, природа и, конечно же, её неотъемлемая часть—люди. Перед открытием выставки был трогательный момент—Галина Илларионовна Атращенко принесла фотографии из своего архива: «Я и сама снимаю, но лучше, чем Виктор Владимирович, никто не смог запечатлеть мою любимую кошку. А вот ещё посмотрите…—продолжила показывать кадры, ставшие историей:—Человек жив, пока жива память о нём».
Чтобы можно было помнить, нужно знать. Библиотекарь И. Свистунова рассказала молодёжи о короткой, но яркой жизни Павла Степановича Нахимова, показала ядро и осколки снарядов, шрапнель, французскую курительную трубку, безномерную пуговицу мундира русской армии, кокарду артиллериста, части бутылок с надписями времён Крымской войны, металлический наконечник ножен кинжала и другие предметы из частных коллекций С.Н. Свистунова, А.П. Волянского, В.А. Дворянкова.
Ирина Анатольевна представила книги о П.С. Нахимове и районе, который носит имя адмирала. Собрание читального зала пополнилось новыми изданиями благодаря гостям—Севастопольскому городскому литературному объединению им. А.Н. Озерова. Ныне его возглавляет энергичная и целеустремлённая Л.В. Матвеева. Библиотеке подарены книги с автографами: Н. Ильченко «Тепло лампадки», Н. Скворели «Возвращение в Россию», сборник произведений писателей и поэтов ЛитО, а также книга «Дельфин в мифах древних цивилизаций» Е. Акишина, В. Карпиловский, С. Матишева, которая была представлена впервые именно нашим читателям! Звучали разножанровые стихи в исполнении авторов.
Говорят, в жизни ничего не происходит случайно. Интересное совпадение: три восьмидесятилетия—Нахимовскому району, Севастопольскому городскому объединению ЛитО им. А.Н. Озерова и его прекрасной представительнице Ираиде Ивановне Будкевич.
Мне показалось символичным и то, что за всем происходящим наблюдал Павел Степанович Нахимов… с портрета, который наш читатель Р.Б. Клыков специально к мероприятию нарисовал на зеркале. А рядом расположились книжная выставка «Севастополь в зеркале времени» и ретрочасы Орловского завода.
А ещё… ещё в завершение мероприятия ко мне подошёл удивительный светлый человек—женщина, которую недавно захлестнуло большое горе. И она произнесла: «Спасибо, кажется, мне сегодня снова захотелось жить».

«Каждый из нас может обрести в библиотеке спокойствие духа, утешение в печали, нравственное обновление и счастье, если только умеет «владеть тем драгоценным ключом, который отпирает таинственную дверь этой сокровищницы».
(Матьюс). (Леббок)

 

Т. САВЧУК, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера