Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе правительство Севастополя анонсировало введение безналичной оплаты проезда в севастопольском транспорте уже с 1 апреля. Электронная система оплаты проезда будет действовать по двум направлениям: по карточке, с помощью которой можно будет осуществлять оплату через валидаторы, и по льготной социальной карточке севастопольца. Уже разработана система приобретения горожанами как платных, так и льготных безоплатных карт проезда?
Дмитрий Овсянников:
Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя—Действительно, предусмотрено два типа карт для безналичной оплаты проезда. Персонифицированная карта—для горожан, которые пользуются льготами. И неперсонифицированная—ее для оплаты проезда может приобрести любой севастополец или гость города.
Уже с 1 апреля неперсонифицированные карты будут продаваться прямо в салонах транспортных средств у кондукторов, в торговых точках ГУП «Агентство «Союзпечать» и в пяти кассах Севастопольского морского порта.
Чтобы каждый мог легко отличить транспорт, поддерживающий работу карты, он будет отмечен специальной наклейкой. Зайдя в салон и приложив карту к специальному устройству, валидатору, пассажир получит чек—это и есть билет. На чеке указана вся необходимая информация: название предприятия, обслуживающего маршрут, номер маршрута, время оплаты проезда и даже контактные телефоны перевозчика. Виден будет и остаток средств на карте.
Всем льготникам до момента получения персонифицированной карты бесплатный проезд будет предоставляться на основании документов, удостоверяющих личность и право на льготу. Чтобы получить персонифицированную карту, нужно обратиться с заявлением и необходимыми документами в органы социальной защиты населения по месту жительства, в МФЦ или подать заявку через интернет-портал «Госуслуги» www.gosuslugi.ru
На сегодняшний день валидаторы установлены на транспортных средствах ГУП «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподерова», включая маршруты пригородного сообщения, а также на семи катерах и двух паромах ГУП «Севастопольский морской порт».
Для удобства горожан к запуску уже подготовлен телефонный центр «горячей линии» для консультации по вопросам работы единых городских карт, приема предложений и замечаний. Его номер будет размещен на картах.
«Слава Севастополя»:
—Накануне одним из российских туристических порталов были обнародованы данные о том, что Севастополь вошел в первую десятку городов и курортов, самых востребованных для отдыха на майские праздники. Наш город в этом рейтинге расположился после Ялты, Сочи и Санкт-Петербурга. А какая праздничная программа ждет севастопольцев и гостей города в эти майские дни?
Дмитрий Овсянников:
—В региональном календаре значимых туристических событий в мае 2018 года помимо традиционной программы майских праздников—Дня весны и труда и Дня Победы—запланировано еще 12 крупных событий.
1 Мая с площади Нахимова стартует ралли классических автомобилей «Нахимов-2018» на Кубок губернатора Севастополя—прекрасный пролог к сезону автомобильного туризма на полуострове. Гонки ретро-машин советской эпохи по разным участкам севастопольских автодорог продлятся пять дней.
Еще одно интересное мероприятие 5 и 6 мая—гастрономический фестиваль «О да! Еда!», который пройдет на открытой территории рядом с винодельней «Золотая балка» в Балаклаве. В дни фестиваля гости смогут попробовать блюда из фестивального меню и посетить гастрономический театр, где выступят лучшие шеф-повара Крыма и Севастополя.
С 3 по 12 мая в Севастополе состоится цикл из более чем 60 мероприятий, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 74-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
Среди них—V международный военно-патриотический фестиваль «Высота Горная» у памятников воинам, участвовавшим в освобождении Севастополя, который пройдет 5 мая. В рамках фестиваля реконструкторы воссоздадут героические страницы боев за город, состоятся митинг и вынос боевых знамен, будет организована работа музейных выставок, интерактивные программы для детей, концерт.
На территории мемориального комплекса «Сапун-гора» с 6 по 9 мая в рамках празднования Дня Победы также состоятся военно-историческая реконструкция, возложение цветов и венков к памятникам, выставки, митинг и концерт.
В День Победы, 9 Мая, на всех открытых городских площадках пройдут митинги, шествия, концерты. На площади Нахимова и летней эстраде Приморского бульвара «Ракушка» жителей и гостей города ждет театрализованная концертная программа. Театр им. А.В. Луначарского приглашает всех желающих принять участие в музыкально-исторической реконструкции «Рио-Рита—радость Победы». Более подробный план мероприятий правительство Севастополя представит позже.
С 18 мая Севастополь также присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев», участниками которой станут Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя, Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого, Государственный историко-археологический музей—заповедник «Херсонес Таврический».
Во второй половине мая пройдут и два масштабных и уже традиционных для Севастополя кинофестиваля: XXVII международный фестиваль духовно-нравственного кино «Золотой витязь» и Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе».

Другие статьи этого номера