Напоминаем о выходных!

«Роструд» напомнил, что в первую неделю мая граждане РФ будут работать всего два дня—3-го и 4-го, а до этого их ждут 4 дня отдыха: 1 мая (вторник)—День весны и труда, выходной 2 мая—за счет переноса на него праздничного дня с 7 января (воскресенья) 2018 г., понедельник, 30 апреля, вследствие переноса на него выходного дня с субботы, 28 апреля. Еще один выходной—9 Мая—День Победы. А День России будут праздновать с 10 по 12 июня, т.к. понедельник, 11 июня, станет нерабочим за счет переноса выходного с субботы, 9 июня.

Навстречу ЧМ-2018

МВД организует спецподразделения для защиты гостей чемпионата мира по футболу; до 5 мая в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи в составе подразделений ППС в пределах их штатной численности будут образованы подразделения туристической полиции. В остальных городах, принимающих чемпионат мира по футболу, будут определены спецгруппы из числа сотрудников полиции, знающих иностранные языки, для обеспечения круглосуточного реагирования на происшествия с участием туристов с 25 мая по 25 июля. Основными направлениями деятельности турполиции станут патрулирование мест массового пребывания иностранных болельщиков в период проведения ЧМ, оказание им содействия в решении возникающих вопросов, прием обращений в случае совершения в отношении них правонарушений. Для идентификации сотрудники турполиции будут носить на форменной одежде дополнительный знак различия в виде нарукавной повязки.

6,1 млрд руб.—на дороги

Правительство выделило 6,1 миллиарда рублей на развитие «безопасных и качественных» автодорог регионального, межмуниципального и местного значения в 30 субъектах РФ. А «Известия» сообщили со ссылкой на «Росавтодор», что с 1 июня в России будет разрешено делать дорожное покрытие из ранее использовавшегося асфальта. Такую возможность предусматривает предварительный национальный стандарт, определяющий требования к асфальтобетону и нормы его применения. Он будет действовать с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019-го. В «Росавтодоре» отметили, что применение вторичного асфальтобетона уже разрешено для основания дорожной «одежды», а теперь эта технология будет разрешена и для верхних слоев. На дорогах со слабой интенсивностью движения можно будет применять в составе асфальтобетонной смеси до 20% крошки из старого асфальта, на малоинтенсивных—без ограничений. На сверхинтенсивных магистралях, например на федеральных трассах на выезде из столицы, такая технология запрещена. Между тем в последнем рейтинге Global Competitiveness Index, ежегодно составляемом экспертами Всемирного экономического форума, Россию поставили на 114-е место в мире по качеству дорог.

Кот по наследству

В новых сериях мультфильма про Простоквашино кота Матроскина озвучивает сын О. Табакова—Антон. Он назвал свою работу данью памяти отцу: «Я даже не пытаюсь «допрыгнуть» до первоначального героя. Важнее продлить ему жизнь и понравиться зрителю».

Давайте жить дружно!

Глава МИД Германии Х. Маас считает, что ЕС нуждается в России. Это касается проблематики прекращения вооруженных конфликтов и разоружения, сообщает Bild. «Мы открыты для диалога и рассчитываем, что доверие будет постепенно восстановлено, если и Россия со своей стороны к этому готова»,—сказал Маас.

Саммит G20-2019

Япония в лице генсека кабинета министров Ё. Суги объявила, что саммит G20 пройдет 28 и 29 июня 2019 г. в Осаке. При этом решено организовать встречи глав различных ведомств в других местах. Так, заседание с руководителями центробанков и финансистов состоится в Фукуоке, а глав МИД—в Аити. Встреча министров труда пройдет в Мацуяме, а туризма—на острове Хоккайдо. Руководители сельхозведомств побеседуют в Ниигате.

США хотят часть Сирии

Глава МИД РФ С. Лавров заявил, что Москву тревожит тот, что в последнее время США достаточно серьезно обосновываются на восточном берегу Евфрата. Он отметил, что это довольно значительная часть сирийской территории, вплоть до границы с Ираком. По словам Лаврова, США имеют там свои военные объекты, создают органы власти, лояльные Вашингтону. «И все это в контексте изолирования этих районов от остальной территории САР»,—отметил Лавров. «Нас убеждали, что таких планов нет, что США не стремятся расколоть Сирию. Убеждали неубедительно, простите за тавтологию»,—добавил он.

ЕС ждет участь СССР?

Английский ученый Гвизиан Принс, приветствующий выход Великобритании из ЕС, утверждает, что ЕС имеет сходные черты с СССР и в ближайшие 30 лет повторит его судьбу, пишет The Times. Издание ссылается на доклад, который Принс, почетный профессор Лондонской школы экономики, подготовил по заказу организации Briefings for Brexit. В этом месяце проекту (ЕС) исполнится 61 год, написал Принс. Отсутствие его воспроизведения в культуре наводит на мысль, что он, как и его старший брат (СССР), не должен рассчитывать, что срок его существования превысит срок человеческой жизни. С начала нового века все стало неуклонно разваливаться… Проект беспрестанно продвигается вперед, реакция людей—все более недовольная, и возникает необходимость сурово навязывать все больше инструментов контроля. Победы все в большей степени оказываются «пирровыми», так как за них приходится платить социальным отчуждением. Профессор уподобил ЕС дракону и заявил, что лидеры ЕС давно перестали учитывать интересы его граждан.

Лондон обогнал Нью-Йорк

Лондон впервые в современной истории обогнал Нью-Йорк по числу убийств. По информации The Times, за февраль этого года в британской столице были убиты 15 человек. В крупнейшем городе США при этом было зафиксировано 14 аналогичных преступлений. И в марте Лондон сохранил печальное лидерство. Как отметили в полиции, только за неделю, с 14-го по 20-е число, в столице были убиты 8 человек. Всего же за месяц жертвами стали 22 человека, тогда как в Нью-Йорке—21.

Очередная глупость Киева

Инициируемые киевскими властями санкции в отношении крымских музейщиков—очередная глупость, которая вредит межмузейным связям, заявила министр культуры РК А. Новосельская. Ранее Министерство культуры Украины заявило о намерении инициировать введение санкций против руководства и сотрудников музеев Крыма, которые причастны к «незаконному перемещению культурных ценностей через границу». В Киеве считают все ценности крымских музеев государственной частью Музейного фонда Украины, вывоз их для экспонирования на выставочных проектах в регионах России—незаконным.

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера