Образование. Язык. Успех, или Общение без границ

Образование. Язык. Успех, или Общение без границ

120 научных докладов в 23 направлениях—от лингвистических до технических и морских исследований—представлены студентами, преподавателями, школьниками и иностранными респондентами на II международном молодёжном научном форуме «ProfMarket. Образование. Язык. Успех», который прошел 26 и 27 марта в СевГУ.

 

Уже третий год форум ProfMarket собирает молодежь Севастополя, Крыма, регионов России и дальнего зарубежья. География его широка и вполне подтверждает девиз «Без границ». Участники конференции из Индии, Конго, Афганистана, Китая, США и России говорили друг с другом на пяти языках: английском, немецком, французском, испанском и русском.
«Разные страны и языки не мешают нам общаться ни в научно-интеллектуальной сфере, ни в обычном человеческом формате»,—говорит Ольга Москаленко, заведующая кафедрой «Теория и практика перевода».
В этом году открытие конференции приурочено к созданию Института общественных наук и международных отношений (ИОНМО), и большой акцент сделан на дипломатии, международных отношениях и исторических тенденциях.
«В ИОНМО в научных вопросах мы намерены ориентироваться на междисциплинарность и пытаемся синтезировать естественный научный союз: лингвистику, политологию, историю. В дальнейшем круг расширится за счет сотрудничества с коллегами технических направлений»,—говорит Александр Ирхин, заместитель директора ИОНМО.
На открытии конференции визиткой на французском языке Salut Sebastopol участников приветствовали зарубежные студенты СевГУ. Доклады в режиме онлайн представили иностранцы Майкл Гаранд (США), Лилия Косэрта (США) и Татьяна Швец (Санкт-Петербург).
Участники конференции боролись за призовые места в разных секциях или номинациях. Наряду со студентами и молодыми учеными соревновались школьники. Они выступали в категории «ProfMarket. Юниор».
Доклады участников оценивало экспертное жюри, в составе которого: преподаватели СевГУ, филиала МГУ им. М.В. Ломоносова и Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Победителей ждут призы.
«Соревновательный момент, которого традиционно нет во взрослом научном мире, является стимулирующим, и мы его осознанно взяли из школьной системы»,—говорит Лидия Бондаренко, доцент КФУ, член экспертного жюри.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера