Дмитрий БЕЛИК: «У депутатов есть позиция: в двух новых субъектах Российской Федерации должно быть только улучшение»

Дмитрий БЕЛИК: «У депутатов есть позиция:  в двух новых субъектах Российской Федерации  должно быть только улучшение»

Депутаты Государственной Думы намерены продолжить работу над восстановлением статуса ветеранов Великой Отечественной войны для жителей осажденного Севастополя. Об этом рассказал депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

 

На заседании комитета нижней палаты парламента по социальной политике депутатам Госдумы пришлось принять решение о доработке законопроекта, предлагающего придать статус ветеранов Великой Отечественной войны всем, кто находился в осаждённом фашистами Севастополе в 1941-1942 гг. Такое решение парламентарии были вынуждены принять из-за отрицательной позиции по этому вопросу Министерства труда и социальной политики.
«Жители осажденного Севастополя—это люди, которые во время Великой Отечественной войны проживали на территории Севастополя и, будучи еще подростками, принимали участие и в обороне города, и в тяжелых работах. Их осталось одна тысяча сто человек. Еще в 2015 году первое, чего мы добились,—это субвенции из федерального бюджета в размере 49 миллионов рублей, что позволило нам принять региональный закон о жителях осажденного Севастополя. Теперь мы идем дальше. Добиваемся принятия на федеральном уровне приравнивания севастопольцев к статусу блокадников Ленинграда»,—рассказал Дмитрий Белик.
Однако, по словам депутата, «Министерство труда и социальной политики является нашим оппонентом». В ходе заседания представитель Минтруда Владимир Перепелица озвучил отрицательную позицию ведомства по данному вопросу. По его словам, льготы ветеранам войны предоставляются в соответствии с законом о ветеранах.
Поэтому, продолжил Белик, после серьезных дебатов в комитете было принято решение вопрос доработать. «Но по настроению депутатов—членов комитета я понял, что они задаются вопросом: «А как так получается, что люди при Украине были ветеранами Великой Отечественной войны, а сейчас они этого статуса лишились?» Есть четкая позиция. В двух новых субъектах РФ может быть только улучшение. Хуже быть не может. Поэтому есть и сдержанный оптимизм, что мы сможем этот вопрос довести до конца. И я все для этого сделаю»,—резюмировал политик.
Также Дмитрий Белик рассказал, что от ветеранских организаций города к нему поступило обращение учредить 12 мая памятную дату—День окончательного освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. «Именно 12 мая с мыса Херсонес были выбиты последние немецкие войска. Поэтому мною в Государственную Думу внесен законопроект о признании 12 мая днем памятной даты окончательного освобождения Крыма и Севастополя от захватчиков. До 9 мая он будет внесен на рассмотрение парламентом РФ. Перед вынесением на рассмотрение законопроект будет представлен ветеранской общественности Севастополя»,—сказал Д. Белик.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

В тему     

Сказал—как отрезал

Депутат Госдумы требует немедленно открыть «заваренные» проходы на площади 50-летия СССР.

 

В связи с произошедшей в Кемерове трагедией депутат Госдумы Дмитрий Белик провел переговоры с руководством городского МЧС и правительством Севастополя «по поводу конкретного объекта—площади 50-летия СССР». «Там два въезда на площадь, и оба перегорожены. Не дай бог, возникнет внештатная ситуация, и туда не сможет въехать спецтехника: пожарные, «скорая помощь». Мне дан четкий ответ, что предписание на устранение данных нарушений уже внесено»,—заявил Белик.

 

Дмитрий БЕЛИК: «У депутатов есть позиция:  в двух новых субъектах Российской Федерации  должно быть только улучшение»

 

При этом депутат добавил, что он «умышленно уходит от ответа, законно или незаконно находятся стоящие там объекты». «Но они там находятся, и там—люди! Нужно уметь разграничивать вопросы: наведение порядка в городе и обеспечение безопасности людей»,—считает он.
Также депутат раскритиковал ситуацию, сложившуюся на городском рынке обращения с твердыми бытовыми отходами. Дмитрий Белик сообщил: «Позиция губернатора и моя здесь совпадают. Тарифы будут пересматриваться».

Другие статьи этого номера