Министру образования России Ольге Васильевой представлена концепция развития СевГУ до 2030 года

Зачем нам это нужно,  или Всё о диспансеризации

Приоритетные направления и цели развития университета до 2030 года в Москве обсудили с министром образования России Ольгой Васильевой губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

 

Севастопольский государственный университет является базовым университетом Севастополя и вторым по численности студентов вузом на Крымском полуострове. Глава города подчеркнул, что зрелая научная база и качественное высшее образование—это корни эффективной экономики региона, поэтому развитие СевГУ—один из приоритетов стратегии развития Севастополя.
«Диалог с Ольгой Юрьевной был продуктивным. Министр образования поддержала предложенную концепцию. Теперь нам предстоит совместно с министерством защитить перспективы развития базового вуза региона перед правительством России»,—сообщил Дмитрий Овсянников.
Концепция определила миссию Севастопольского государственного университета, которая заключается в формировании «человеческого капитала» для опережающего развития Севастополя, инновационного развития экономики и расширения сферы гуманитарного сотрудничества России в современном мире. Уже к 2020 году университет должен стать ключевым драйвером социального развития региона, обеспечивающим реализацию стратегии социально-экономического развития Севастополя, приток в город активной и целеустремленной молодежи, исследователей и преподавателей со всей России и из зарубежных стран, а к 2030 году прочно войти в тор-50 вузов России.
Среди целевых показателей, достижение которых ставит перед собой вуз к 2030 году, — более чем двукратный рост численности приема и увеличение числа студентов до 19,5 тысячи человек. Штат научных работников должен вырасти с 70 в 2018 году до 160 человек к 2030-м.
На базе СевГУ планируется создание Центра генерации знаний в сферах морских, аграрных, информационных и военных технологий, а также в области интеллектуальной электроэнергетики, микроэлектроники, нанотехнологий и цифровизации экономики. Всего в структуре университета задумано сформировать три научно-образовательных кластера: развития города, технологический и социально-гуманитарный.
Прорабатываются и три основные локации размещения Севастопольского госуниверситета. На Северной стороне—проектный офис Института перспективных исследований и разработок ключевых партнеров, детский технологический парк, спортивный комплекс. Центральная локация представит собой распределенную в городском пространстве кампусную территорию, наиболее подходящую для реализации модели городского университета. На территории южной, предположительно, разместятся часть технологического комплекса и социально-гуманитарный кластер, администрация университета и IT-технопарк.
В результате к 2030 году СевГУ должен представлять собой университет инновационного типа международного уровня, включенный в кооперацию с крупнейшими российскими госкорпорациями: «Ростех», «Росатом», «Россети», Объединенной судостроительной корпорацией, а также с зарубежными компаниями.

Другие статьи этого номера