На Крымском полуострове введен нерестовый запрет на лов рыбы

В период с 1 апреля по 31 мая 2018 года на территории Крымского полуострова запрещается добыча (вылов) водных биологических ресурсов во всех внутренних водных объектах рыбохозяйственного значения. При этом запрет не касается акваторий Черного и Азовского морей, Керченского пролива, а также прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности (п. 2, 47.3 и 52 правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, далее—правила рыболовства).

 

В соответствии с требованиями Водного кодекса На Крымском полуострове  введен нерестовый запрет на лов рыбыРоссийской Федерации информация об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления.
Любительское рыболовство на арендованных водоемах регулируется не только природоохранным законодательством, но и статьями 209 и 218 Гражданского кодекса РФ, которые определяют право собственности на объекты аквакультуры, находящиеся в арендованных водоемах. Таким образом, арендаторы водных объектов сами определяют условия осуществления рыбалки, так как сами зарыбили данные водоемы и являются собственниками рыбы.
В указанный период на берегах крымских водоемов будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия по охране водных биоресурсов, в которых задействуют государственных инспекторов рыбоохраны Крымского отдела АЧТУ «Росрыболовства», специалистов региональных подразделений ГУ МВД России и пограничного управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю, представителей органов исполнительной власти субъектов, общественных организаций.
В отношении лиц, допустивших нарушение правил рыболовства, по ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее—КоАП РФ) будут составлены административные материалы. Данной статьей установлен следующий размер штрафных санкций для правонарушителей: для физических лиц—от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц—от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц—от 100 до 200 тысяч рублей. При этом для всех категорий граждан может быть произведена конфискация плавсредств и орудий лова.
Кроме того, законодательством предусмотрено возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам незаконным ловов.
Напоминаем, что также запрещается нарушать установленные границы водоохранных зон внутренних водных объектов рыбохозяйственного значения, осуществлять в них движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных), а также производить мойку транспортных средств.
За нарушение установленного режима водоохранных зон предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере: для граждан—от 3 до 4,5 тысячи рублей, для должностных лиц—от 8 до 12 тысяч рублей, для юридических лиц—от 200 до 400 тысяч рублей. Статья не предусматривает предупреждения.
Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства» обращается ко всем неравнодушным гражданам: не проходите мимо фактов браконьерского лова рыбы в нерестовый период, сообщайте о них в органы рыбоохраны или правоохранительные органы. Телефон «горячей линии» Крымского отдела АЧТУ «Росрыболовства» (Севастополь)—(8692) 42-67-20.

 

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера