Балаклаве—статус зоны особого внимания

Балаклаве—статус зоны  особого внимания

55 объектам культурного наследия, расположенным вблизи Балаклавской бухты, будет присвоен статус зоны охраны. Как сообщил начальник управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев, проект станет дополнительным механизмом защиты объектов культурного наследия, даст возможность регулировать их застройку и динамическую нагрузку, которую они несут.

 

«Сейчас объявляются торги на разработку охранных зон к 55 объектам культурного наследия. Все объекты получат зону регулирования застройки. По итогам работы будет подробно прописано, что строить запрещено или разрешено, в каком стиле и с соблюдением каких параметров»,—отметил Михаил Рязанцев.
Также в нынешнем году управление охраны объектов культурного наследия проведет 227 экспертиз по 227 объектам, расположенным на территории города, с определением их статуса. Все эти объекты на данный момент входят в число невыявленных.
За первый квартал текущего года специалистами ведомства на территории Севастополя выявлено 15 новых объектов культурного наследия, из них 14—объекта археологии.
«Работа в данном направлении продолжается. Согласовано 13 актов государственных историко-культурных экспертиз земельных участков. Проведены фотофиксация 29 объектов культурного наследия, обследование их на предмет технического состояния. Также выдано 32 задания на разработку научно-проектной документации на объекты культурного наследия. Это в основном районы Сапун-горы и Малахова кургана»,—сказал Михаил Рязанцев.
Кроме того, за прошедшие три месяца проведено 12 проверок. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях составлено три протокола, по одному из которых имеется решение суда о привлечении к ответственности владельца объекта на улице Ленина, 38. Два дела на данный момент—на рассмотрении в суде, в том числе по земельным участкам, находящимся над крепостью Чембало в Балаклаве.
«Нами вынесено более 50 предостережений собственникам земельных участков, которые расположены над крепостью Чембало. Всего там более 200 участков. Будем продолжать работу по предостережению правонарушений в данной сфере. Наша задача—не наказать тех, кто строит, а не допустить стройки в тех местах, в которых они происходят»,—подчеркнул Михаил Рязанцев.
Он добавил, что 18 апреля 2018 года в связи с Международным днем охраны памятников и исторических мест в Центральной городской библиотеке имени Л.Н. Толстого состоится конференция с участием известных архитекторов, историков и краеведов. Доклады специалистов станут основой для создания альманаха, посвященного истории культурного наследия Севастополя. Литературный труд подобного рода будет издан в городе впервые.

 

Леонид СОМОВ.

 

В тему     

Ранее уже сообщалось, что в конце прошлого года на горе Аскети в Балаклаве было начато рытье котлована под фундамент строений на земельном участке. После обращений жителей правительство Севастополя приостановило здесь все работы, оставив за собой право и впредь пресекать строительство частных сооружений на землях, официально объявленных объектами культурного наследия.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера